Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Спектакль интеллектуалов на сцене драмтеатра

3 Декабря 2017
Издатель «Пензенского Бизнес-журнала» Евгений Мануйлов превзошел сам себя. Казалось бы, третий по счету интеллектуальный турнир, проводимый им в Пензе, уже должен стать традиционным и не привнести ничего нового. Однако нового было сколько угодно: начиная от ведущего — легендарного участника клуба «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, заканчивая многочисленными сюрпризами для публики и самих участников.

1.jpg

Желающих становится все больше


По словам самого Евгения Мануйлова, его команда, состоящая более чем из 30 человек, занималась подготовкой к интеллектуальному турниру в течение двух месяцев. Женя перед началом игры признался, что не знает, кто волнуется больше: игроки или же он сам. Если в 2015 году в турнире принимало участие 4 команды, в прошлом году — 6, то в этом — уже 8. И, как отметил Мануйлов, желающих было гораздо больше. С легкостью можно было набрать и 20 команд, просто пока непонятно, как в таком случае вести игру — растянуть ее на несколько дней или превратить в блиц-турнир? Но надо думать и над этим, поскольку желающих приобщиться к интеллектуальной элите Пензы с каждым годом становится все больше.

2.jpg

Турнир состоялся 2 декабря в Пензенском областном драматическом театре им. Луначарского.

— Прекрасно, что игра проходит в театре, — заявил Ровшан Аскеров. — Я думаю, что это будет самый настоящий документальный спектакль, который запомнится всем, в том числе, и актерам самого драматического театра.

Игра шла по новым правилам. Если 7 команд были определены заранее, то восьмую собрали по ходу турнира из самых активных зрителей — из тех, кто правильно отвечал на вопросы господина ведущего с помощью SMS-сообщений.

Часть команд известна зрителям по прошлым турнирам. Это «Умные и красивые» (капитан — Антон Купрюшин), «Черепаха» (капитан — Эдуард Кондратьев), «Ламповая голова» (капитан — Влладимир Маслов», «Деловар» (капитан — Дмитрий Чураков) и «Бизнес-клуб» (капитан — Илья Иссаков). Были и новички — «Белоснежка и 5 гномов» (капитан — Наталья Назарова) и «Аристократы» (капитан — Александр Розен). Восьмую команду, сформированную из самых интеллектуальных зрителей, возглавил руководитель филиала МТС в Пензе Павел Плясенко.

Разместить на одной площадке сразу 8 команд не было возможности, поэтому сначала было сыграно два полуфинала (в каждом из которых участвовало по 4 команды), а затем 4 сильнейшие команды встретились в финальной части турнира.

5.JPG

Основная часть вопросов была придумана самим ведущим Ровшаном Аскеровым. Часть — наоборот — в свое время была задана его команде, и Ровшану было интересно понаблюдать, как логически будут выстраивать обсуждение пензенские интеллектуалы, добираясь до правильного или до неправильного ответа.

3.jpg

Вопросы и ответы


Теперь немного о самих вопросах. Интересно же? Некоторые из них были достаточно просты, но команды постоянно чувствовали подвох, и до такой степени запутывали себя в рассуждениях, что выдавали порой совсем уж невероятные ответы.

Например, зачем в некоторых домах Амстердама на окна выставляли фигурки лягушек? Знаете ответ? Оказывается, в этих домах жили бездетные женщины, и, таким образом, с помощью лягушек, они хотели приманить аистов, которые, как известно, символизируют рождение ребенка.

Или вот еще. В суровом декабре 1791 года за гробом Моцарта шло лишь несколько друзей музыканта. Когда же в итоге процессия прибыла к месту захоронения, кроме могильщиков у гроба остался лишь один человек. Кто он? Не будем давать читателю минуту на размышление, и ответим — это Антонио Сальери.

В Великобритании, как известно, очень блюдут права работников и особенно трепетно относятся к детскому труду. Однако в 2000 году благодаря одному персонажу пришлось изменить законодательство и позволить подросткам трудиться. Кто этот персонаж? Аскеров даже намекнул — это человек, а может, и не человек. Оказывается, изменить законодательство пришлось из-за Гарри Поттера. Как раз должны были начаться съемки известной саги, а в них предполагалось участие подростков. Деваться было некуда — пришлось менять закон о детском труде.

Еще? Пожалуйста. Ежегодно в Осло проходит вручение Нобелевских премий. Из года в год лауреатов объявляют лишь на пяти языках: шведском, английском, французском, немецком и русском. Почему? Самый необычный ответ (конечно, неправильный) — потому что у Нобеля был бизнес в этих пяти странах. На самом деле, Нобель в совершенстве владел этими пятью языками. Это правильный ответ.

Одна немецкая компания призывает хранить деньги не в банках, не в чулках, а в гольфах. Что это за компания? Вопрос не вызвал затруднения, и практически все ответили верно — это компания «Фольксваген».

Ну и напоследок. Уинстон Черчиль считал, что в России две трагедии. Первая — рождение Ленина. Какова вы думаете вторая? Вариантов было великое множество. Правильный ответ — вторая трагедия — смерть Ленина.

Пожалуй, новых знаний читатели получили достаточно. Еще больше свой интеллектуальный уровень повысили те, кто смог лично посетить турнир «Пензенского Бизнес-журнала».

4.JPG

Победа «Аристократов»


В результате упорной борьбы первое место в турнире заняла команда «Аристократы». Любопытно, что ее участники в отличие от других команд почти ни разу не собирались вместе, чтобы потренироваться. Говорят, постоянно были в делах и разъездах. Но как раз такая спонтанность, неподготовленность сыграла им на руку. Ребята не вдавались в путаные размышления, не искали подвохов в вопросах ведущего, может, поэтому и победили. Второе-третье место с равным количеством баллов разделили команды «Умные и красивые» и «Деловар».

Впрочем, проигравших в турнире не было. Всем командам достались подарки от многочисленных спонсоров. Зрители же получили колоссальное удовольствие не только от напряжения, царившего в холле (кто-то из сидящих сзади в шутку отметил, что в воздухе пахнет мозгами), но и от вкусного, обильного фуршета, который происходил в перерыве и сопровождался выступлением известного бизнесмена и музыканта Семена Гольцмана и его подопечных.

Автор материала, то есть лично я, честно ответил на 4 вопроса. Много это или мало, чтобы собрать команду и принять участие в IV интеллектуальном турнире «Бизнес-журнала», который непременно состоится в следующем декабре? Пока не знаю. Буду думать, конечно. Почему бы и нет?

А Евгению Мануйлову хочется пожелать и далее радовать пензенцев столь же яркими и неординарными для города событиями. Женя, ты все правильно делаешь, молодец! Да, и обязательно в драмтеатре!
Источник фото: фото автора

Тэги: Спектакль интеллектуалов на сцене драмтеатра

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий