Разговор с орнитологом. О птицах, Красной книге и гербе Пензы
Татьяна Мажарова
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. В дореволюционной России он праздновался с начала XX в, в СССР официально — с 1926 года (с перерывами), затем возродился в 1994 году.

В канун Дня птиц мы встретились с известным пензенским орнитологом, почетным работником лесного хозяйства России, автором многочисленных научных статей и одним из авторов книги «Птицы Пензенской области» Вячеславом Фроловым.

— Когда вы увлеклись птицами и их изучением?

— Орнитологическая эпопея у меня началась с глубокого детства. С самого раннего возраста я знал всех птиц, но тут в какой-то степени сыграло роль то, что отец был охотником. Я с детства рвался на охоту (впоследствии и часть жизни посвятил работе в охотничьих хозяйствах и сейчас этим занимаюсь), но меня в охоте ничего не интересовало, кроме птиц.

Мне было интересно рассматривать добытую птицу, я знал, как она называется, не хватало только дополнительных знаний, которые черпал в литературе. Когда в шестом классе пришла пора изучать зоологию, то уже не учитель биологии давал уроки о птицах, а я. В 1972 году после службы в армии пришел в пединститут, там на кафедре зоологии встретил единомышленников и замечательного наставника Виктора Порфирьевича Денисова.

С 70-х годов под его руководством мы вели исследования, которые продолжились в дальнейшем уже моими учениками под моим руководством. Много лет я был начальником биостанции пединститута, однако реформы, связанные с объединением университетов, я воспринял очень жестко, вместе с рядом коллег боролся с подобным решением до последнего. Я считаю, что фактически, педуниверситет свели до уровня машины, которая клепает учителей. А ведь это была площадка мировоззрений, встреч, обсуждений, поиска правильных решений в науке, воспитании, методике… Я считаю подобные реформы преступными. Из преподавания ушел, но, конечно, не остаюсь в стороне от природоохранной деятельности и связанных с орнитологией проектов.

Научные исследования не опираются на эмоции, они опираются на фактический материал. 300 видов птиц обитает на территории Пензенской области, из них подавляющее большинство ведет скрытый образ жизни. Невозможно было просто сказать, что я встретил такой-то вид птиц в определенном месте, не предоставив доказательств.

— А как же фотография, видеосъемки?

— Я пришел в науку в начале 70-х, тогда вопрос с фотографиями был очень сложным. Возможности фотоохоты ограничивались фоторужьями отечественного производства, которые давали очень посредственные снимки. Хорошие стали появляться после 2000 года, когда появился фотоаппарат Minolta. Фототехника для съемок птиц должна быть очень высокого качества и обладать большими возможностями. Есть виды птиц, которые очень похожи друг на друга, к примеру, кулик-воробей и белохвостый песочник, а размером они с воробья. Даже в бинокль с расстояния 30-40 метров цвет ног рассмотреть сложно, поэтому надо понимать, какими мощностями должна обладать такая техника.

IMG_4933.JPG

— Расскажите о книге «Птицы Пензенской области». Кто помимо вас работал над ней?

— Орнитофауна Пензенской области практически не представлена в виде научных работ. Самые большие исследования на рубеже IX –XX веков провел В. М. Артоболевский. Наши исследования охватывают период последних сорока лет, то есть уже данные рубежа XX-XXI в.в. Пока что книга существует только в электронном виде, ее можно найти в интернете. Я продолжаю искать средства на то, чтобы она все-таки увидела свет, ибо это — более сорока лет работы моей и моих учеников, коллег.

Мои соавторы — отличные специалисты, настоящие профессионалы, все — мои дипломницы. Галина Анисимова — учитель биологии и химии в 12-й школе, помимо преподавания она курирует интересный эко-проект Лигу бердвотчеров Пензенской области.

Светлана Коркина в свое время была руководителем Пензенского отделения Союза охраны птиц, преподавала биологию в крупнейших ВУЗах города. Лариса Плюснина долгое время работает в Зареченской школе №220 и ведет кружок юного орнитолога. Ее ученики — постоянные призеры научных школьных конференций России. Игорь Грищенко — замечательный фотограф, пять лет уже работает с нами, этот человек потрясающе фотографирует птиц и очень этим увлечен. Благодарен я и многим своим студентам, которые помогали в свое время в работе над этой книгой.

— Вам в большей степени интересны птицы города или птицы дикой природе?

— Мне интересны птицы в любой природе, ведь город — антропогенная субстанция природы. Вообще, и само понятие «город» очень вариативно в плане различных природных зон. Есть густонаселенные районы, есть зеленые районы, наличие в городской черте рек и других водоемов тоже очень влияет на разнообразие пернатых.

Можно сказать, что сейчас в Пензе обитает более ста видов птиц. В центре города — несколько привычных всем видов, но, например, граница Пензы и Заречного очень интересна для орнитолога. Все эти заболоченные территории, которые любой транспорт благополучно минует — это настоящий птичий заказник! Или взять острова на Суре, расположенные ближе к Засечному. На них гнездятся два вида птиц из Красной книги РФ: малая крачка и кулик-сорока. А ведь эта территория тоже считается городом.

— Как изменения в городской среде и вообще антропогенные факторы влияют на птиц?

— Тут можно вспомнить строительство Сурского водохранилища, с его появлением в Пензенской области намного увеличилось количество видов птиц. Иловые чеки очистных сооружений Пензы — очень грязные места, распространяющие плохой запах, но самые богатые по обилию кормов для птиц. Обоняние у птиц плохое, их запах не волнует, их волнует корм. Когда появились иловые чеки очистных сооружений, то в Пензе возникли на гнездовании речная крачка, озёрная чайка и ходулочник — вид из Красной книги России. Это за 400-500 км севернее границы ареала привычного обитания.

— В последнее время нередки случаи спасения диких птиц, люди подбирают раненых птиц и пытаются их лечить. Куда в нашем городе лучше обратиться за помощью в таком случае?

— Лучше всего обращаться в зоопарк, там хорошие специалисты. Но вообще надо учитывать, что если вы спасаете дикую птицу, то, скорее всего, после всех врачебных манипуляций ее нельзя будет вернуть в дикую природу. Так что думайте прежде всего об отвественности. И не оказывайте медвежьих услуг птенцам: иногда найдут люди птенца на земле и сразу кидаются его «спасать». Если птенец жив и сидит на вас таращится, значит, мама где-то рядом, не тащите его домой, просто уберите с дороги. Вообще, помогать птицам можно и нужно, и они помогут вам. Стройте скворечники, кормушки, выходите кормить птиц, ведь даже учеными доказано, что наблюдение за птицами, слушание их пения успокаивают нервную систему.

— Какие виды птиц Пензенской области сейчас нуждаются в особой охране?

— У нас в области, да и в целом в стране, наблюдается резкое катастрофическое падение численности гусеобразных птиц. Мое глубочайшее убеждение, которое я пытаюсь донести до всех власть имущих — это необходимость запрещения весенней охоты на птиц. Парадокс нашего законодательства: рыбу весной ловить нельзя — нерест, нельзя стрелять лосей, кабанов, ибо у млекопитающих идет период материнства, а птица — вне закона. Гуси, утки начинают совершать весенний перелёт к местам гнездования, а их начинают стрелять по всей России, в результате до мест гнездования многие не добираются.

Когда появилось огнестрельное оружие, Пришвин стал писать, как хороша весенняя охота, Толстой, Аксаков писали об охоте. Но тут надо учитывать, что во времена Аксакова и Толстого на весь уезд было три-четыре барина, которые охотились, а сейчас желающих пострелять весной просто дикое количество. Природе наносится непоправимый вред. Некоторые области России уже приняли решение о закрытии весенней охоты, Пензенская — нет.

Есть еще такая проблема: Красная книга Пензенской области издавалась последний раз в 2005 году, а должна издаваться каждый 10 лет. Это обязанность региональной власти. На дворе 2017 год — Красная книга по животным не переиздана. Видимо, нашему руководству проблемы охраны природы неинтересны. Нам всегда говорят: «Какая, мол, Красная книга, столько проблем в здравоохранении и прочих отраслях». Я согласен, что много проблем, но одно другому не должно мешать.

— Старый герб Пензы для орнитолога, наверное, был особенно приятен, ведь на нем была изображена ласточка. Может ли ласточка по-прежнему считаться символом нашего города, велика ли ее численность?

— В свое время, когда вводили новый герб, я даже жестко высказался по этому поводу, но дело сделано. Существует много видов ласточек, представители большинства из них обитают в нашем городе и области в достаточно большом количестве. Им у нас хорошо, покидать Пензу они не собираются, несмотря на то, что одной из них пришлось покинуть герб.

Источник фото: фото предоставлено Вячеславом Фроловым