15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Путешествовать больше и дешевле: В Ереван на автобусе
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Попавшие под разные ограничения ранее дешевые и доступные Турция и Египет заставили российских туристов в этом году искать другие варианты отдыха. Европа в связи с выросшим курсом евро оказалась достаточно дорогой. Сыграла свою роль и обязательная процедура снятия отпечатков пальцев для оформления шенгенской визы, которая была введена осенью прошлого года. Это тоже дополнительные затраты.

Площадь революции

Азия и раньше не была дешевой, и тогда российские граждане обратили свой взор на республики бывшего СССР. Как свидетельствуют данные туроператоров, с 2015 года начал расти поток туристов по направлениям Грузия, Армения, Азербайджан. В прошлом году эти страны посетило на 12 процентов больше россиян, чем в 2014-м. За семь месяцев 2016-го этот показатель вырос еще на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Преимущество этих стран в плане туризма — безвизовый въезд для граждан России, достаточно развитая инфраструктура, относительно недорогой сервис (самый дешевый отдых — в Армении, Грузия и Азербайджан — дороже, зато там есть моря: в Грузии — Черное, в Азербайджане — Каспийское). Еще один плюс — население в основной своей массе говорит по-русски. Так что языковой барьер в этих странах туристам не грозит.

Вид с каскада на арарат

ЭКОНОМ-ТУР


Вот и мы с товарищами, подсчитав сбережения, решили нынешней весной, пока все в цвету, посетить Армению, выбрав самый экономичный вариант отдыха — с проездом на автобусе и проживанием в хостеле. К тому же, на наше счастье, от пензенского автовокзала один раз в неделю отправляется международный рейс Пенза-Ереван. Стоимость билета в одну сторону — 3 тыс. рублей, что, согласитесь, вполне приемлемо для таких скромных туристов, как мы.

Хостел, расположенный в центре столицы Армении, мы забронировали через интернет. Вышло по 500 рублей в сутки с человека (завтрак включен).

Автобус идет до Еревана около полутора суток. Салон комфортабельный, каждые три-четыре часа — технические остановки. Можно сходить в туалет, размять ноги, перекусить. Так что дорога ни капли не утомила. Попасть в Армению автомобильным транспортом можно лишь одним путем — через Грузию. Поэтому немного утомительными были переходы границ — с выгрузкой вещей из салона, прохождением паспортного контроля и т.д. Но оно того стоило. Выехав ранним утром из Пензы, вечером второго дня мы были уже в Ереване, а утром следующего — отправились знакомиться с городом.

СКУЛЬПТУРЫ ЗА МИЛЛИОН


И тут же приобщились к прекрасному в центре Еревана. Здесь находится музей современного искусства. Часть скульптур выставлена прямо под открытым небом, часть — находится внутри сооружения, называемого «Каскад». Впрочем, «Каскадом» он назывался 30 лет назад, когда никакого музея здесь еще не было — лишь монументальное сооружение, с которого открывается великолепный вид на гору Арарат, находящуюся уже по ту сторону границы — в Турции. Сейчас «Каскад» именуется Центром искусств Гафесчяна. Дело в том, что Центр как таковой основан американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Левоном Гафесчяном. Открылся 17 ноября 2009 года. В основу коллекции легло личное собрание основателя. А уж правительство Армении, в свою очередь, безвозмездно предоставило Центру комплекс «Каскад».

Курящая женщина

Главные экспонаты Центра — работы известного монументального колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. В Ереване их целых три — «Кот», «Греческий воин» и «Курящая женщина». Говорят, что каждая работа мастера стоит миллионы долларов. Как нам пояснили местные культурные жители, Ботеро изготовил три одинаковых скульптуры «Курящая женщина». Одну он хранит у себя. Вторая стоит на его родине — Колумбии. И третья — та самая, что в Ереване.

Допуск граждан к работам Фернандо Ботеро — совершенно бесплатный (как и в большинство музейных комплексов Армении). За фотосъемку тоже денег не берут. Правда, меж скульптур расхаживает полисмен, который следит, чтобы на работы никто не облокачивался и, не дай Бог, не написал на них маркером что-либо из серии «Здесь был Вася».

Еще одно рекомендуемое место в Ереване для туристов — «Вернисаж». Это своеобразный рынок, где местные художники и мастера продают изделия собственного производства: картины, статуэтки, платки, игрушки, обувь, ювелирную продукцию. Сувенир здесь можно присмотреть на любой кошелек (о ценах в Армении мы расскажем затем отдельно).

Арно

Излюбленное место свиданий ереванской молодежи — у памятника великому композитору Арно Бабаджаняну, который установлен на углу улиц Туманяна и Теряна. Пианист запечатлен в экспрессии: руки вскинуты, взгляд устремлен в небо. Рассказывают, что после установки памятника «Великий Арно» стал темой для бурных обсуждений в обществе. Ему даже предлагали укоротить пальцы (у них почему-то по четыре фаланги) и уменьшить нос — слишком фигура казалась гротескной. Тем не менее, памятник прижился как есть. Ежедневно возле него фотографируются сотни туристов, стараясь занять позу, копируя образ композитора.

Мужчины

Вообще, в Ереване много памятников великим людям армянского происхождения — музыкантам, художникам, актерам, ученым... Можно также выделить серию групповых памятников героям советских фильмов в Кавказе. Лично нами были встречены композиции из фильмов «Мимино», «Мужчины» и, конечно, «Кавказская пленница». Последняя, кстати, установлена возле одноименного ресторана. Об армянском общепите, национальных блюдах и ценах на еду, мы расскажем в следующем материале.

(продолжение следует)

Фото автора.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи