Путешествовать больше и дешевле: уличная еда в Будапеште
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Волшебный город Будапешт — жемчужина Восточной Европы. Почти полтора века назад город Пешт, расположенный на восточном побережье Дуная, был объединен с городами Будой и Обудой с западной стороны реки, но и сегодня эти части Будапешта продолжают контрастировать между собой. Город выглядит по-настоящему европейским, но, тем не менее, стильно и индивидуально, сохраняя мощный венгерский колорит. Мы продолжаем разговор о том, как добраться до Будапешта, где в нем поселиться, куда сходить, что съесть и как, в целом, окультуриться по полной программе, не упустив ничего важного. Сегодня поговорим об особенностях венгерской уличной кухни.



После первой прогулки по Будапешту очевидно: венгры и сами любят поесть, и с удовольствием накормят всех желающих. Накормят вкусно и недорого. Последнее особенно важно для самостоятельного путешественника, не желающего тратить на поездку за границу слишком много личных средств, но мечтающего насладиться полным спектром заморских кушаний и развлечений. Если в дорогой Венеции путешественник с двадцатью-тридцатью евро в кармане на день чувствует себя несколько скованно, то в Будапеште, как уже было сказано, можно ни в чем себе не отказывать.

Обзор фастфуда Будапешта начнем с самой распространенной уличной еды города – гурош. Гурош — это венгерская шаурма. Подобно венгерским купальням и пахлаве, гурош – это наследие полуторавекового присутствия турок в Венгрии. Само слово «гурош», однако, имеет греческое происхождение, и означает оно всю ту же шаурму – только в пите. Вместе с мясом венгры предпочитают класть в питу исключительно свежие овощи и лук.

Высокую оценку на популярном среди туристов сайте с отзывами о кафе, ресторанах и местах отдыха получило кафе с шаурмой «Gyros Kerkyra Etelbar» (адрес – Eotvos Utca, 5). «Добротный фастфуд», — пишет один из побывавших в нем туристов. – «Если у Вас немного времени, а поесть хочется, то этот фастфуд весьма приемлем. Все свежее, натуральное и действительно быстро. Меню с картинками над стойкой, английский понимают. Достаточно разнообразная еда от шаурмы до веганских салатов. Цены доступные».

Кафе «Szeraj» по адресу Szent Istvan Koerut, 13 тоже собрало много положительных отзывов на сайте «TripAdvisor»: «Простое турецкое кафе самообслуживания. Представлена только турецкая кухня: как фастфуд, так и обычная. Все довольно вкусно». Кафе «Istanbul Kebab» по адресу Oktober, 6: «За этим кебабом постоянно очереди. Вкусно, быстро, недорого, идеально для того, чтобы перекусить, как альтернатива сэндвичу. Если любите кебабы и для вас это не очень жирная еда, то советую в качестве быстрого, но сытного перекуса. Плюс — работа допоздна. Рядом, насколько я знаю, кебабов больше нет, хотя есть супермаркеты и есть недорогие кафе, если поискать».

Одним словом, с венгерской шаурмой и местами, где ее можно отведать, мы разобрались. Еще один популярный вид венгерского фастфуда— каштаны. В Будапеште каштаны любят такими, какие они есть, поэтому стараются не заглушать их собственный вкус различными добавками. На улицах торгуют теплыми печеными каштанами с передвижных тележек. Самую колоритную из них можно отыскать на площади Октогон: мальчик печет каштаны на довоенной печке-буржуйке, а их запах через вентиляцию доходит до ближайшей станции метро и служит лучшей рекламой продукта.

Справка «Пенза-Онлайн»: существуют два абсолютно разных вида каштана: конский и благородный. Благородный каштан также называют каштаном настоящим, именно его плоды можно употреблять в пищу. Во Франции, кстати, есть праздник, посвященный съедобному каштану, ведь это национальный продукт французов.

Настоящий (благородный) каштан относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке. Каштан любит тепло. Дерево настоящего каштана выглядит несколько иначе, чем дерево конского. В одной круглой коробочке находится от двух до четырех орехов. В нашей стране настоящий каштан не выращивается, однако плоды этого дерева все же можно приобрести в магазинах.
Плоды его богаты углеводами и белками. Их жарят, пекут и даже варят. Из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

В следующей статье продолжим разговор о блюдах венгерской уличной кухни, а также о кафе и ресторанах Будапешта, где можно насладиться более сложными кулинарными изысками.

(продолжение следует)

Источник фото: anstice.livejournal.com


Похожие статьи