Психология министра. Мысли из больничного коридора
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Почему глава минздрава Стрючков бодр и оптимистичен, в то время как в больницах пациентов размещают в коридорах вместо палат?



Ложитесь на стул!



В минувшие выходные в фэйсбуке порезонировал общественный деятель Илья Селиванов. В субботу он выложил видео, в котором делится впечатлениями от условий в шестой горбольнице.

Проблема не нова — и тем особо печальна: нехватка койко-мест. Оттого часть публики отреагировала с известным скепсисом. Дескать, удивил, радуйся, что самого домой не отправили. Увы, общество, похоже, воспринимает такое положение дел как должное.

Понятно,медицина — дело тонкое, росчерком пера проблемы за месяц не решишь. Или решишь?

Мнение министра


Что вообще по этому поводу думает министр здравоохранения Владимир Стрючков? Доподлинно неизвестно, но кое-какие предположения можно сделать из его выступления в эфире радио «Эхо Пензы». Семен Самуилович Вахштайн предложил чиновнику назвать три главных достижения и три главных проблемы по итогам 2017 года.

Вот плюсы, по версии министра:

1) Снижение смертности. В целом оная сократилась более чем на 2%, а среди трудоспособного населения — более чем на 8%.
2) Пенза в лидерах по эффективности использования вложенных в медицину средств. Один из лучших результатов на 1 вложенный рубль.
3) Открытие перинатального центра.

А вот минусы:

1) Формирование у населения культуры бережного отношения к своему здоровью.
2) Создание системы реабилитации для лиц, перенесших заболевания.
3) Создание системы паллиативной медицинской помощи —патронажного сопровождения пожилых и маломобильных граждан, нуждающихся в систематическом медобслуживании.

Но стоп! Все три пункта — то, что нам предстоит, а не то, что мы не смогли. Все сработано на отлично, никаких провалов! Особенно хорош первый пункт.
 «Проблема не в нас, а в вас», — как бы говорит нам министр.

То есть довольно медициной примерно 0% населения плюс-минус, а послушаешь министра — так все в ажуре. Выходит, нам просто пускают пыль в глаза?

Думаем, это не совсем так. И вопрос лежит во многом в психологической плоскости.

Лекарство против увольнения


Представьте, что вы устроились начальником отдела продаж в не очень продающей фирме. Вы понимаете, что в отделе нужна революция, но плана революции нет. И вместо качественных изменений работаете на количественные: дерете три шкуры с подчиненных, сами обзванивает клиентов день и ночь, на личную жизнь плюнули. Небольшой рост есть, но отдел по-прежнему нерентабелен.

Приходит время отчитываться перед начальством. Задача не решена, но премию все равно хочется. Столько сил угрохано на эту чертову работу!
Что вы делаете? Правильно, сообщаете о приросте всех показателей кроме главного. А главный — говорите вы — со временем придет.
Ровно то же самое делает министр Стрючков. Уверены, он искренне и самоотверженно трудится на своей должности. Показатели растут. Медицина в жопе.

Это, знаете, стиль такой был в искусстве — социалистический реализм. Если диктатор одноглазый, горбатый и хромой, то его рисуют в профиль на вздыбленном коне и в развевающемся плаще. Вроде бы и не наврали, и ничем руководящую душу не поранили.
Но вернемся к нашему примеру.

Обычный работодатель сначала соглашается и, возможно, даже поощряет вас. Потом начинает критиковать. А потом находит работника получше.

Комплекс незаменимости


Но в нашем случае работодатель необычный, поскольку речь идет о государственном управлении. Здесь имеет место феномен, который мы бы назвали «комплексом незаменимости».

Министерские места теплые, но сказать, что их занимают только люди, равнодушные к своей отрасли — неправда. И бремя ответственности давит серьезно.

Помножьте это на очевидную ограниченность доступа в управленческие структуры для широкого круга специалистов. Человек работает на одном месте год, второй, пятый. И у него, и у начальства формируется иллюзия: да, да проблем море — но уйдешь, и без тебя вообще все рухнет. Ицелые отрасли стагнируют, ведомые десятилетиями одними и теми же людьми.

Владимир Стрючков же подвержен комплексу незаменимости особенно. В областном правительстве он работает непрерывно с 2005 года. Больше того, назначая своих подчиненных из числа связанных с ним лиц, он сие мотивирует тем, что только им может доверять. Такая вот незаменимость в квадрате.

Сигнал из космоса



В эпоху космической гонки руководство страны ставило задачи Сергею Павловичу Королёву примерно так: «В мае 1961 года американцы планируют запустить человека в космос. Обеспечить полет советского космонавта не позднее апреля». 12 апреля стартует Гагарин.

Когда речь зашла о первом космическом экипаже, планку увеличили с двух до трех человек в одном корабле — за идею. И осенью 1964 года на «Восходе-1» летят, пусть без скафандров, зато втроем, Комаров, Феоктистов и Егоров.

А если бы Королев отчитывался об успехах не фактом полета, а снижением удельных затрат на каждый килограмм-силу нового двигателя? Не знали бы мы сейчас ни про Гагарина, ни про Леонова, ни про Терешкову.


С какой стороны рисунка эффективный руководитель?

Может, задачи министрам надо ставить в том же стиле. В конце концов, как бы низка ни была смертность по статистике — мне лично помирать только раз. И если это случится из-за нехватки коек в больнице, мне будет обидно, а министру все равно. А надо бы наоборот.

Заставьте министра решать задачи или увольняйте.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/,http://gtrk-saratov.ru/news/v_chest_novogodnih_prazdnikov_v_gorode_projdet_4_yarmarki/,

Похожие статьи