Портрет отца. Михаил Анисимов: «Дети, занимайтесь спортом!»
Наталья Мокрецова
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» беседует с тренером-преподавателем по регби МБУ ДО ДЮСШ № 8 г.Пензы, членом городского Совета отцов и отцом двоих детей Михаилом Анисимовым.

— Михаил, расскажите о своих детях.

— Дочке Дарье почти 18 лет, она уже выросла, изучает японский язык, готовится после школы продолжить его изучение в московском вузе. Сыну Вадиму 15 лет. Он увлечен спортом. С 7 лет занимался самбо, после 9 лет перешел в регби, и с тех пор занимается этим спортом. Очень увлечен тренировками, считаю, что в этом смысле мое влияние помогло.

— Расскажите о вашей спортивной деятельности.

— Наша регбийная детская школа — одна из самых сильных в России. Последние несколько лет мы являемся победителями и призёрами практически всех детских и юношеских Всероссийских соревнований по регби. Юниорская команда, которая базируется и тренируется в ЦСП Пензенской области, единственная из командных видов спорта, проходящая все отборочные состязания и выходящая стабильно на Спартакиаду учащихся России и Всероссийские соревнования. В конце апреля 2017 года команда игроков 2001-2002г.р. заняла первое место в первенстве Приволжского Федерального округа, проходившем в Казани и теперь будет участвовать в спартакиаде учащихся России, которая состоится в конце июля в Белгороде, где встретятся 10 сильнейших команд, отобранных из всех федеральных округов страны.

— А как вы вообще пришли к тренерской деятельности, к спорту?

— Я всю жизнь был связан с регби. Сначала сам играл, после ушел в армию, участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, после армии продолжил играть, но уже на любительском уровне. В 2002 году вместе с бывшими игроками РК «Пенза» Кащеевым Сергеем и Бачуриным Андреем организовали и возглавили регбийную команду «Империя», где я проработал 8 лет администратором команды. В 2010 году привел в регби своего сына, стал ездить с ним на тренировки и соревнования.

Иногда его тренер просил меня заменить его и провести тренировку с детьми: сначала это пугало меня, а затем втянулся и уже с радостью и большим желанием стал помогать тренеру сына. Поработав таким образом больше года, я решил попробовать свои силы в качестве самостоятельного тренера по регби. И с 01.06.2014 года уже официально работаю тренером-преподавателем, занимаюсь воспитанием и стараюсь сделать из пензенских детей настоящих спортсменов. Я тренирую ребятишек на Окружной в кадетской школе №46 и в школе № 65/23, а также в ФОКе школы № 32.

— Каковы результаты вашей работы?

— Результаты, на мой взгляд, замечательные. В прошлом учебном году мы своей командой «МАОРИ» выиграли все соревнования, проходившие в Пензе, а затем в качестве главного тренера сборной г. Пензы игроков 2005 г.р. я завоевал свой первый титул на российском уровне, выиграв ежегодные Всероссийские соревнования «Кубок Петра Великого» в Липецке и «Кубок банка Зенит» в Адлере.

В этом учебном году со своей командой «МАОРИ» игроков 2006-2007г.р. мы снова повторили прошлогодний успех и также выиграли все соревнования, проходившие в Пензе. И уже в качестве главного тренера сборной г. Пензы игроков 2006г.р. я завоевал свой второй титул на российском уровне, выиграв ежегодные Всероссийские соревнования «Кубок Петра Великого» в Липецке. В конце мая я вместе со сборной г.Пензы игроков 2005г.р.еду в Зеленоград, где пройдет 36-й международный турнир по регби «Золотой овал».
Надеемся привезти победу, т.к. мы едем фаворитами и также, еще год назад наша сборная игроков 2004г.р. (первый раз за всю историю пензенского регби) смогла победить в этом турнире.

У Михаила два высших образования — педагогическое и экономическое. В своей работе он применяет знания, полученные в этих областях. Детей тренирует, как педагог, а навыки экономиста помогают ему на его второй работе — менеджера по продажам.

— Это все — спортивные достижения. А как быть с достижениями воспитательного плана?

— Здесь мне тоже есть, чем гордиться. Не секрет, что в кадетскую школу родители стараются отдать детей с целью приучить их к жесткой дисциплине. Обычно это происходит, когда имеются проблемы с дисциплиной ребенка дома, и сами родители нуждаются в помощи педагогов. В этом плане, я считаю, что со своей задачей справляюсь, родители моих воспитанников относятся к моей работе очень положительно.

Кроме того, что я стараюсь развить в ребятах спортивные навыки, мне хочется также сделать акцент и на развитии навыков порядочности и чести. Ведь как говорят на Родине регби и футбола в Англии: «Регби — это хулиганский спорт для настоящих джентльменов, а футбол — джентльменский спорт для хулиганов». Хочется сделать из своих спортсменов порядочных и воспитанных людей, которые не позволят себе подлость, не совершат недостойный поступок.

— Не боитесь, что за этими занятиями с чужими детьми вы можете лишить своего сына родительского внимания?

— Начинаю иногда это ощущать. Как для своих воспитанников в качестве тренера иногда мой авторитет выше авторитета их собственных родителей, так и у моего ребенка авторитет его тренеров уже иногда бывает выше моего. Это правильно, тренер и должен обладать авторитетом, без этого невозможно работать в команде. Однако я стараюсь не терять контакта с сыном, он много помогает мне.

В поездки на соревнования, в спортивные лагеря стараюсь брать его с собой, он много помогает мне в организационном плане — раздает ребятам сухие пайки, проводит разминку. Он старше моих воспитанников, ему это под силу и доставляет удовольствие помогать отцу.

— Считаете, что он пойдет по вашим стопам?

— Трудно сказать. Заметно, что ему пока больше все-таки нравится играть, а не тренировать.

— Хотелось бы узнать, как вы попали в городской Совет отцов.

— Я всегда был неравнодушен к проблемам воспитания детей, много внимания уделял своему сыну, когда он был поменьше — тренировал его лично, делал с ним уроки, сам посещаю все родительские собрания. Моя активность в этом плане была замечена, и глава спорткомитета Пензы Наталья Озерова рекомендовала мою кандидатуру в Совет отцов города Пензы.

В сентябре прошлого года городской Совет отцов был сформирован, и с тех пор я принимаю участие в заседаниях, в решении вопросов, относящихся к его компетенции. В свою очередь, члены Совета, помимо выполнения своих прямых обязанностей, также поддерживают друг друга. Председатель нашего совета Михаил Шахов помогал мне в награждении регбистов на собрании по итогам выступления всех наших игроков в сезоне 2016 года.

— Пожелания читателям.

— У нас в кадетской школе обычно на линейке я говорю пожелание, которое хотел бы сейчас повторить: Занимайтесь спортом! Двери спортзала всегда открыты для вас!
Источник фото: Фото А. Демина и из архива М. Анисимова