6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Почему «прорвало» Трошина?
Журналист
Журналист
Павел Романов

На моей памяти Олег Трошин — руководитель Следственного комитета РФ по Пензенской области на СМИ обижался всего три раза. В первый, когда его, генерал-лейтенанта, опубликовали не с теми погонами — ниже по чину. Скандал замяли, Олег Александрович остался при своем звании, а журналисты — при своих должностях.



Во второй раз начальник обиделся на фразу: «Сказав «а», Следственный комитет не сказал «б». Ну, это о тех громких уголовных делах, которые так звонко начинались, и которые неизвестно чем закончились. И это действительно так — брифинги, пресс-конференции с многомиллионными цифрами присвоенных денег и высокопоставленными фигурантами. На этом — все. Сколько раз автор этих строк официально пытался узнать ход подобным делам. И каждый раз получал один и тот же ответ: «Дело еще расследуется, комментариев нет». И так года два. За это время и фигуранты-то уже сто раз на свободу выйдут. С их-то связями.

А вот в третий раз Олега Трошина словно прорвало. И оказалось, что причиной тому стал некий Михаил Глебов — якобы владелец автосалона «Юго-Западный». Небольшая ремарка: в Пензе на сегодняшний день насчитывается около пятидесяти автосалонов. Практически все их хозяева — из Москвы или Самары. А сами они работают по договорам с основными владельцами торговых марок — теми же японцами, наделенными правами снимать и назначать. В общем, многоступенчатая структура. И кто на их фоне Михаил Глебов, которого следственные органы прижучили за мошенничество с автомобилями? Просто мелкий шулер с задатками Остапа Бендера (хотя для него это слишком большой комплимент)?

И вот тут возникает вопрос, а из-за чего шумиха-то такая? Что случилось в нашем ауле? Из-за банального уголовного дела по мошенничеству?
Когда стал прояснять эту ситуацию, то неожиданно для себя выяснил, что об этой афере с автомобилями в автосалоне я писал еще несколько лет назад! Но только фамилия Глебова там никак не фигурировала. Хозяином автосалона, если не ошибаюсь, значился Сергей Коробков. Он же являлся и учредителем салона «Юго-Западный». Фамилия Глебова нигде не фигурирует.

Но это ладно. У мошенников свои дела. И занимается этим вообще-то полиция (или Росгвардия, кто их теперь разберет). Но уж точно Следственный комитет должен заниматься мошенничеством, если только оно приобретает глобальные масштабы. Михаил Глебов утверждает, что некие сотрудники СК ему в этом помогали. Олег Трошин все это отрицает. И это вполне понятно.

Вот подумаем, а с чего бы это целому генералу вступать в полемику с потенциальным уголовником? Хотя, может он и не уголовник и тем более не потенциальный. Известно, что пытался выдвигаться в Городскую думу от «Единой России». Но там от двух Глебовых явно тесновато (предприниматель Олег Глебов — депутат от «Единой России» уже является народным избранником, насчет их родства ничего сказать не могу — телефон его не отвечает).

Если только потому, что Михаил Глебов неожиданно выступил разоблачителем некоей преступной схемы продажи автомобилей, в которой были замешаны неопознанные сотрудники Следственного комитета. Если так, то ему впору подпадать под программу защиты свидетелей. Не иначе.

Сам того не подозревая, Олег Трошин озвучил еще ряд уголовных дел (обычно этим занимались его помощники). В частности дело бывшего начальника УМВД Александра Касимкина (у меня, кстати, до сих пор хранится его подарок — электрический чайник за, так сказать, честное освещение работы правоохранительных органов). И вот, копаясь в архивах, наткнулся на предпосылку к расследованию дела против генерала Касимкина. И потом с удивлением отметил, что я ее и написал еще в 2013 году:

«Сегодня одна из самых обсуждаемых тем в местном интернет-сообществе — предполагаемая отставка начальника УМВД по Пензенской области. В том числе та гора компромата, которая была выложена в адрес Александра Касимкина и некоторых его подчиненных. Готовил справку человек явно осведомленный и явно обиженный. По поводу ситуации вокруг Пензенского УМВД я имел беседу с бывшим высокопоставленным сотрудником управления.

«На подведении итогов полугодия Александр Касимкин прямо заявил, что уходит лишь в отпуск. Возможно, он и подавал рапорт об отставке, но его пока не подписал президент. Что примечательно, прокурор области Канцерова на этом совещании прилюдно похвалила работу полиции. Раньше такое случалось очень редко. Можно предполагать, что служба собственной безопасности не выявила существенных нарушений. Но рапорт все равно был подан. Но почему?

Область в криминогенном плане была спокойной и до Касимкина. Однако коррупция у нас по-прежнему процветает. И что бы там ни говорили, с организованной преступностью до сих пор не покончено. Что касается информации, изложенной в Интернете, то некоторые факты действительно имели место быть: руководящие работники, например, получали премии до 600 тысяч рублей. И еще один момент: Касимкин не собирался здесь долго задерживаться. Пенза — это для него своеобразный трамплин».

Напомню, что все вышеописанное имело место еще в 2013 году. Александр Касимкин был уволен с должности указом президента (это его прерогатива) и благополучно отправился в Москву к своей супруге. «Трамплина» так и не получилось. Возможно, как раз благодаря сотрудникам СК РФ по Пензенской области.

Что еще упомянул Олег Трошин? Дело о перинатальном центре? Так ведь главный фигурант Александр Пашков уже много месяцев дожидается приговора. Членов преступной группы, занимавшихся обналичкой аж на пять миллиардов рублей. Всем известно, что в этой ОПГ состояли дети больших бизнесменов и чиновников.

Обратите внимание, что генерал так и не назвал ни одной фамилии, хотя они у всех на слуху. Может быть, на всякий случай? Хотя, наверное, зря я задался таким вопросом — меня ведь запросто и в клевете обвинить могут.

Нисколько не умоляю заслуг Следственного комитета. Ведь именно его сотрудники раскрутили дело «Олимпии», «Пензалифта» «Коноваловских», наверное. Занялись племянником бывшего губернатора Вениамином и его (губернатора) верным соратником Валерием Савиным.

Но вот только дойдут ли эти дела до суда? Мне в этой связи вспоминается беседа с бывшим начальником УМВД Александром Гуляковым. Тогда он мне сказал: «Знаешь, какое давление было на нас, когда мы расследовали дело Рафаэля Музафярова (криминальный авторитет)?!» Ну, кто еще мог давить на правоохранительные органы сверху? Не бандиты же.

«Выход в свет» на страницах издания элитарного, читаемого по преимуществу местным политическим и бизнес-бомондом, каковым считается, по крайней мере «Улица Московская», может быть противодействием именно такому давлению. Иначе с чего генерал Трошин стал таким разговорчивым?  Что ж, ждем положительных результатов по заявленным делам. И незаявленным.
Источник фото: http://penza.sledcom.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи