Теле Корона
По второму кругу. В Пензе еще раз выберут проект памятника матери
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Нет, не все у нас получается с первого раза. Памятник матери, который изначально планировали установить еще в прошлом году, обсуждают давно. Принимают проекты, и «заворачивают». Впереди — новая серия.

2.jpg

Еще в конце июля 2017 года специальной комиссией был утвержден проект памятника матери для воплощения и установки в центре Пензы. Победила тогда работа «Ладушки» скульптора Николая Мордовина. Реакция народа на «Ладушки» была не такой, как у представителей искусства. Другими словами — памятник не понравился.

Под влиянием общественного мнения губернатору пришлось аннулировать результаты конкурса. Осенью он предложил вернуться к обсуждению проекта.

Иван Белозерцев поручил архитектурному сообществу дополнительно проработать еще несколько вариантов скульптуры и все же прислушаться к мнению жителей Пензы.
На прошлой неделе собиралось Пензенское региональное отделение Союза женщин России. Обсуждали будущий памятник. Много слов было сказано о том, каким ему быть. В итоге женщины наши пришли к решению, что надо объявить новый открытый конкурс проектов и выступить его организатором. Настоящее положение опубликовано на сайте регионального отделения общественной организации.

У авторов есть месяц. Конкурс продлится до 25 сентября. Общественный совет подведет его итоги не позднее 10 октября.

Потенциальных участников конкурса практически ни в чем не ограничивают. Например, участником конкурса может быть как один автор, так и авторский коллектив. Как представители профессионального сообщества (архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры), так и все желающие. Ограничений по возрасту также не предусматривается. Более того. Каждый участник или группа участников может представить на конкурс любое количество работ. Хоть сто.

Запись в Фейсбуке о новом конкурсе, сделанная начальником управления культуры Пензы Верой Фейгиной, вызвала шквал комментариев. В том числе, предложение по конкурсу внес министр Евгений Трошин, входящий, по нашим наблюдениям, в число самых пишущих областных чиновников.

«Памятник матери, а отцу? Во всем живом есть мужское и женское начало! Почему на фото нет мужчин? Дискриминация?» — написал Евгений Трошин, имея в виду тот факт, что в обсуждении памятника принимают участие только женщины.


Чуть позже он добавил еще один комментарий: «Как-то у нас все однобоко получается, есть мать, должен быть и отец, а не мама с детьми (получается неполноценная семья)».
Впрочем, конкурс уже запущен. И вскоре начнут поступать первые работы от участников.

Напомним, губернатор Иван Белозерцев уже не единожды говорил, что памятник матери в Пензе должен быть установлен до конца 2018 года. А главное — что проект должен понравиться не только специалистам-художникам, но и рядовым жителям города.

Фото: сайт городской администрации

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи