17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Пензенской медицине потребовались волонтеры
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Развитие волонтерского движения в системе здравоохранения пензенские чиновники от медицины назвали одним из приоритетных направлений в наступившем году.



Первоначально можно было бы предположить, что приоритет этого направления является одной из инициатив министерства здравоохранения Пензенской области. Однако, как было сказано на официальном сайте ведомства, приоритетный статус направления был определен «в свете основных задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию».

Тем не менее, порою пензенские чиновники отличаются определенной исполнительностью и некоей игрой на опережение. Посему не приходится удивляться тому, что в декабре 2016 года министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков утверждал о том, что возглавляемым им ведомством уже разработана «дорожная карта» о внедрении и поддержке волонтерской деятельности в сфере медицинского обслуживания граждан на территории области.

По замыслам разработчиков «карты», привлекаться к реализации комплекса мер, прописанных в документе, будут студенты Пензенского областного медицинского колледжа и медицинского института. На итоговой пресс-конференции, прошедшей в преддверии новогодних праздников, к ним были добавлены школьники из числа тех, что решили в будущем получить медицинское образование. В основном из профильных классов трех общеобразовательных учреждений.

Само понятие «волонтер» подразумевает собой некоего добровольного помощника, безвозмездно занимающегося общественно-полезной деятельностью. В том числе и в системе здравоохранения. Подобного рода помощники на уровне «подай-принеси-унеси» существовали издавна. Но, по большому счету, волонтерское движение в современной России лишь начинает развиваться.

Известны случаи, когда в больницах из-за нехватки среднего медицинского звена периодически прибегали к услугам не только практикующих студентов медвузов, но и волонтеров. Всего и делов-то, что провожать пациентов в различные отделения медучреждений, разносить лекарственные препараты, подготавливать медоборудование к процедурам. Однако это порой вызывало некоторые вопросы у самих пациентов и различного рода проверяющих.

 По оценкам специалистов, главная проблема заключается в недостаточности и несовершенстве правовой базы, регламентирующей деятельность волонтеров. И все это может не только приводить к отказу пациентов от услуг волонтеров. Но и означать фактическую невозможность легальной волонтерской работы в лечебном учреждении без нарушения законодательства.

Видимо, помятуя об этом, пензенские медицинские чиновники подходят достаточно осторожно к предполагаемой деятельности волонтеров. Несмотря на то, что предполагается их привлечение к неотложной, паллиативной и гериатрической помощи, предлагаемые функции достаточно скромны. В качестве основных из них обозначены информирование и приглашение граждан на диспансеризацию, информационная работа в общеобразовательных учреждениях, организация мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Волонтеры также смогут поздравлять пациентов с Днем рождения, организовывать для них какие-либо праздники. О расширении сферы деятельности такого рода помощников пока говорится в отдаленной перспективе.

Глава регионального минздрава выражает уверенность в том, что обозначенная выше деятельность позволит «объединить мир и сформировать «институт» дружбы, вдохновения, терпимости, трудолюбия и добра». При этом отмечается и встреченная большая заинтересованность со стороны молодежи.

Что ж, от воплощения в жизнь обозначенных мероприятий хуже никому не станет точно. Да и ничего нет плохого в том, если волонтеры даже не из числа студентов-практикантов будут разгружать медперсонал среднего звена хотя бы на уровне «подай-принеси-унеси». Скажем, кому станет хуже, если таковой принесет лекарства? Или поставит капельницу? Не в том смысле, что введет иглу в вену, а принесет стойку с системой в палату и поставит ее у койки больного. Главное, чтобы какого-либо конкретного пациента с кем-нибудь другим не перепутал бы.

Привлекая молодежь к реализации идеи, впрочем, не стоит забывать о том, что, согласно «Всеобщей декларации волонтеров» одним из пунктов, характеризующих понятие волонтерства, значится, что это добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции. А пациентам поздравления и праздники, может, и приятны, но пуще них, а тем паче формирования какого-то непонятного института, они более жаждут все же скорейшего выздоровления при качественном лечении.

Источник фото: MedBe.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи