Поддержи проект Коворкинг верх
Пенза: отдельно смелый прокурор
Журналист
Журналист
Павел Романов

В своем ежегодном докладе в Совете Федерации РФ Генпрокурор Юрий Чайка предпочел остановиться не на преступности в целом, а именно на преступлениях, совершаемых чиновниками различных рангов в самых больных для россиян сферах – ЖКХ, медицине, малом и среднем предпринимательстве и т.д. Таких (преступлений) набралось более десятка тысяч. Нашлось в этом докладе место и для Пензенской области.

Деньги

Наша губерния была упомянута уже на пятой минуте выступления генпрокурора. После того, как он разгромил в пух и прах такие второстепенные в смысле экономического развития регионы, как Бурятия, Дагестан, Тыва и пр. Вот дословная цитата из выступления Юрия Чайки относительно положения дел в нашей медицине: «Состояние законности в сфере здравоохранения требовало постоянного контроля. К сожалению, не везде медицинские услуги доступны для граждан. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты и аптеки в отдаленных местностях. Больные там оказались, по сути, брошенными, лишенными надежды на экстренную помощь. После вмешательства прокуроров в Республике Бурятия, Иркутской области работа медучреждений в труднодоступных районах возобновлена. В республиках Алтай, Якутии, Забайкальском крае (а всего в 11 субъектах) региональные органы управления здравоохранением неправомерно занижали объем финансирования программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Подобная экономия на пациентах также оставляла людей фактически один на один с тяжкими недугами».

А вот мы дошли и конкретно до нашей губернии: «В Пензенской области лишь по требованию прокурора в бюджет были заложены 313 миллионов рублей, необходимых для обеспечения льготников лекарствами. Тревогу вызывает необоснованный рост цен на препараты, вытеснение из аптечной сети дешевых лекарств ценой до 50 рублей более дорогими импортными».

313 миллионов – это ключевая фраза. Известно, что льготников ущемляют по всей стране, но чтобы такое решение вынесли в отдельно взятом регионе… Мне часто приходится общаться с людьми, что посещают аптеки так же часто, как хлебобулочный магазин. Аптечных учреждений у нас сейчас, к сожалению, не меньше, чем похоронных бюро.
Для многих людей даже лишняя экономия рубля уже в радость. И им, конечно, абсолютно все равно, кто же им немного помог. Главное, все-таки государство обратило на них внимание. Почему говорю, что немного? Так как стоимость некоторых лекарств в связи с отсутствием импортозамещения выросла за последнее время в два-три раза. И 313 миллионов рублей, если их не «распилят» на начальном уровне, это капля в море. Но все же.

Осталось выяснить, что это за прокурор такой смелый, который осмелился потребовать внести правки в глубоко дефицитный областной бюджет. Как выяснилось, ни имени его нет, ни фамилии. И никто информацию Генпрокурора комментировать у нас тоже не хочет. Хотя предположений тут совсем немного: либо это прокурор Пензенской области Наталья Канцерова (но по поводу комментариев по таким щепетильным вопросам она практически недоступна), либо кто-то из ее непосредственных подчиненных, пожелавших остаться инкогнито.

Но вот еще одна интересная деталь. Согласно информации областного управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты, 18 апреля в бюджет Пензенской области поступили деньги в сумме 313 миллионов рублей. Они должны пойти на строительство многоквартирных домов для переселения жителей Пензы и Кузнецка из аварийного жилого фонда. Не правда ли, очень знакомая цифра?!

Источник фото:chestny-blog.blogspot.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи