История сквозь десятилетия
Внучка ветерана ВОВ Николая Вахромеева рассказала историю своего деда от участия в войне и до работы управляющим Гострудсберкасс (ныне Сбербанк) в Пензенской области.
С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Но светлая память об их борьбе за Родину жива, и истории об их героизме передаются из поколения в поколение. О своём дедушке, прошедшем через всю войну, а в дальнейшем более 30 лет проработавшем в Сбербанке (тогда еще Гострудсберкасс и Госкредита СССР) Николае Вахромееве рассказала его внучка Кристина Пронина.
«Более 140 работников учреждений Гострудсберкасс и Госкредита СССР Пензенской области (ныне Пензенское отделение Сбербанка) были мобилизованы в годы Великой Отечественной войны. Среди них был и мой дед Николай Алексеевич Вахромеев.
В 1938-м моего дедушку призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в военных действиях 1939-го, в освобождении западной Белоруссии, а в 1940 году — в боях за освобождение Латвии и Литвы. А потом началась Великая Отечественная война.
За выполнение боевых заданий дедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды 1 и 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и еще многими медалями. В одном из боев мой дед был ранен, и при этом продолжал сражаться. Он лично уничтожил 8 немцев и двоих взял в плен — он успешно завершил операцию и сохранил весь свой боевой состав.
Уже после окончания войны дед начал работать в Пензенском областном Управлении Гострудсберкасс и Госкредита СССР, теперь это Сбербанк. Там он проработал более 32 лет, из них с 1963 по 1978 год в должности начальника управления.
В Совете ветеранов Пензенского отделения Сбербанка немало людей, которые работали вместе с моим дедом, мы с ними поддерживаем теплые отношения и по сей день. Я тоже пошла по его стопам, и 13 лет посвятила работе в Сбербанке. Сейчас я оставила должность, но продолжаю являться активным клиентом банка. Работая здесь, я получила бесценный опыт в отношениях с людьми, смогла развить те качества, которые были у моего дедушки. Это чувство справедливости, многозадачность, умение достигать поставленных целей, находчивость.
Те, кто лично был знаком с моим дедом, рассказывали мне, каким он был понимающим и тактичным управляющим. В его подчинении находился большой коллектив, и он действительно заботился о своих сотрудниках и старался разрешить возникающие проблемы. Он умел слушать и слышать своих коллег. Если приходили устраиваться люди без соответствующего образования, он им говорил так: «Не переживайте, у нас есть техникум, мы вас отправим учиться, и у вас всё получится!».
Он верил в людей, которые его окружали.
Для меня очень важно и значимо, что в моем роду есть такой человек — очень сильный, известный в нашей области, человек, о котором память хранится не только в нашей семье, но и среди коллег, среди людей той системы, в которой он когда-то работал. Это придает большую силу и опору в жизни.
Мы в семье особым трепетом храним всё, что связано с моим дедушкой, его подвиге и жизни, которую он достойно прожил. И 9 мая является для нашей семьи особым днём, как и для всех наших соотечественников.
В День Победы мы представляем, что ощущал Николай Алексеевич, когда в июне 1945-го года он был участником парада на Красной площади, как содрогалась брусчатка от его строевого шага и тех, кто шел, с ним рядом. В этот момент невозможно сдержать слёз.
Пока мой дед был жив, он в нагрудном кармане пиджака хранил небольшую металлическую пластину, которая сохранила ему жизнь. Маленький кусочек металла спас его в одном из ожесточенных боев за Кенигсберг.
— Это мой оберег, — вспоминал он».
В год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется отметить, что память о наших ветеранах и есть тот оберег, защита, которая помогает выстоять новым поколениям в трудные минуты и укрепляет веру и дух.
Публикация размещена на коммерческой основе