-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
«Пенза-Онлайн». Рейтинг самых резонансных материалов года
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Перед новогодними праздниками принято подводить итоги года. Это происходит на всех уровнях. Отчитываются и небольшие фирмы с количеством сотрудников в три человека, и целые субъекты РФ, и правительство страны. Портал «Пенза-Онлайн» решил напомнить читателям самые резонансные и обсуждаемые материалы, вышедшие в уходящем году.

11.jpg

Январь


В начале января жители Пензы были озадачены тем фактом, что дорогу в город Спутник закрыли шлагбаумом, разрешив въезд лишь жителям самого Спутника, остальным предложив приобрести за деньги так называемую карту гостя. Максим Денисов подробно описал происходящее в своем материале «Жлобство и хамство в городе Спутник, или на каком основании компания перекрыла дорогу?». Ситуацию быстро «разрулили». Через несколько дней все ограничения на въезд и выезд из Спутника были сняты. О шлагбауме было предложено забыть как о неком недоразумении. Материал Максима Денисова долго держался в топе новостей Пензы, набрав кучу лайков и комментариев в социальных сетях.

В конце месяца самой читаемой и обсуждаемой новостью стала авария на ТЭЦ-1. Хронику события описал Михаил Чернецов.

В этом же месяце портал «Пенза-Онлайн» объявил о создании пресс-клуба, заседания которого ежемесячно проводились в течение всего года на базе технопарка «Рамеев».

Февраль


Месяц был жарким по количеству нападок блогеров и сотрудников федеральных СМИ на нашу землячку, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецова. Редакция портала не разделила позиции критиканов и опубликовала материал Владислава Белякова «Руки прочь от Анны Кузнецовой», высказав собственную точку зрения. Мы призвали пензенских журналистов поддержать Анну, а не искать в ее действиях признаки некомпетентности и несовершенства. Мы утверждали и продолжаем утверждать, что хорошего в нашей жизни все равно больше, чем гадостей. Так давайте больше писать о хорошем!

В конце месяца была выиграна долгая борьба за сквер за Дворцом единоборств «Воейков». На сессии Пензенской городской думы внесли изменения в Генплан Пензы, выделив территорию под сквер. Об этом — в февральском материале Максима Денисова.

Март


В этом месяце на портале «Пенза-Онлайн» появилась новая рубрика — «Не срослось». В ней мы стали рассказывать о проектах, которые в разное время планировалось реализовать в Пензе и области, но, по каким-то причинам, они остались лишь в наших воспоминаниях.

Одним из самых читаемых в этой рубрике был материал Петра Гарина «История с демографией, или план по зачатию». В нем автор вспомнил все шаги, которые предпринимались властью в этом направлении. Упомянув, в том числе, заявление Вячеслава Сатина (в период его вице-губернаторства, в 2012 года): «Нам надо принципиально посмотреть на улучшение демографической ситуации. Нужен новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию».

Апрель


Корреспондент «Пенза-Онлайн» Михаил Чернецов принял участие в международном учебно-практическом семинаре по журналистике, который прошел в Тюмени и порадовал читателей серией материалов.

В апреле же началась «война» портала с неправильными баннерами, украшавшими наш город. Первым под «раздачу» попал плакат, пропагандирующий многодетность. На нем почему-то были изображены лишь двое детей, хотя любой гражданин (кроме тех, кто заказывал баннер) знает, что многодетность начинается от трех. Подробнее — в материале редактора портала Светланы Филлиповой. Позже неправильный баннер сняли.

Одним из самых читаемых в этом месяце был текст Петра Гарина «Пенза. Кунсткамерная застройка», в котором шла речь о точечной застройке, уродующей архитектурный облик Пензы.

В апреле на портале была запущена рубрика «Кто в Пензе шишку держит?», в которой мы стали рассказывать о самых влиятельных бизнесменах и об источниках их благосостояния. Бессменный автор рубрики — Петр Гарин.

Май


В мае стало известно, что здания кинотеатров «Москва» и «Родина» будут выкуплены и возвращены в региональную собственность. Тема обсуждалась очень широко, дойдя и до федеральных СМИ. Об этом — в статье Владислава Белякова «Москву» купим, дело — за «Родиной».

Также хорошо читалась и обсуждалась тема, предложенная Михаилом Чернецовым. О том, чего не хватает нашему городу, в публикации «Нам нужен Собянин, или почему Пенза никогда не станет Москвой?»

В мае целую серию материалов о пензенском радиоспорте выдал Сергей Зимин. А Максим Денисов пошел на провокацию, отправив в отставку главу Пензы Валерия Савельева.

Больше всех лайков в этом месяце получил текст Светланы Филипповой «Пенза: как нажиться на благотворительности?» А самым обсуждаемым материалом в социальных сетях стал текст Владислава Белякова «Параллельные Пензы. Одним — дебаты, другим — «Jazz Maj».

Июнь


Темой очередного заседания пресс-клуба стала подготовка Пензы к чемпионату мира по футболу. Подробно — в материале Сергея Зимина. Весьма нетрадиционно о проведении в Пензе Дня России и Дня города порассуждала Наталья Мокрецова. Максим Денисов — и снова провокационно — рассказал об инициативе по выдвижению в мэры Пензы известного бизнесмена, застройщика города Спутник Рафика Ибрагимова.

Самым читаемым материалом июня стал текст Сергея Зимина «Другого футбола у нас не будет».

Продолжение следует

Похожие статьи