Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Параллельные Пензы. Одним — дебаты, другим — «Jazz May»

24 Мая 2017
Население Пензы живет в двух параллельных мирах, которые почти не пересекаются. У каждого мира — свои цели и задачи, свои ценности, мироощущения и увлечения. Наверное, так и должно быть. Лишь бы не было войны.



Теория четырех Россий


В свое время известный российский ученый-исследователь, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич выступила с «Теорией четырех Россий». По ее мнению, наша страна настолько неоднородна в социально-экономическом отношении, что ее граждане живут как бы в четырех параллельных мирах, практически не пересекаясь друг с другом, не имея общих ценностей и ничего не зная о жизни соседних «параллельных Россий».

Впервые теория и перспективы «четырех Россий» были опубликованы Натальей Васильевной в 2011 году в газете «Ведомости». Тогда же она выступила перед региональными журналистами в рамках «Форума регионов», рассказав о своем исследовании. Вкратце, «четыре России Зубаревич» выглядят так:

Россия-1 объединяет Москву и города-миллионники, в которых проживает 21% населения России. 12 городов страны представляют собой преимущественно постиндустриальное общество (за исключением Омска, Перми, Челябинска, Волгограда и Уфы), в них концентрируется средний класс России. В эти города направлена основная внутренняя миграция: миллионники стягивают население своих регионов, Москва — всей страны. В эту категорию могут быть отнесены города с населением свыше 500 тысяч либо свыше 250 тысяч жителей (что составляет около 36% населения страны). Эти люди имеют доступ к рабочим местам, рынкам, культуре и интернету.

Россия-2 объединяет индустриальные города, моногорода, с населением от 20 до 250 тысяч жителей (а также более крупные промышленные города — Тольятти, Череповец и другие). Население этих городов, составляющее 25 % населения страны, занято в основном в промышленности, малообразованно и продолжает вести, по мнению автора, «советский образ жизни». Платежеспособность населения низкая.

Россия-3 объединяет российскую глубинку — малые города и деревни, где проживает 38% всего населения страны. В этих населенных пунктах идет сокращение и старение населения.

 Наконец, Россия-4 объединяет республики Северного Кавказа, Тыву и Алтай, на которые приходится 6% населения страны. Экономика этих регионов в наибольшей мере зависит от поддержки федерального центра. Хотя в сумме все ежегодные затраты на дотационные республики сравнимы с деньгами, выделяемыми в год на решение транспортных проблем одной-единственной Москвы.

Одним — дебаты, другим — «Jazz May»


Столь длинное вступление издалека я начал, чтобы Читатель мог примерить кальку теории Натальи Зубаревич на Пензенскую область. Оказывается, существование параллельных людских миров, почти не интегрированных друг в друга, возможно и в отдельно взятом регионе. Например, у нас для этого имеются все предпосылки.

Я не буду дробить наше общество на несколько «Пенз», остановлюсь на двух наиболее заметных и наиболее отделенных друг от друга, существующих независимо, — с собственными целями и задачами, ценностями, мироощущением и увлечениями. Назову их, скажем, Пенза-1 и Пенза-2.

Пенза-1 объединяет армию чиновников, депутатов, партийных работников, им сочувствующих и всяческих сторонников. Они пишут законы, в большинстве своем лишь «приводя их в соответствие с федеральным законодательством», проводят дебаты, митинги поддержки, праймеризы и выборы, и сами же на них ходят. Потом они публикуют на ведомственных сайтах и в прикормленных СМИ релизы и отчеты о том, как здорово и весело все прошло, оперируют какими-то рейтингами, сравнивая «наше достигнутое благополучие» с соседним «благополучием не очень». Вообще, Пенза-1 — это такая своеобразная игра в политику.

Пенза-2 объединяет городские сообщества. Это люди, которые организуют и посещают совсем другие мероприятия. Такие, например, как конференция разработчиков программного обеспечения SECON или Международный музыкальный фестиваль «Jazz May». Уверен, что эти события в нашем городе будут проходить независимо от того, предусмотрят ли люди из группы Пенза-1 в региональном бюджете деньги на их поддержку. Конечно, хорошо, если предусмотрят. Ну, а, если нет — так нет. Ключевой, событийно образующей роли данный факт все равно не играет. Поскольку люди из группы Пенза-2 привыкли рассчитывать только на собственные силы. И, что радует, их значительно больше, чем тех, кто в Пензе-1. Пенза-2 — это нормальная человеческая жизнь без игры в политику.

Говоря о перспективах теории разделения России на четыре параллельных мира, Наталья Зубаревич, предполагала, что, в конце концов, Россия-1 «перетянет одеяло на себя». Все к этому и идет — процесс миграции людей из мелких населенных пунктов в крупные города не прекращается. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше.

Чего нельзя сказать об отдельно взятом регионе или городе. Процесс миграции из Пензы-1 в Пензу-2 и обратно довольно незначителен. Правда, некоторые — как та обезьяна из анекдота про умных и красивых — умудряются одновременно пребывать в обеих Пензах. И вполне, надо сказать, комфортно себя чувствуют. Но это, скорее, исключение. Большинство же не собирается менять жизненных приоритетов и остается в той Пензе, которая по душе.

Хорошо это или плохо, что у нас две Пензы? Наверное, хорошо. Даже больше — наверное, так и должно быть. Просто чудесно, что в нашем городе есть люди, которые придумывают и организовывают события для всех. И что к ним (к нам) особо не лезут из Пензы-1. Пусть и дальше все будет также прекрасно в двух параллельных пензенских вселенных. Они пусть и впредь ходят на дебаты и праймериз, мы же будем ходить на «Jazz May»…

Тэги: Параллельные Пензы. Одним — дебаты, другим — «Jazz May», Пенза, дебаты, Jazz May, Наталья Зубаревич, Россия, Теория четырех Россий, Пензенская область, Ведомости, закон, законодательство, митинг, выборы, СМИ, рейтинг, политика, SECON, мероприятия

17
Комментарии (1)
0
Oleg Zvonov
Сегодня был на мероприятии которое проводил Евгений Мануйлов было здорово, это тоже Пенза 2. Хорошая статья.
Добавить комментарий