«Охота на ведьм» по следам кемеровской трагедии



Наказание ради наказания
Работа по следам кемеровской трагедии пошла по привычной стезе. Россияне ждут возмездия. А потому срочно потребовалось найти кого-то для публичного и безболезненного шельмования.
Принять на себя удар выпало администрациям и собственникам многочисленных торговых и развлекательных центров. Внеплановые инспекции и проверки прокатились по большим и малым городам всей страны. Не стала исключением и Пенза. Роль жертвы этой показательной порки выпала кинокомплексу «Современник».
Прокуратура и МЧС прилюдно выполнили свои функции и тем самым умыли руки. Ибо как иначе можно продемонстрировать почтенной публике свою оперативную работу? Хотя, по идее, работа правоохранительных органов хороша, когда ее не видно. Подключились к этой деятельности и различные общественные и правозащитные организации. Критикующие, а фактически ― помогающие в переводе стрелок.
Печально то, что это сработает. Нет, конечно, все понимают, что государственный контроль и надзор как был, так и будет происходить по своим канонам,с учетом интересов всех участников процесса, формальными отписками. Что ничего прошедшие закрытия глобально не поменяют, и шансы сгореть заживо (или пострадать любым другим образом) у каждого из нас останутся ровно на том же уровне.
Но вот если совсем никого не выпороть ― тут-то публика может возмутиться всерьез. А так напряженность удивительным образом рассасывается.
Охота на ведьм
В цивилизованном обществе подобные мероприятия называются «охотой на ведьм». А как показывает история, инициируют охоту на ведьм как раз те, кто сам по справедливости и закону должен бы взойти на костер. В конце концов, порядок проведения проверок на большинстве крупных объектов ― секрет полишинеля.
Допустим, есть сегодня проблемы с задержкой заработной платы в частных организациях. Как решить вопрос с минимальной кровью и трудовыми затратами? Вариантов масса. Например, приходим на предприятие, узнаем, что деньги должны быть, скажем, через неделю. Заводим дело, а неделю спустя, когда долг гасится, дело закрываем. Проверяющему ― плюсик за эффективность. Проверяемому ― в благодарность лояльное отношение в будущем. Все довольны. Ну это так, упрощенно.
Но вот гром наконец грянул, и коллеги проверяющих с пожнадзора показали свою недееспособность. Сегодня, когда дым над «Зимней вишней» немного рассеялся, мы можем увидеть картину произошедшего. Увидеть сотрудников спецслужб, стоявших в оцеплении и не реагировавших на слова родителей, о том, что из зала кинотеатра им поступают звонки от тогда еще живых детей. И многое другое.
Вывод отсюда один: закройте хоть вообще все торговые центры и кинотеатры ― на безопасности это никак не скажется. Потому что через пару месяцев все они неизбежно откроются вновь. И, может быть, еще некоторое время будет пристальное внимание к пожарной безопасности.
Но люди страдают не только от огня. Контрафактный алкоголь, нарушение правил эксплуатации лифтовых систем, износ деталей аттракционов ― произойти может что угодно. И рано или поздно произойдет, если не научатся работать сами наши «надзоры», «управления» и прочие «министерства». И при проверках, и при ЧП.
Поэтому, господа проверяющие, если бы о проблемах «Современника» было заявлено хотя бы утром 25 марта ― мы бы сняли перед вами шляпы. Но если затевается банальная показуха и компанейщина ― то мы не с вами. Источник фото: https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/10/post-3-124205308113401-600x480.jpg