Наши за границей. Жизнь в США


Страна: США
Город: Лас-Вегас
Главный герой: Светлана Седова
Срок жизни в Америке: 6 лет
Статус: гражданин США и РФ

Светлана Седова удивительна уже тем, что в отличие от многих уехавших в Америку она не впала в эйфорию, хотя жизнь её в Новом Свете сложилась более, чем удачно. Поселившись в Лас-Вегасе, Светлана смогла найти работу инженера в фирме, выпускающей игровые автоматы.
Когда она рассказывает про свою американскую жизнь и сравнивает её с российским прошлым, в словах её можно слышать острые замечания и в тот, и в другой адрес. Обвинить её в субъективности трудно, поэтому мы с удовольствием публикуем её рассказ о жизни в Соединённых Штатах.
— Светлана, Америка — другой мир?
— Не другой и не такой же. В повседневной жизни ты окружаешь себя тем уровнем комфорта, который считаешь приемлемым. И если предпочитаешь сидеть на диване, пить пиво и смотреть телек — а таких достаточно и в России, и в США — то и жизнь твоя не будет сильно отличаться. Конечно, лучше социальные сервисы, разнообразней продукты, больше доходы. Но для многих это отличие всё же количественное, а не качественное.
Если же ты живёшь активной жизнью — а это относится, прежде всего, к приезжим, — то возможностей для личного роста у тебя гораздо больше.
Чего здесь точно нет — это имущественной показухи. Здесь никого не удивишь тем, что у тебя крутой телефон, дорогое авто, большой дом. В Америке это может позволить себе любой — всё зависит только от срока погашения кредита. Если в России ты работаешь уборщиком мусора — это, мягко говоря, не престижно. В Штатах если ты имеешь работу, платишь налоги, а не живёшь на пособие, то кем бы ты ни был, на тебя уже не будут глядеть свысока. На показное богатство не смотрят.

— А на что смотрят?
— На вежливость. И это, наверное, главное отличие от русских. Любой землекоп здесь будет с тобой учтив. Многие «американцы в нескольких поколениях» могут позволить себе быть необразованными, но обязательно будут вежливы, а приезжие…
— …наоборот, образованы, но не вежливы?
— Нет. Ты не можешь здесь быть невежливым, социум тебя не примет. На людей, не соблюдающих правил приличия, смотрят как на маргиналов. Любой шаг в сторону, любое проявление агрессии – и тебя просто закроют. Или выстрелят в голову — оружие-то есть у всех, и у полиции, и у гражданских.
«Личное пространство» — святое понятие. Задержись ты на кассе в супермаркете — что произойдёт в России? Шквал ненависти в спину. В Америке никто и слова сказать не посмеет.
— Нас очень волнует, как прошла президентская предвыборная кампания? Насколько влияла на выбор американцев яркая позиция Трампа по отношению к России?
— Не было у него яркой позиции. Это только ответ на полемику Клинтон и Обамы, по сути, Россия ему малоинтересна. Этот человек врёт и выкручивается всегда. Он мне не нравится. Но Клинтон мне не нравится ещё больше, как и всем. Насколько я знаю, в Америке ещё не было такой ситуации, когда люди выбирали из двух зол: оказаться в аду сразу с Клинтон или постепенно с Трампом…
— …в аду? Это не преувеличение?
— Не преувеличение. Мощь Американской экономики колоссальна. Но если даёт сбой — это всё. Это у русских к таким передрягам иммунитет, мы привыкли, что у нас кризис раз в пятилетку. А здесь всё производство встаёт, начинается волна самоубийств. Когда у тебя есть всё, тебе есть что терять. Тем более, что все живут в кредит, и ты останешься не просто нищим, но ещё и будешь должен.

Вот чего все боятся. Не Россию, не повышения налогов, а повторения 2008 года. С Клинтон это произошло бы точно. Мы бы просто дальше затягивали у себя на шее долговую петлю из-за бесконечных международных конфликтов, в которые постоянно ввязывается Обама.
Вместо адекватной экономической политики он поддерживает нелегалов. Если нелегал умудрился пробыть на территории США 5 лет — ему дают гражданство. Я всю душу извела, получая гражданство, я плачу теперь 20% налогов. А нелегалы, по большей части, торгуют наркотиками или занимаются проституцией. И за это получают «зачёт автоматом».
Обаму и по-человечески не очень любят. Его выступления — постоянное нытьё: «Ой, мы думали, получится так, а получилось не так! Давайте ещё что-нибудь придумаем». Если президент ноет, простым-то гражданам что делать?
Американцев пугают Россией. По телевиденью постоянно твердилось, что Трамп посланец Путина, Путин захватит Америку. Причём «промывка мозгов» здесь ещё посильнее, чем на нашем «Первом канале». Все программы ведут по 2-3 человека, и один соглашается с тем, что Россия опасна, другой спорит, но в конце всегда уступает оппоненту. Создают иллюзию аргументированного спора.
Но на людей со здоровой логикой и психикой это не особо действует. Президент здесь — не то, что у нас. Он не всесилен, его не боятся и не трепещут перед ним, как в России. Конгресс, Конституционный суд реально ограничивают его власть. А, в конечном итоге, всё решают крупные холдинги.
Вообще, отношение к русским, в целом, нормальное, хотя и похолодало после начала Украинских событий. Настороженность какая-то. Я иногда говорила, что я не из России, а из Азербайджана, благо место рождения в паспорте — Баку. Так проще, потому что где находится Азербайджан, большинство вообще не знает. Они, что Украина-то не часть России, поняли только с началом конфликта.

— То есть, популярный миф о том, что американцы сплошь необразованные — правда?
— Нет, конечно! Просто их образование гораздо прагматичней. Российское же, я бы сказала, утопично. Из нас хотят сделать идеальных людей. Пичкают огромным объёмом информации, которая мне, лично, не пригодилась ни в России, ни в США. Если ты в 16 лет не определился на сто процентов, что будешь конкретным узкопрофильным специалистом, вузовские знания дают тебе только минимальную общую базу. Если ты отучился пять лет на инженера, ты ещё не инженер, реально знания ты получишь только в процессе работы.
В США тебе дают, может, и меньше знаний, но они конкретны и, что немаловажно, гораздо более складно излагаются. Сама система толкает человека быстрее включиться в общественное производство.
Саморазвитие американцев тоже не ниже нашего. В России говорят: «Американцы книжек не читают». А русские много читают? В России говорят: «Они не знают Пушкина». Оk, а много русских знает Гэрриет Бичер-Стоу? Необразованные люди есть везде, но они ли составляют лицо нации?
— Ты живёшь в Лас-Вегасе. Ты видела кого-то из знаменитостей?
— О, самое страшное воспоминание в моей жизни — концерт Бритни Спирс! Толстая, поющая под фонограмму, с ужасной копной волос какого-то неестественно жёлтого цвета… Дотерпеть до конца было сложно. Если честно, я даже засомневалась, действительно ли это она, а не какой-нибудь двойник. В Америке не приняты авантюры наподобие нашего «Ласкового мая», но кто же теперь докажет наверняка?
Фото из личного архива С.Седовой