13° ... 13°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Можно ли ходить по Пензе без кастета?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Основательно разобравшись с экономикой, мы решили сфокусировать наше внимание на другой сфере. О чем говорит нам статистика преступлений в регионе? Насколько безопасна Пенза?

1.jpg

Общие тенденции


Общественная безопасность ― тот вопрос, который будет подвергаться критике, пожалуй, в любое время. Сегодня, когда очередная поножовщина еще не успевает закончиться, а фото с места событий уже висят в каком-нибудь паблике, может создаться впечатление, что на улицах не осталось места для законопослушных граждан.
Но, в то же время, согласитесь, мы практически забыли о мафиозно-предпринимательских разборках с гранатометами, а по Терновке или Рабочему подростки неформального вида гуляют, не опасаясь быть избитыми просто за длинные волосы.

А что же по этому поводу думает статистика?

Преступность в Российской Федерации последние полтора десятилетия имеет неуклонную тенденцию к снижению. В принципе, это не новость: причины достаточно основательно проанализированы и доступны в материалах по криминологии, социологии и демографии.

Наш же регион ― поистине, тихая заводь. Уровень преступности на всем протяжении 10-х годов XXI века остается одним из самых низких в стране. (Отметим, что измерение ведется в показателе число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения, и далее, говоря о показателях преступности, мы подразумеваем его).

В рамках же Приволжского Федерального округа Пензу можно смело назвать самым благополучным регионом ― как собственно по показателю, так и по темпам его снижения. В втором случае Пензу в ПФО опережает только Самарская область, но там преступность интенсивно падала с изначально очень высокого уровня ― наследия лихих девяностых.

В ожидании большего?


Но таких утверждений нам показалось мало. Уровень преступности зависит от большого числа факторов, от каких-то больше, от каких-то меньше. Да, мы опережаем другие регионы, но опережаем ли мы тот уровень, на который мы вправе объективно рассчитывать?

Разработчики проекта Ситуационного центра губернатора Пензенской области проанализировали взаимосвязь между различными социально-экономическими показателями и статистикой правонарушений по субъектам РФ. Изучались данные об уровне жизни, демографии, экономике, природопользовании, гуманитарном и технологическом развитии и многое другое.
Коллеги проинформировали нас, что применили инструментарий многомерного статистического анализа, а именно Метод Главных Компонент. Но мы не будем перегружать читателя терминологией и расчетами, а перейдем к существу вопроса.

Самый высокий уровень статистической значимости был обнаружен у четырех факторов. При этом каждый из них не дублирует, а в известной степени является дополняющим по отношению друг к другу.

Итак, на уровень преступности влияют:

1) Обеспеченность населения жильем (общая площадь жилья на человека) ― самый статистически значимый. Направленность влияния, разумеется, отрицательная― то есть, чем выше обеспеченность жильем в регионе, тем ниже (при прочих равных) там преступность.
2) Средний возраст трудоспособного населения (это, по принятой методике статнаблюдений, люди от 15 до 72 лет). Направленность влияния, также отрицательная. Чем старее активное население, тем ниже преступность.
3) Уровень занятости―направленность отрицательная (можно, соответственно, изменить на уровень безработицыс положительным влиянием).
4) Показатель неравномерности распределения доходов среди населения. Направленность положительная: чем сильнее расслоение между богатыми и бедными ― тем выше преступность.

Не только критикуем


По итогам наших прошлых исследований нам чаще приходилось говорить о выявленных изъянах: то одно делается не так, это другое не соответствует ожиданиям.

Сегодня же полученные результаты нас радуют. Фактический уровень преступности в Пензенской области оказался дажениже, чем тот, который рассчитывался на основе полученной статистической модели.

Прогноз на будущее для Пензы также выглядит очень благоприятным. Обнадеживает связь преступности с обеспеченностью жильем и возрастом активного населения. Эти показатели в Пензе как раз очень высоки: у нас более чем достаточно жилья, и население заметно старше, чем у соседей и по ПФО в целом. Очевидно, что оба фактора очень инертны, измениться в одночасье для них практически нереально. Подвох можно ждать разве что от катаклизмов государственного масштаба. Или новых миграционных веяний ― если к нам принесет массу чуждого элемента.

Любимый город может спать спокойно


К сожалению, аналогичных данных по внутригородским территориям Пензы найти невозможно. Расслоение доходов в Арбеково и средний возраст трудящихся Ахун находятся вне поля зрения Росстата.

Тем не менее, взглянув на карту криминогенности Пензы за 2015 и 2016 годы, мы можем заметить очевидную тенденцию (в данном случае речь идет о так называемой «уличной преступности»: хулиганстве, кражах, убийствах, изнасилованиях, ― то есть о том, что фиксируется по линии участковых).



Местность, выделенная темно-красным и бордовым цветом (то есть та, где плотности правонарушений максимальна) совпадают с районами с самой низкой интенсивностью строительства и при этом сравнительно плотным размещением населения. Это окрестности Сурского aka Чаадаевского моста, улиц Чехова, Долгова, Каляева, завода «Исток», ближнего Шуиста. Сюда же попадают старые жилые массивы Заводского района, участок наиболее старой застройки ближнего Арбеково. Что косвенно подтверждает выявленную нами закономерность надрегионального масштаба.

Еще одна характерная черта «опасных» районов: соседство с гаражными и дачными массивами. В этом случае мы видим рост преступности даже для потенциально благополучных многоэтажных жилых комплексов.

PostScriptum для внимательных читателей


В прошлом материале нашей рубрики мы говорили о том, что в Пензе строится непозволительно много жилья. Да не узрит читатель противоречия с выводами сегодняшними!
Адекватное количество новых площадей было рассчитано на основании данных об уровне дохода и стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

Поэтому косвенно мы приходим к самому главному выводу: власти надо заботится о том, чтоб рос уровень благосостояния граждан. А вместе с ним потянутся и отраслевая структура, и снижение преступности.

Когда статистика говорит нам, что «всё хорошо» ― это радует. Но еще больше радует, если мы чувствуем это и без всякой статистики. Уважаемые читатели, а как вы оцениваете ситуацию с преступностью в Пензенской области и ее административном центре?
Источник фото: http://taras-ua.info

Похожие статьи