«Медиаполигон: Тюмень-24» глазами автора «Пенза-Онлайн»



Особо ценными считаются на Полигоне заметки раннего утра — их сложней всего добыть. Но у Вашего корреспондента утро не завязалось. Никто не хотел говорить о сокровенном: ни таксист, подвозивший меня на рассвете, ни представитель ведомства, выбранного мной одной из точек, ни случайные посетители кафе, в котором я обдумывал дальнейшие планы.
А тем временем у других заметки рождались очень споро: вот история уличной нищенки, которая вынуждена побираться после того, как ее дочь-доярку случайно покалечила корова. А вот развеселый видеоролик, в котором охранник на улице делится пикантной историей о том, откуда пошла мода заводить домашних собак, попутно помянув в довольно резких выражениях императора Петра I.
Становилось не по себе: как бы ни ударить в грязь лицом! Но впереди ждала вторая точка, беседа с настоятелем Вознесенско-Георгиевской церкви, а здесь уж я чувствовал себя, как рыба в воде. К тому же, я был не один. Мне предстояла работа в паре с фотографом — жительницей Тюмени Юлией Михайловой.
Эта точка и вправду удалась. Отец Максим оказался человеком незаурядным и с готовностью делился и «профессиональными» и личными историями. В завершении беседы нам с фотографом довелось побывать на верхушке церковной колокольни и испытать свои силы в качестве звонарей.

Осваиваем ремесло звонарей. Фотокорреспондент Юлия Михайлова и настоятель Вознесенско-Георгиевской церкви отец Максим
Несколько заметок быстро родились в голове и воплотились в ноутбуке. Но здесь нас поджидало очередное испытание: зайдя в кафе в поисках Wi-Fi, мы обнаружили, что и у меня, и у моего фотографа в ноутбуках отказали системы беспроводной связи. Спасли нас дружелюбные сотрудницы кафе, предложившие воспользоваться их ноутбуком, чтобы отправить наше творчество в штаб.
После небольшой передышки в апартаментах я решил отправиться в «свободное плаванье» по ночному городу. Связавшись с еще одним фотографом, я вышел на улицу в поисках новых историй. Нас не пугали ни пустые улицы, ни темные переулки чужого города.
Продуктом нашего ночного променада стали еще две истории. Дописывать их мне пришлось уже в вестибюле гостиницы в предрассветный час. Там мне удалось найти еще одного «неспящего в Сиэтле» и воспользоваться его ноутбуком для связи.
В «Час Кота», 6:00 утра 8 апреля я стоял на улице и встречал рассвет. Выложившийся полностью, я испытывал какое-то внутреннее опустошение: неужели, все закончилось? На душе было чувство, которое принято называть «светлой грустью».
Подведение итогов
Медиаполигон не предполагал наличие победителей и проигравших. Но все же, на подведении итогов организаторы выделили несколько участников, достигших наибольших успехов.
Абсолютным триумфатором стала молодая журналистка Мадина Магамедова из Саратова. Страсть, с которой она отдалась работе, и качество материалов произвели впечатление на всех еще задолго до окончания Полигона.
Здесь меня ждал приятный сюрприз. Оказалось, что одну из заметок назвал Вашего автора лучшей в своем личном рейтинге главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич (надо сказать, его комментарий, оставленный в «админке», носил очень экспрессивный характер). От души отлегло: Пензу не посрамил. Удивительно и то, что сам я считал эту свою работу далеко не лучшей за тот день. Видимо, надо развивать в себе чувство вкуса.
Выступили достойно!
Post scriptum
«Следующий Медиаполигон пройдет именно в твоем городе», — утверждают организаторы. Действительно, помимо Тюмени позади уже остались Ростов, Самара и Екатернбург и еще несколько крупных городов. Мероприятие проходит раз в полгода.
В кулуарах одним из самых очевидных претендентов на следующий Полигон называют Краснодар.
В ходе подготовки к Полигону организаторы отобрали несколько сотен точек для будущих репортажей. Я думал, а наберется ли столько в Пензе? Я перечислял про себя варианты и понял, что наберется, но с большой натяжкой. Тюмень действительно очень яркий город. И очень хотелось бы, чтобы к тому моменту, когда полигонщики вдруг решат заглянуть и к нам, у нас будет, чем похвастаться.
Второе, что хочется сказать в завершении: всем читателям рекомендую познакомиться с материалами прошедшего «Медиаполигона: Тюмень-24» и его предшественников. Это, правда, очень интересно. Да, и последнее. Спасибо.
Источник фото: фото автора