26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Махнем на море, или перспективы летнего отдыха для пензенцев
Журналист
Журналист
Алексей Филиппов

Море – это огромная, но весьма нежная экосистема со своими правилами и законами существования. Многое в нем еще не изучено и непонятно человеку, но каждый процесс, происходящий в нем, формировался тысячелетиями, рождая хрупкий баланс всех существующих в нем организмов. Если нарушить этот баланс, к примеру, убрав пару самых больших хищников,  можно превратить и море в безжизненную, грязную лужу.

Море

Видимо, это и произошло с нашей туристической сферой. С исчезновением двух самых массовых направлений можно было ожидать, что внутренний рынок сильно активизируется, но что-то пошло не так. Наши санатории, почувствовав лакомый кусочек, тут же подняли цены в среднем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Весьма подряхлевший за год семейный бюджет пензенца, теперь не всегда может позволить даже внутренние направления. Давай же спросим себя, а что же мы получаем за большие деньги? Санаторий – тот же, питание и лечение – такое же, даже море – наше родное, Сурское. Одно из излюбленных объяснений туроператоров – кризис, рубль существенно подешевел. Неужели наши отели закупали весь провиант и лечебные средства за рубежом?

Возьмем, к примеру, известные многим пензенцам, да и не только (не для рекламы ради) санатории «Березовая роща» и им. Володарского. С июня по сентябрь проживание там в течение одних суток – по самым-самым скромным меркам составит 1900 рублей на одного человека. По нескромным – 4100 -4500. С учетом того, что отдыхающим будут предоставлен стандартный набор медицинских услуг. Ребята, какие 4000 рублей? Это же Пенза... 

Выходит, мы массово поднимаем цены, гонясь за сиюминутной прибылью, не думая на перспективу? Безусловно, развивать внутренний туризм нужно, сколько у нас в регионе красивых мест, есть прекрасные базы отдыха. Но отдавая 2 тысячи рублей за сутки в здравнице, покупая дополнительно обед и ужин (завтраки, как правило, все-таки включены), вы всегда будете вспоминать египетский on-inclusive на двоих за эти же деньги.

Не лучшим образом дело обстоит и в деле перевозок, по последним данным нашего аэропорта, в одно из самых перспективных направлений – Крым можно добраться с 27 мая за 6 тысяч рублей в одну сторону на одного человека. Даже детям до трех лет не делается исключений: билет - должен быть куплен, но со скидкой в 50%. Так и выходит, что долететь с семьей до Крыма и вернуться назад обойдется в 30 тысяч рублей.

Плюсуйте к этому плату за проживание, питание, мелкие расходы. Выходит – около 60. Надо отметить тот факт, что правительство на этот раз позаботилось о нас и в этом году субсидирует поездки в Крым, о чем мы недавно писали. Мы никоим образом не призываем отказаться от путешествий по родной стране, мало того, я и сам планирую отдых летом именно в России. Но не пора ли немного вернуться к реальности? Авиаперевозчикам, РЖД, владельцам отелей и здравниц...

Не приведет ли желание легких денег к краху? Ведь уже сейчас появился черный рынок , предлагающий посетить Турцию или Египет через страны-посредники: Израиль или Беларусь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи