-13° ... -13°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Ликбез для лейтенанта
Журналист
Журналист
Павел Романов

9 декабря 2017 года в Белинском районе проводилось профилактическое мероприятие под названием «Трезвый водитель». Одной из остановленных в тот день машин управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали, доставили в райотдел и пробили по федеральной базе ФИС-ГИБДД-м.

1525422466_1.jpg

Результаты рядовой в общем-то операции стали полной неожиданностью для начальника районного отделения ГИБДД Вадима Дейкина. На него возбудили уголовное дело.

В июле 2016 года на сайте «Пенза-Онлайн» был опубликован материал под названием «Две версии одного преступления». Речь в нем шла еще об одном уголовном деле предшественника Дейкина Максима Тамбовцева.

Веселая в кавычках была история, когда лучшего по версии 2010 года инспектора дорожно-патрульной службы взвода №3 отдельного батальона ДПС, ставшего начальником Белинского ОГИБДД, повязали чекисты за вымогательство 180 тысяч рублей с местного предпринимателя.

Тамбовцев пытался апеллировать к Андрею Малахову и его тогдашней передаче «Пусть говорят», но был осужден на четыре года лишения свободы за злоупотребления служебными полномочиями. Освободившись, к прежней работе уже не вернулся и сейчас сам занимается бизнесом.

Не думал, что назначенного в 2015 году на должность нового руководителя ОГИБДД старлея Вадима Дейкина тоже постигнет незавидная участь. Вот не везет им в этом кресле патологически.

А виноват в случившемся в принципе сам Дейкин. Еще в 2012 году году Белинским районным судом был осужден водитель Сергей Никитин, совершивший ДТП, в котором погиб человек. Его отправили в колонию-поселение на четыре года и еще на три года лишили права управлять транспортным средством.

В 2016 году Сергей освободился и решил получить свои права обратно. Его отец пришел с копией приговора на прием к начальнику ОГИБДД. Тот проверил данные водителя в региональной автоматизированной информационно-поисковой базе. Уверенный, что того лишили водительских прав на время, параллельное отбытию срока в колонии, Дейкин вернул их владельцу. В принципе ничего особенного, обычная процедура?

Возможно, об этом случае никто бы никогда не узнал, если бы Никитин не сел за руль подшофе (старший лейтенант отдал документы в ноябре 2016 года, а операция «Трезвый водитель» по его же инициативе проводилась спустя год — в декабре 2017-го).

Такое вот стечение обстоятельств. Когда стали разбираться с Никитиным, то выяснилось, что права ему выдали на два года и одиннадцать месяцев раньше положенного. Как же так вышло?

Регулярно в областном управлении ГИБДД проводятся занятия по изучению административного законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Будучи инспектором, Вадим Дейкин наравне с остальными посещал эти семинары и даже сдавал зачеты. В таком случае он должен был знать, что срок лишения права управления транспортным средством начинает истекать с момента отбытия осужденным основного вида наказания.

Не исключено, что Сергей Никитин, получи он свои документы на два года позже, не попался бы в нетрезвом виде сотрудникам ДПС, на него бы не завели новое уголовное дело, а Вадим Дейкин уже обмывал бы очередное звание.

Сначала материалы проверки попали в районную прокуратуру, а затем их переадресовали в следственный отдел СК РФ по Пензенской области. Результатом стало возбуждение в отношении начальника ОГИБДД дела по статье «Халатность». Вадим Дейкин виновным себя так и не признал.

Однако 45 тысяч штрафа ему все-таки придется заплатить. И на ближайший год путь в органы старлею заказан. Впрочем, это меньшее из бед. Его же преемнику остается лишь пожелать удачи.


Источник фото: https://vistanews.ru/auto/235649

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи