17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Личная история. Встреча из прошлого
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Предложение поехать на международную конференцию в Венгрию поступило неожиданно для преподавателя кафедры русской литературы Елены Павловны. Она просто оказалась в нужном месте в нужное время — зашла оставить отчетные документы на кафедру и узнала, что коллега заболела тяжелым бронхитом, а выступление уже заявлено и командировочные оформляются. Заведующая, увидев Елену Павловну, облегченно вздохнула.



— Как хорошо, что вы зашли, Елена. Виктория Николаевна заболела, а конференция будет через 5 дней. У вас, конечно, есть что сказать миру и помнится, вы написали уже не одну статью о русской романтической прозе. С визой, я думаю, вопрос решится быстро — подключим нужную организацию, одним словом, готовьте статью.

— А как же …

— Нет, нет, Елена. Возражения не принимаются, выручайте, да и потом подумайте — Венгрия … Не каждому такой случай выпадает.

Заведующая мечтательно покачала головой и прикрыла на секундочку глаза.

— Хорошо, я думаю, что я пересмотрю некоторые материалы и завтра-послезавтра представлю их для обсуждения.

Елена Павловна поняла, что спорить бесполезно. Она оставила папку с отчетами на столе и вышла с кафедры. Так Елена оказалась в Венгрии. В своей жизни она была за границей несколько раз: в странах, образовавшихся после распада СССР, и особенно ей вспоминалась последняя поездка. Это была командировка на месяц в Среднюю Азию, где Елена Павловна читала небольшой курс лекций по литературе.
Венгрия, конечно, совсем другое дело. Отель, в котором поселили делегации из разных стран находился не в центре города, но в живописном районе, где все напоминало о былом величии империи и ее истории. На небольшой площади стоял старинный католический собор, построенный в ХV веке, окруженный вполне себе европейскими современными зданиями.

Елене Павловне достался номер на двоих с коллегой из Москвы. Это оказалась довольно эффектная дама, которая держалась несколько дистанционно, но для Елены Павловны это было даже удобно, потому что она совсем не хотела с кем-то знакомиться и создавать нужные связи. Елена Павловна была рада, что смогла поехать на 4 дня отдохнуть, посмотреть Будапешт, за освобождение которого воевал ее дед, посмотреть необычный город мастеров и попробовать знаменитый гуляш. Все это входило в программу конференции, а еще предполагались выступления известных ученых, и Елена Павловна ожидала услышать что-нибудь новое в области литературоведения.

Завтрак был в большом ресторане на 1 этаже отеля, и Елена Павловна спустилась к 8 часам, как это было заявлено в программе. Она пришла немного раньше, участников конференции еще не пригласили войти, и она решила подождать и понаблюдать за входящими и выходящими людьми. В просторном холле стояли диваны и кресла, а вновь прибывшие туристы и опоздавшие участники конференции располагались и открывали планшеты, ноутбуки, оформляли документы и получали ключи от комнат.

Елена Павловна увидела высокого статного мужчину в светлом костюме с небольшой дорожной сумкой на плече. В руках он держал небольшой бейджик, который, видимо, не успел прикрепить к пиджаку. Новый участник говорил по-английски правильно и почти без акцента. «Наверное, долгое время жил в Англии», — подумала Елена Павловна, пытаясь рассмотреть лицо этого человека, стоявшего вполоборота к ней. В какое-то мгновение мужчина, словно почувствовав на себе заинтересованный взгляд откуда-то справа, повернулся и встретился взглядом с Еленой Павловной. Это был шок, удар молнией … Елена Павловна не могла двинуться с места, в ее голове закружились вихрем воспоминания, а перед глазами одна за другой мелькали виды минаретов, мечетей, старинных зданий и достопримечательностей Стамбула, рядом с которыми она, она и Амир, только Амир. Он смотрел на Елену как из той, прошлой очень счастливой, но короткой жизни.

Елена Павловна покачнулась, Амир сделал едва уловимое движение навстречу, но она инстинктивно выставила руку вперед, словно запрещая ему приближаться, и почти без сил опустилась в стоящее рядом кресло. В это время участников конференции пригласили к завтраку, и Елена Павловна поторопилась покинуть холл. Она была рассеяна, долго думала, что взять, не желая есть вообще и улетая всем своим существом в жаркие дни Стамбула. Она пыталась сосредоточиться и успокоить разыгравшиеся некстати воспоминания, но перед глазами все время стоял высокий крепкий преподаватель из университета в Тегеране и, улыбаясь, называл свое имя – Амир. «Мы будем с вами готовить презентацию по этой теме для заключительной части нашей конференции», — звучал в ее голове мягкий баритон и русский с акцентом. Это была их первая встреча в Москве. Что было потом, она уже боялась вспоминать.

— Ну, что же ты будешь? Возьми вон ту булочку к кофе. Помнишь, какой был по утрам кофе в Стамбуле?

Вкрадчивый мягкий голос заставил Елену Павловну вздрогнуть и повернуть голову. Амир стоял рядом и открыто и прямо смотрел ей в глаза, как будто не было этих нескольких лет, как будто они остались там, в турецком отеле. Он коснулся ее руки, Елена Павловна оставила кофе и, повинуясь своему сердцу, вышла из холла за высоким мужчиной, увлекавшим ее за собой.

Это оказались самые счастливые дни. Они много гуляли по городу, были в старинном соборе, съездили в город мастеров, пили кофе в маленьких кофейнях и часто молчали, потому что разговаривали их сердца.

 Так прошло 4 дня. Елена Павловна не слышала никаких докладов, не помнила, как выступала сама, а знаменитый гуляш она пробовала с Амиром в одном из ресторанов Будапешта. Она уходила каждый вечер в небольшой соседний отель, где Амир снял номер для них и приходила утром счастливая и светящаяся каким-то внутренним светом. Когда наступило последнее утро, в предрассветной тишине Елена Павловна сидела на кровати, смотрела на тонкий и благородный профиль и плакала. Через 3 часа они расстались, договорившись никогда больше не встречаться. Елена Павловна испытывала чувство острой вины перед мужем, а Амир старался не писать и не звонить при ней жене. Потом был вокзал и самолеты в разные стороны света, в разные миры, в разные системы.

Пока Елена Павловна летела в самолете, она старалась не думать и не вспоминать. Все пошло своим чередом: работа, дом, жизнь. Только сама Елена Павловна была уже совсем другая, может быть, поэтому через год после поездки и рождения сына Руслана они тихо и без скандалов расстались с мужем, а еще через два года, поздно вечером, почти ночью раздался телефонный звонок, номер которого не определился на ее мобильнике, и далекий любимый голос почти прокричал: «Я больше не могу жить без тебя, я еду к тебе, жди!»

29.05.2017. Пенза
Источник фото: http://travelask.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи