24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.81
70.68
Личная история. Провидение Божье
Журналист
Журналист
Анна Горнова

С начала лета в доме ждали гостью. Семья Полины жила своей жизнью, а сама Полина заранее продумывала экскурсионные маршруты. Гостья — очень активная и любознательная дама, конечно, готова была посмотреть все достопримечательности этой области, возможно, и соседней тоже.

123.jpg

Все было рассчитано таким образом, чтобы мама Полины со своей подругой отдохнули недельку и получили незабываемые впечатления. Полина купила тур выходного дня на теплоходе по Волге, заказала экскурсию в музей Куприна и договорилась о поездке в пещерный монастырь, славившийся своими тайнами.

За 2 дня до приезда подруги матери, Татьяны Ивановны, начались неприятности и незабываемых впечатлений Полине хватило на все лето. Мама неожиданно слегла, и врач объяснила, что, слава Богу, можно обойтись без операции, но межпозвоночная грыжа — дело долгое и кропотливое. Полина ставила уколы, крутилась сама по дому, потому что у дочери сначала была сессия, потом практика, а муж по-прежнему пытался заработать деньги.

В условный день Татьяну Ивановну Полина встречала на такси, потому что в довершении всего безумно расстроенного, не успевшего заработать, мужа в машине притащили «на галстуке».
Татьяна Ивановна, веселая и жизнерадостная женщина, увидев заболевшую подругу, решила, со свойственной бывшему партработнику активностью и целеустремленностью, что Михаловна (так она звала маму Полины) должна непременно больше двигаться и правильно подниматься, и ходить, выполнять посильную гимнастику и не залеживаться.

Под неусыпным контролем Татьяны Ивановны Михаловна выполняла все рекомендации подруги, которая уже испытала на себе подобные боли и неудобства. Результат последовал незамедлительно — в тур выходного дня Татьяна Ивановна поехала сама, а Михаловна перестала выходить на улицу.
Три дня в доме Полины была тишина и размеренный быт, но потом вернулась Татьяна Ивановна, полная впечатлений и восхищения и внесла свежую струю, эмоции и полноту жизни в унылый и какой-то безрадостный мирок Полины. Рассказы о красоте Казани, о потрясающей Волге, об отдыхе и компании на теплоходе — все это наполняло надеждой, что совсем скоро мама сможет встать и они обязательно поедут куда-нибудь.

— Михаловна, ты так совсем атрофируешься. Ну-ка, поднимайся, сейчас будем делать упражнения. Ты что это застряла. Я сползала с кровати и орала от боли, но, если бы я это не делала, я и сейчас лежала бы. Все не притворяйся, давай. — Это были слова, которые сказала Татьяна Ивановна Михаловне в тот момент, когда Полина выходила из квартиры на работу. Закрывая дверь, она услышала, как мама заохала и почти увидела искаженное от боли мамино лицо.

Вернувшись в тот день с работы, Полина увидела маму, которая показала, как она теперь может вставать и садиться сама, как она начала ходить и какие упражнения она может выполнить. У Полины отлегло от сердца. Татьяна Ивановна продолжала искрить идеями и Полине приходилось выполнять всю программу, которую она наметила для двух активных пенсионерок.

В музей Куприна они вместе с Татьяной Ивановной должны были поехать на машине, а после музея заехать в пещерный монастырь. Татьяна Ивановна восхищалась природой и просторами вокруг, пока они с Полиной ехали в славный город Наровчат. Полина с семьей переехала в эти места только 4 года назад, но еще не везде побывала, хотя уже давно поняла, что родина ее родителей – это литературно-исторический край.

Дом-музей Куприна напомнил Полине бабушкин дом, который она видела и знала с детства. На окнах резные деревянные наличники, резное крылечко, а в широких и просторных сенях так хорошо пахло деревом и еще какими-то травами, что Полина даже зажмурилась от удовольствия.

Вспомнилась бабушка, ведро земляники и детство. Татьяна Ивановна не переставала фотографировать дом снаружи и внутри. Полина оформила экскурсию, и они с Татьяной Ивановной прошли в первую комнату за экскурсоводом. Экскурсовод оказалась влюбленной в свою работу.
Полина про себя отметила, что платье в горошек с белым воротничком и забранные в узел волосы дополняли портрет неторопливой размеренной пожилой женщины 19 века. А когда она начала рассказывать, то Полина с Татьяной Ивановной услышали прекрасный богатый и лучистый русский язык. Невозможно было уйти и хотелось слушать ее все время.

После музея у Полины и ее гостьи осталось послевкусие травяного чая с земляникой и ощущение неторопливости нашего жития. Полина с Татьяной Ивановной вышли из музея и поехали к пещерному монастырю.

Через несколько минут они подъехали к совершенно потрясающему месту. Где-то среди леса открывалась большая поляна, на которой стоял монастырь в духе русского деревянного зодчества, а вверху, на горе, куда нужно было подниматься по лестнице, словно в небо, виднелся вход в пещерный монастырь.

— Готовы ли вы, Татьяна Ивановна, подняться по этой лестнице? — Спросила Полина.

— Поля, я решила все посмотреть, значит, я поднимусь, даже с моим ревматизмом. — Твердо решила Татьяна Ивановна. И они начали подъем.

С тремя остановками, с одышкой и сердцебиением они, наконец-то, оказались на самой вершине, где их встретил очень современный иеродиакон-проводник с фонариком. Он открыл дверь и начал рассказ. Кельи располагались в несколько ярусов. Каменная прохлада и узкие коридоры и лазы в кельи наводили на мысль о смирении перед высшей силой, а еще давали полную картину затворничества и отрешения от мирской жизни.

Прочувствовав все это до дрожи в теле, Полина с Татьяной Ивановной вышли за проводником наружу. Стоя там у пещерного монастыря и греясь в лучах ласкового солнца, видя вокруг умиротворение монастырской жизни и красоту природы, Полина вдруг осознала в какое-то мгновение, почти ощутила физически, как прекрасна жизнь, как хороша и как мало нужно человеку чтобы почувствовать красоту нашего мира, увидеть его совершенство.

Полина долго стояла перед ликами святых в тишине церкви, а потом заказала молитвы за здравие заболевшей мамы и набрала удивительно легкой воды из источника под горой. На обратном пути даже говорливая Татьяна Ивановна как-то умолкла и через несколько минут уснула с умиротворенным выражением лица, а Полина думала, что теперь мама обязательно поправиться.

Через несколько дней активная гостья уехала. Полина провожала ее с сожалением, так как Татьяна Ивановна своим оптимизмом и жизненной энергией заряжала бодростью и маму, и Полину. А еще через неделю маму перестали мучать безумные боли, она начала лучше вставать и ходить, и Полина увидела в том, кроме всего медицинского лечения, и провидение Божье.

1.07.2018
Источник фото: http://skanov.ru/2013/01/31/619/dsc03651/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи