26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Личная история. Кто в жизни хозяин?
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Елена Михайловна, женщина средних лет высокого роста и крупной комплекции, стояла посреди аудитории и не знала, что делать. В ее группе числилось 14 студентов из Марокко и Ливана. Одиннадцать оказались нормальными людьми, прилежно изучающими русский язык и другие предметы, а трое — те самые, без которых, как гласит поговорка, в семье не обходится.

7.jpg

 Только что Елена Михайловна объяснила всей группе, что через полмесяца у них будет экзамен за 1 семестр и допуском к этому действию будет ряд контрольных точек: тексты, которые студенты должны рассказать, контрольная работа, которую они должны будут написать и учет посещаемости, словом, все как обычно и без фанатизма и пристрастия. Услышав перечень контрольных точек один из троих, не вполне осознающих, где он и зачем, демонстративно встал и вышел из аудитории, по всей видимости в направлении выхода из университета.

Второму показался возмутительным такой рабский труд, он нервно вскочил, подбежал к Елене Михайловне и, слегка наклонившись вперед, погрозил прямо перед носом преподавателя указательным пальцем со словами «это много». Третий неадекватный снял ноги со стола и, ненавистно и зло посмотрев в сторону Елены Михайловны, схватил свой рюкзак и гордо вышел за первым. В группе повисла тишина перед бурей.

Ровно через 2 минуты после «концерта» Елена Михайловна, стойко державшая удар, собрала все силы в один кулак, расправила плечи и, добавив звенящий металл в голос, завершила пару, задав домашнее задание на 2 упражнения больше в целях подготовки к экзамену. Группа ушла, а Елена Михайловна чеканным шагом двинулась к кабинету заведующей.

Еще через несколько минут заведующая кафедрой иностранных языков Виктория Николаевна, выслушав весь поток возмущения и обиды со стороны преподавателя, будучи полностью солидарной со своей подчиненной, подписала служебную записку от Елены Михайловны на имя директора международного департамента с просьбой принять какие-нибудь меры по отношению к иностранным хамам.

— Не волнуйтесь, Елена Михайловна, сейчас, к сожалению, Денис Валерьевич в отъезде, но завтра будет на месте, и, уверяю вас, во всем разберется. Вы еще новый работник у нас и не знаете нашего Дениса Валерьевича. Увидите, он им покажет …словом, научит уважению. Не расстраивайтесь.

— Спасибо, Виктория Николаевна, я сегодня так гадко себя чувствую — словами не передать. Хуже всего, что эти бездельники дестабилизируют нормальную обстановку в группе, которую я с таким трудом создала.

— Не переживайте, я думаю, что завтра все решиться как нельзя лучше.

Следующий день начался с обильного снегопада, заснеженных дорог, пробок и неприятностей в связи с такими капризами природы. Солнца не было, все небо затянуло серыми тучами и настроение у Елены Михайловны было просто гадкое. Она ехала в метро среди таких же не выспавшихся серых и недовольных жизнью людей и пыталась настроиться на позитив, вспоминая одиннадцать студентов и размышляя о превратностях своей судьбы.

Елена Михайловна, как и многие ее коллеги, не имела своей семьи, поэтому жила вместе с родителями-пенсионерами, для которых она оставалась все еще юной девочкой, ничего в жизни не знающей. Каждое утро Елена Михайловна отвечала на одни и те же дотошные вопросы отца и матери, которые считали ее неразумным любимым единственным ребенком, не желая признавать право уже взрослой женщины на свою жизнь, свои ошибки, свой выбор.

Впереди замаячило массивное здание университета финансов и банковских дел. Вот он ее театр и ей, как актрисе перед спектаклем, необходимо было душевное равновесие и позитивный настрой.Елена Михайловна немного суетливо прошла по коридору и перед входом в аудиторию попробовала выбрать улыбку и выражение лица перед большим зеркалом, поправила прическу, выпрямилась и вошла с гордо поднятой головой, легкой походкой, доброжелательно улыбаясь и четко здороваясь со студентами.

Время прошло почти незаметно, тем более, что вчерашних нарушителей порядка на занятии не было. В конце рабочего дня Виктория Николаевна сообщила Елене Михайловне, что ее ждут в кабинете директора международного департамента. Немного нервничая, Елена Михайловна, собрала сумку, закрыла аудиторию и направилась в сторону кабинета Дениса Валерьевича. Все, что произошло дальше, Елена Михайловна смогла осознать только через несколько дней.

Она подошла к заветному кабинету и постучала в дверь, из-за которой немедленно раздался жесткий и сильный голос, приглашающий ее войти. Елена Михайловна открыла дверь и перед ней во всей красе развернулась следующая «картина маслом», как говорил известный персонаж. В центре комнаты располагался большой стол, справа находился ряд стульев, на которых ютились трое студентов, уже имевших бледный вид, где-то рядом с ними сбоку пристроился их представитель, который привез этих молодчиков в страну и теперь так же отвечал за их художества.

Напротив этой унылой четверки с победоносным видом и гордо поднятой головой стояла Виктория Николаевна, а прямо перед Еленой Михайловной, положив ноги в шикарных кожаных ботинках на стол, сидел уверенный крепкий мужчина с нагловатым выражением лица и короткой стрижкой под ежика. Это и был Денис Валерьевич. Елена Михайловна потеряла дар речи. Без лишних предисловий Денис Валерьевич произнес следующую фразу леденящим душу голосом:

— Вам нравится, как я сижу, Елена Михайловна?

— Простите, не поняла вопрос. — Ответила опешившая женщина. Денис Валерьевич повторил вопрос, немного раздражаясь. Студенты сжались в один бесформенный комок.

— Немного экстравагантно, скорее некультурно. — Набравшись смелости, произнесла Елена Михайловна.

— Вот и я говорю, — сказал Денис Валерьевич, убрал ноги со стола и повернулся к сжавшимся студентам. Дальше Елена Михайловна услышала совершенно непередаваемую в приличной аудитории речь, обильно приправленную всеми возможными выражениями времен девяностых и богатейшим набором матерных слов. Елена Михайловна ойкнула и медленно присела на стул, заблаговременно подставленный Викторией Николаевной.

Через некоторое время старший преподаватель университета финансов и банковских дел, Черненко Елена Михайловна с удивлением узнала, что их университет занимает первое место по набору иностранных студентов в городе и шестое место по стране. А еще она узнала, что директор международного департамента их университета баллотируется на должность мэра города и имеет огромную поддержку у горожан.

Фото А. Молебнова


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи