Диагноз «рак»: как в Пензе психологи помогают людям с онкозаболеваниями
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

 На портале «Пенза-Пресс» вышло интервью с руководителем пензенской общественной организации «Круг доверия» Натальей Маньченковой. Думаем, оно покажется интересным и читателям нашего издания.

Онкологические заболевания являются одними из самых распространенных в Пензенской области. Такой диагноз трудно принять и осмыслить не только заболевшему, но и его близким. Шок, страх и неопределенность будущего парализуют сознание. В больнице врачи оказывают специализированное лечение, но пациентам, их родственникам в такие моменты нужна и особая психологическая поддержка, считает руководитель пензенской общественной организации «Круг доверия» Наталья Маньченкова.

Организация реализует программу «Я живу дальше» бесплатной психологической и социальной помощи как людям, у которых диагностировали онкологию, так и их близким. Обратиться за поддержкой в нее может каждый. Особо востребован проект «Обретая себя», в рамках которого оказывается помощь в реабилитации женщинам, перенесшим рак груди.

– Когда человек заболевает, ему ставят тяжелый диагноз, в данном случае – онкологию, у него чаще всего формируется так называемое «туннельное мышление» [концентрация на одной идее, игнорирование остальных аспектов жизни]. И сколько бы людей рядом с ним ни было, у него всегда есть ощущение, что он один, потому что все остальные этой болезнью не болеют, а если она у них есть или была, то протекала по-другому.

Проблема в том, что многие люди, таков уж наш русский менталитет, в эти моменты говорят: «Ты справишься, ты должна быть сильной». Это не так. Если человек чувствует, что ему морально трудно в этой ситуации: он часто плачет, ему снятся плохие сны и во время обычных дел накатывает резкий неосознаваемый страх, - это тревожные звоночки. В таких случаях нужна помощь психолога. Не стоит этого бояться и стесняться.

У нас как принято? Крепятся до конца, терпят, говорят: «Нет, я сам, я сам, я сам». В итоге это приводит к тому, что человек замыкается в себе. И это может утяжелить его и физическое, и психологическое состояние.

– Как в такие моменты стоит себя вести родственникам?

– Когда кто-то заболевает, вся семья страдает, потому что родные не знают, как быть. После операции, например, начинают бодрить: главное, что ты жива, ничего страшного не произошло. А женщине нужно совсем другое, ей необходимо, чтобы признали, что у нее действительно произошла трагедия. Они таким поведением как бы обесценивают ее переживания, и она мучается от этого еще больше. Поэтому мы говорим с родственниками об этом.

Еще бывают у пациентов так называемые «отсроченные эмоции». Когда женщина прошла операцию, курс химиотерапии, и ее выписывают из стационара. Все это время в больнице она держалась, потому что там не одобряют плачущих пациентов. Там человек должен быть собран. И когда она возвращается домой в безопасную обстановку, эмоции начинают «выливаться». Возможны слезы, раздражительность, конфликты. Родственники, видя это, очень переживают. Если они понимают, что их близкий человек не навсегда стал таким, то смогут пережить это вместе. Важно, чтобы семьи не распадались.

– Могут ли правильный настрой, осмысление ситуации помочь человеку в борьбе с заболеванием?

– Мы не лечим от рака, мы не врачи. Мы сопровождаем. Поддерживаем человека, помогаем ему изменить отношение к жизни и уйти в ремиссию, потому что во многих исследованиях говорится о том, что онкология имеет психосоматическую составляющую.

Поэтому в момент лечения очень важно пересмотреть взгляды на собственную жизнь. Это человек может сделать с помощью психолога. Редки случаи, когда личность настолько самодостаточна, что пациент может сам делать важные выводы для собственных изменений.

До того, как попасть в точку болезни, человек прошел очень длинный путь. Мы вместе с ним рассматриваем его. Видя моменты, что можно было реагировать на какие-то моменты по-другому, человеку удается изменить модель своего поведения в будущем, что позволяет легче переживать болезнь.

Когда пациент находится в терминальной стадии заболевания, в тяжелом состоянии, ему важно помочь пройти этот путь. Мы можем быть с ним рядом, слыша его страхи, опасения и тревоги. Можем помочь ему доделать то, что он не доделал. Осознать то, что не осознал, сказать кому-то то, что не сказал.

В начале моей практики мы ходили в госпиталь ветеранов войн. Там пациент был с раком желудка. Ему оставалось жить несколько месяцев. Когда мы с ним разговаривали, оказалось, что он считал свою жизнь прожитой неправильно. У него есть дочь, с которой не общался 25 лет. Мужчина признался, что очень хотел бы с ней поговорить, но боится. Мы с ним репетировали этот разговор. В итоге он произошел. Мужчина хотел донести лишь то, что ее лично он не бросал, что отношения не сложились с ее мамой, но не с ней. Ему было очень важно это сказать и просто услышать ее голос. У них вышел очень хороший разговор. Он ушел из этой жизни в мире с собой.

– Как человека с психологической точки зрения может поменять болезнь, когда он уже принял ситуацию и научился с ней жить?

– Личность в болезни расширяется. Что это значит? У человека появляется потребность быть для мира. Он уже не может жить так, как жил до этого. Хочет помогать другим, выходить к людям, что-то для них делать. Важно этот момент не упустить. Главное, позволить это сделать, поддержать.

Изменения происходят всегда. Кто-то меняет работу, кто-то – отношение к своим проблемам. Многие пациенты об этом говорят. Люди как будто приходят к себе естественному, выходят из рамок, в которых жили.

Но важный момент: несмотря на все происходящие в жизни изменения, пациент должен строго соблюдать назначения врача, схему лечения. В моей практике были те, что отрицали традиционную медицину и использовали народные методы, которые, грубо говоря, нашли в интернете. Все эти пациенты имели ухудшения.

– В рамках своей работы в качестве отдельного направления вы выделили помощь женщинам с раком молочной железы. Почему?

– Во-первых, это один из самых распространенных видов онкологии. Во-вторых, женщины очень эмоциональны, и им в этой ситуации нужна особенная помощь. В частности, из-за трудности принятия себя после операции. Жить дальше с этим многим непросто. Пациентки боятся ненужных вопросов, любопытства окружающих. На одном из последних групповых занятий мы, в частности, обсуждали поход в бассейн. По сути, человеку нужно всего раз попробовать это сделать в таком своем новом состоянии, чтобы стеснение и страх прошли. Это больше про принятие самой себя.

Плюс существует проблема у пациенток с подбором правильных современных протезов груди, бюстгальтера для них. Протез врачи рекомендуют носить обязательно, чтобы не пострадала осанка.

Также важны занятия адаптивной физической культурой (АФК), чтобы разрабатывать руку после операции, потому что ее подвижность влияет на дальнейшее качество жизни пациентки. Их в рамках нашего проекта проводит профессиональный инструктор.

- Почему лично вы решили заниматься этим проектом?

- Я занимаюсь этим проектом уже шесть лет. Там была и личная история, и осознание того, что в Пензе никто не помогает онкологическим больным в плане психологической поддержки. Знаю, что многие частные психологи не всегда хотят такими пациентами заниматься, это я часто слышу от участников нашего проекта.

Мы очень тщательно подбираем психологов-волонтеров, все они имеют профильное академическое образование и соответствующее повышение квалификации. Все они профессионалы. Они знают, с чем сталкиваются, с чем работают.

Мы сделали эту помощь бесплатной, потому что люди, находящиеся на тяжелом лечении, – химио- или лучевой терапии – много средств тратят на восстановление организма. Лечение они получают бесплатно, но все сопутствующие моменты, то же правильное питание, требуют средств. А при раке молочной железы, например, инвалидность не дают. Женщина, проходя курс лечения, находится на больничном. Это небольшие деньги. На частного психолога такой человек потратиться точно не может. Поэтому проект полностью бесплатный.

P.S. Психологи-волонтеры принимают в пензенском областном онкодиспансере: отделение пансионата, кабинет 427. Прием – по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов.

Также можно прийти по адресу: г. Пенза, ул. 8 Марта, 13. Здесь нужна предварительная запись по телефону 39-09-12.

Источник фото: Источник фотографии: фото предоставлено Натальей Маньченковой

Похожие статьи