18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
  Квартал Луи. Три года настоящей жизни. Часть 2
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Одна из главных задач «Квартала Луи» и «Дома Вероники» — адаптация к условиям реальной жизни и возможность обеспечить себя в дальнейшем. С ребятами работают специалисты самых разных направлений, чтобы выявить их интересы и выстроить план по достижению целей. Некоторые уже начали самостоятельную жизнь, и совсем скоро «Квартал Луи» примет очередных студентов, а организаторы периодически обращаются профессионалам в новых для проекта областях, чтобы расширить круг возможностей.

Мария Львова-Белова всегда отмечает, что вся профессиональная деятельность ребят в идеале должна быть такой, чтобы они работали среди обычных людей, общались и заводили новые знакомства.

Практически все участники концерта, приуроченного к трехлетию «Квартала Луи», не раз бывали в этом пространстве, общались со студентами и получили интересный социальный и эмоциональный опыт.




Виктор Монжосов, иллюзионист:

— Я как-то пришел на концерт в Арт-холл, и меня познакомили с Марией Львовой-Беловой. Людей, которым по-настоящему небезразличны другие, которые делают добро не потому что их кто-то попросил, не потому, что это сработает на имидж, а просто жизненная установка такая: помочь встать лежащему, не проходить мимо чужой беды, — очень мало.
Псевдо-благотворительных проектов достаточно, а таких, где люди проявляют себя именно по-человечески, всегда не хватает.  Сложно со стороны сказать, насколько получается все задуманное, это скорее Мария знает, есть ли нужный результат. Я слышал, что подобные проекты и в других регионах хотят реализовывать, но хотеть — одно, а получится или нет — это совсем другое дело. Молодым ребятам-инвалидам людям хочется помогать, но взросление неизбежно, и схема «принесли денежку и скажи спасибо» не будет работать.

Я скоро собираюсь к ним с лекцией о развитии творческого потенциала человека и заодно посмотрю, как все получается на данный момент. Во время моего последнего визита все было здорово, но «Квартал Луи» — проект, за которым необходимо следить именно в развитии.

Надеюсь, что ребята продолжат продуктивно использовать свой шанс — один из тысячи, чтобы почувствовать вкус настоящей жизни, роста вместо монотонного существования в условиях специализированных учреждений.



Ксения Солдаткина, автор-исполнитель:

— Мы достаточно давно общаемся с Марией Львовой-Беловой. Я считаю, что она занимается по-настоящему значимыми вещами, и очень хочу поддерживать ее проекты. В основном моя поддержка — музыкальная и информационная: всегда и всем рассказываю о «Квартале Луи» и «Доме Вероники», с удовольствием принимаю приглашения поиграть в арт-холле и на таких мероприятиях, как сегодняшнее.

Такие проекты несомненно делают мир чуточку лучше. Обычный человек редко задается вопросами доступной среды и возможностей людей с ограниченными возможностей (а им тоже нужно учиться, работать и отдыхать).

Деятельность «Квартала Луи» и «Дома Вероники», то, что о них много говорят и пишут, — это очень нужное дело. Даже если человек далек от этой темы, у него на подсознательном уровне откладывается мысль о том, что доступная среда — это важно

У каждого в жизни свои сложности, как говорится, «суп пустой или жемчуг мелкий», и всегда есть выбор: преодолевать сложности и бороться или просто вздыхать. Ребята из «Квартала Луи» и «Дома Вероники» всегда выбирают действие, и именно это меня восхищает: они не опускают руки, готовы бороться, вливаться, жить. Нам всем есть чему поучиться у них — этой силе, этому стремлению. Так что подобные проекты вносят свою лепту не только в решение вопросов инклюзии, но и в какое-то внутреннее развитие каждого человека, меняют наши мировоззренческие категории.

Вот уже во второй раз уникальные пензенские проекты поддерживает музыкант, лауреат международных конкурсов, композитор и постоянная участница социально значимых мероприятий по всей стране Вероника Кожухарова, чья игра на саксофоне покорила не только Россию, но и многие страны мира.



Вероника Кожухарова (саксофон):

— О проекте « Квартал Луи» где-то чуть более года назад мне рассказала моя подруга Наталья Городиская (приемная мама, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей — прим.авт). Я сначала не поверила тому, что такое возможно, что такое существует — настолько это здорово. Я очень вдохновилась этой историей, и когда меня в прошлом году пригласили в «Квартал Луи» на благотворительный вечер, я пересмотрела свой гастрольный график и приехала.

Помимо исполнения музыки, я делилась историями из своей жизни, а деньги тогда собирались на строительство «Дома Вероники». Когда я рассказывала об этом журналистам, некоторые из них подумали, что это я себе деньги собирала (смеется). У меня не было вообще никаких сомнений — стоит ли в этом участвовать. Мы познакомились с ребятами, со многими подружились, много говорили о жизни, о мотивации. А два месяца назад со мной связалась Мария и пригласила поучаствовать в этом концерте.

Творчество — это неотъемлемая часть человечества, каждый из нас уже с рождения является личностью, и так или иначе хочет проявить свойства своей личности. Кто-то пишет картины, кто-то — стихи, кто-то— музыку, причем не только для того, чтобы высказаться, но и разделить эмоции с другими, подарить свой посыл добра и света. Не обязательно играть на музыкальном инструменте и думать, что ты будешь великим музыкантом.

Достаточно того, что ты знаешь, что такое музыка, как она на тебя действует. Не секрет, что люди выздоравливают, слушая классическую музыку, ведь очень много болезней связано с нервами, с обидами, которые мы не можем в себе пережить и простить. Музыка объединяет, она — вне политики, вне национальности и вероисповедания.

Человек может быть один, но при этом не ощущать себя одиноким, потому что он и сам любит и чувствует, что его любят и поддерживают. Может быть и наоборот: вокруг куча народу, но человек несчастен, потому что он внутри одинок. У каждого человека есть два мира: внешний и внутренний. Для меня самое главное, что у человека внутри, внешние признаки роли не играют. Есть немало людей, у которых казалось бы есть все, для того чтобы добиться своей цели. Но они настолько ужасны внутри — им хочется обижать, подставить ножку, кому-то больно сделать — такие люди и остаются одни.

По поводу ребят–студентов «Квартала Луи» и «Дома Вероники» могу сказать, что это совершенно невероятные люди, они сильны духом, не пасуют перед трудностями, и их помыслы светлы. С этими ребятами надо общаться открыто, искренне и говорить правду, это может сделать далеко не каждый.

Я считаю их самодостаточными людьми. Вот только сегодня у них в «Доме Вероники» было небольшое ЧП: утром отключили все электричество. Так они насколько четко понимали что делать, шаг за шагом, без паники, по плану, разумно. Нам этого так не хватает, это то, чему у них стоит учиться: командный дух, мы своего не бросим, мы поступаем спокойно, взвешенно и точно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи