17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
Куда мы идем: о том, почему городу необходима грамотная стратегия развития
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Когда на глаза попадается обширный трактат, именуемый «стратегия развития» того или иного города, первая мысль – отложить подальше этот огромный многостраничный файл, ведь все это, скорее всего – одна сплошная формальность. Но, взглянув на стратегию развития городов, которые в настоящее время принято считать наиболее успешными с экономической точки зрения и комфортными для жизни в стране, понимаешь, что в данном случае концепция стратегического развития – не пустой звук, а грамотный, успешно реализуемый на практике план действий. И снова у Пензы есть шанс учиться у лучших.

Казань


И еще раз немного о Казани. В основе стратегии развития столицы республики Татарстан – концепт «уютный и процветающий город равных возможностей». В центре внимания – «надежный дом, удобный район». Поддерживают все это крепкие сваи – «динамичная экономика», «сплоченное общество» и «устойчивая среда». А еще Казань – это «город горожан». Мы уже писали о том, что это чувствуется уже при первом визите.

Пожалуй, для создания действительно успешной стратегии развития города, который, как Пенза, вроде и развивается, но либо делает это слишком медленно, либо, на самом деле, находится в состоянии стагнации, необходим новый уровень осознания приоритетов в экономике, социальной сфере и городском хозяйстве. Исходя из этих приоритетов, городская власть должна стремиться создать новые инструменты для ускорения развития города, создания его положительного имиджа на фоне других городов страны, укрепления уже существующих конкурентных позиций и улучшения городской среды.

Казань


В стратегии развития Казани до 2015-го года, к примеру, четко обозначено, что миссия города и всех его жителей – сделать его уютным и процветающим городом равных возможностей. Для успешной реализации этой цели необходимо сплоченное общество, динамичная экономика и устойчивая среда. На становление и укрепление этих идеалов был направлен целый ряд особых проектов, успешная реализация которых вывела Казань в число наиболее богатых и благоприятных для жизни городов нашей страны:

1) «Город горожан» – проект, направленный на становление полноценного местного самоуправления. Создатели стратегии развития города пришли к выводу, что Казань станет «городом горожан» только в том случае, если каждый отдельный житель превратится в активного члена городского общества. Есть только один способ ускорить этот процесс – мотивировать жителей города проявлять инициативу в простейших делах по благоустройству дворов и подъездов, в первичных ячейках местного самоуправления. В Казани чувствуется, что простые жители города действительно мотивированы, что им есть дело до вопросов, связанных с благоустройством городской среды. Для сохранения и укрепления активной жизненной позиции горожан власть, как мы уже писали, проводит различные конкурсы на различную тематику с широким спектром номинаций.

2) «Котел, выплавляющий новое» – еще один проект, успешно реализованный в рамках стратегии развития Казани до 2015-го года (в настоящее время все еще ведется работа над новой концепцией). Данный проект направлен на поддержку инноваций в экономике и обществе «на основе межсекторного партнерства». Суть проста: казанские специалисты пришли к выводу, что универсальный ключ к успеху в развитии экономики и общества – это инновации и инновационный подход. Новое всегда появляется на стыке разных отраслей. Симбиоз экономики и знаний дает нам умную экономику. Для того, чтобы этот симбиоз мог состояться, в Казани были созданы все условия для взаимодействия науки и производства, для создания нужной атмосферы, в которой творческие люди смогли бы «фонтанировать» идеями, а грамотные менеджеры реализовывать новые модели коммерциализации результатов этого творчества.

Казань


В настоящий момент Пенза, увы, не может похвастаться тем, что учреждения, входящие в инновационную инфраструктуру города, работают на полную мощность. Пензенские бизнес-инкубаторы и технопарки все еще не смогли стать учреждениями, привлекающими реальные инвестиции. Возможно, проблема заключается в нехватке грамотного стратегического планирования и руководства, которое позволило бы перейти учреждениям, призванным культивировать инновации, на совершенно новый уровень, когда они начнут приносить реальную пользу и реальные деньги.

3) Мегапроект «Надежный дом, удобный район» направлен на улучшение первичной среды жизнедеятельности (жилья и социальной инфраструктуры) в ходе реформирования ЖКХ и развития жилищной сферы. Пожалуй, это один из наиболее удачно реализованных и реализуемых по сей день проектов в Казани. Во всяком случае, с точки зрения простого туриста. Важность проекта состоит в том, что он направлен на непосредственные нужды населения города, в то же самое время, служа катализатором решения многих экономических и социальных проблем.

Казань


Что ж, проекты – это уже конкретика. Начинать необходимо со стратегии, которая должна быть актуальной. Опыт Казани демонстрирует, что построение успешной стратегии развития города невозможно без выявления ряда важных отправных точек:

1) Конкурентные позиции города, к которым относится геополитическое положение, экологическая ситуация, основные вызовы развитию (под вызовом понимается «осознаваемое вероятное перспективное состояние внешней и внутренней среды города, которое порождает серьезные осложнения или новые возможности и требует упреждающей реакции в планируемом периоде»), анализ конкурентных преимуществ и недостатков города, сравнительный анализ конкурентных позиций города в стране, сценарии развития;

2) Миссия и главная цель развития;

3) Стратегические направления развития – развитие общества, динамичная экономика, создание устойчивой городской среды.

Казань


Есть ли у нашего города стратегия развития? На просторах интернета нам удалось найти лишь некий проект для обсуждения, который, увы, не производит столь положительного впечатления, что и «Стратегия развития города Казани до 2015-го года». Последняя содержит идеи и задумки, которые были применены на практике, потому что изначально были четкими, грамотными и реальными. Именно от претворения в жизнь того, что «хорошо выглядит на бумаге», город стал лучше, чище, удобнее и привлекательнее для жизни.

У Пензы же нет глобальной стратегии развития, и движемся мы (если вообще движемся) невнятными рывками, то преуспевая, то отставая в тех или иных сферах. Как выясняется, глобальная и всеобъемлющая стратегия – это необходимая отправная точка на пути к созданию положительного имиджа города, построению сплоченного городского сообщества и повсеместного совершенствования городской среды. Известный бизнесмен Олег Тиньков как-то сказал: «Пяти процентов стратегии достаточно, а девяносто пять – это кропотливая ежедневная работа». Не согласиться трудно, однако, чтобы прийти к успеху, важно всегда знать и понимать, куда и зачем ты идешь.

Казань

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи