В пензенском Центре управления регионом прошла прямая линия, посвященная «летним» инфекциям
Влад Языков
Влад Языков

Речь идет о различных желудочно-кишечных инфекциях как бактериальной, так и вирусной природы. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в последние годы в России фиксируется рост вирусных инфекций (ротовирусных, энтеровирусных, норовирусных и прочих). Они занимают около 70% от всех острых кишечных инфекций.

Она пояснила, что основными путями распространения кишечных инфекций являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Летом возрастает угроза накопления вирусов бактерий и патогенов в пище и в воде. Больше всего от таких инфекций страдают дети до 14 лет, взрослые переносят их гораздо легче, иногда в бессимптомной форме.

«К примеру, норовирусной инфекцией может заразиться как взрослый, так и ребенок, инкубационный период составляет от суток до четырех. Симптомами являются тошнота, рвота, диарея, приступообразные боли в животе, которые взрослые зачастую принимают за обострение хронических заболеваний, таких как панкреатит или холецистит. Температура повышается достаточно редко. Только путем лабораторных исследований мы можем определить, какой вирус или бактерия стали причиной заболевания», — рассказала Татьяна Малова, подчеркнув, что при любых острых кишечных инфекциях следует обращаться к специалистам, особенно если речь идет о детях.  

Дело в том, что многие «летние» инфекции могут вызвать осложнения, среди которых менингиты и миокардиты. Для детей очень опасно обезвоживание, вызванное диареей.

Как отметила руководитель пензенского Роспотребнадзора, за пять месяцев этого года в Пензенской области ситуация с острыми кишечными инфекциями несколько лучше, чем в целом по России, однако по отношению к прошлому году в регионе наблюдается их небольшой рост. 

В качестве мер профилактики Татьяна Малова порекомендовала купаться только на пляжах, получивших положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, и не допускать глотания воды при купании. Питаться только в заведениях общепита, где пищу готовят на месте, а не доставляют, избегать употребления в качестве фастфуда фаршированных блюд и многокомпонентных салатов.

Дома в обязательном порядке мыть перед употреблением овощи и фрукты и соблюдать условия хранения готовых блюд. При любой возможности в жаркую погоду необходимо мыть руки.  

Ранее наш портал сообщил, что причина вспышки острой кишечной инфекции в оздоровительном лагере «Белка» установлена.

 

 

Похожие статьи