26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Кто отвечает за туризм в Пензе? Никто
Владислав Беляков
Владислав Беляков
О туристической привлекательности Пензы можно будет говорить лишь тогда, когда в городе появится программа по развитию туризма, а также люди, отвечающие за это направление. Пока же этого, увы, нет. К таким неутешительным выводам пришли участники заседания пресс-клуба, состоявшегося на минувшей неделе по инициативе портала «Пенза-Онлайн».



Напомним, очередное заседание пресс-клуба прошло 24 марта. Его темой стало повышение туристической привлекательности Пензенской области. Своими мнениями по этому вопросу поделились зампред регионального правительства Олег Ягов и начальник отдела министерства культуры и туризма Алексей Уколов. Также на заседании были презентованы два проекта — «Золотаревское городище» и «Пензенский променад». После чего состоялась живая дискуссия, с основными тезисами которой мы, собственно, и хотели бы познакомить читателей.

Чемпионат мира по футболу как повод


— Мы пытаемся изобразить, что мы причастны к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году (часть матчей — в соседнем Саранске), — сказал сопредседатель оргкомитета «Пенза-2018» Павел Денисюк. — Всячески хотим использовать этот повод для привлечения туристов в регион. Еще в 2013 году было заключено соглашение, в рамках которого город и регион обязаны выполнить большой объем требований. Давайте подключим сюда конкретные дела и вещи, которые можно будет использовать.

Павел Денисюк привел пример. В Мордовии выпустили валенки. И тут же пропиарили их на федеральных и мировых интернет-ресурсах. При этом везде в СМИ прошла строка: «Мордовия в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу выпустила замечательные валенки». Теперь все об этом знают и говорят.

— У нас есть Золотаревское городище, — продолжил Денисюк. — Если начальник отдела туризма Алексей Уколов все правильно отработает, и к нам действительно приедут болельщики, то нужно прямо сейчас озаботиться вопросом, что мы им будем показывать.

Алексей Уколов парировал: мол, не исключено, что никаких болельщиков к нам в 2018 году не приедет вовсе. В Саранске гостиницы уже сейчас готовы принять более 5 тысяч человек. А к концу года там будет построено еще два многоэтажных гостиничных комплекса, способных вместить до 20 тысяч туристов!

Туристы едут в «Тарханы», но не в Пензу


В 2016 году Пензенская область приняла более 150 тысяч туристов. Это те, кто подсчитан официально. Если взять тех, кто останавливается на ночлег в частном секторе или у друзей и знакомых, можно предположить, что число туристов, ежегодно посещающих наш регион, приближается к 200 тысячам. В бюджет Пензенской области стало поступать в шесть раз больше налогов от предприятий туристической отрасли, чем поступало 10 лет назад. Но основной точкой притяжения при этом все равно остаются лермонтовские «Тарханы». Пользуются спросом и другие культурные и исторические объекты в районах области, чего нельзя сказать о самой Пензе.

— Беда в том, что в городе Пензе нет программы по развитию туризма, — сказал Алексей Уколов. — Вот когда она, в конце концов, появится, тогда можно будет говорить о создании благоприятной среды для туристов и так далее.

На вопрос, кто должен разработать такую программу, Алексей Викторович ответил, что, по его мнению, это задача администрации Пензы и депутатов Пензенской городской думы.

Извлечь плюсы, а не наделать минусов


— В каждом районе Пензенской области есть своя программа по развитию туризма, — продолжил Алексей Уколов. — И лишь два муниципальных образования, где ее нет — это областной центр — Пенза, и город Заречный. Как это ни печально. С Заречным все понятно. Город закрытый. И его администрация ежегодно докладывает, что туристов там ноль. Хотя вопросы к ним тоже есть. Но Пенза? У нас нет не только программы. Нет ни структуры, ни человека, который бы отвечал в городе за развитие туризма. Почему-то никому до сих пор не вменили в обязанности эту функцию.

Тем не менее, в рамках вышеозначенного соглашения, по словам Павла Денисюка, мы обязуемся подготовить город к приему болельщиков чемпионата мира, создав комфортную среду для целевых групп, главная из которых — команда-участница (если таковая, конечно, выберет Пензу в качестве тренировочной базы). Приедет она или не приедет — дело десятое. Условия мы все равно должны создать. Это и страховые моменты, и создание логистики — между гостиницей, аэропортом и тренировочной площадкой, и много еще чего.

 — Мы должны извлечь все плюсы от чемпионата мира по футболу, такую задачу ставит губернатор, — сказал Павел Денисюк. — Начинать действовать нужно уже сейчас, а не как это у нас обычно принято — за месяц или за две недели до мероприятия. У нас привычка — по многу раз одно и то же планировать, а потом постоянно переносить сроки. Это хорошо прослеживается на примере цирка, который никак не построят. А, между прочим, цирк был бы очень востребован среди болельщиков, если они к нам все же приедут. При всем к ним уважении, им не нужна картинная галерея или музей Мейерхольда. Это другие люди. Футбольные фанаты — совершенно отдельная категория туристов.

Мы ждем чемпионат мира. Строим тренировочную базу на базе стадиона «Зенит», которая уже обошлась почти в 300 миллионов рублей. Гостиницы проходят квалификацию и получают «звезды». Все, казалось бы, активно готовятся. Но наш аэропорт, оказывается, запланировал очередную реконструкцию на октябрь-ноябрь 2017 года.


 — То есть мы раскопаем здесь яму, и скажем: ребята, прилетайте, здесь вас ждет замечательный котлован, — продолжил Денисюк. — До этого мы почему-то ничего в аэропорту не строили. И вдруг — накануне чемпионата мира — решились. Мы спросили в администрации города, почему так произошло? Нам ответили — это область, мы ничего не решаем. В самом аэропорту сказали, что появились деньги, надо их освоить. И город им — не указ. У всех свои планы. Никакой общей идеи нет. Когда в 2018 году одни будут пытаться что-то делать и изображать общий праздник, другие будут копать ямы и изображать стройку.

По мнению Павла Денисюка, та же самая история может произойти и с набережной Суры. Ведь сколько раз было сказано, что первый этап реконструкции набережной должен быть полностью завершен к чемпионату мира? А все, что мы не сможем завершить к 2018 году, даже не стоит и начинать. Рядом с рекой — гостиница. И о какой комфортной среде можно говорить, если в нее заселятся болельщики, а в непосредственной близости будут копать, строить и греметь? Вряд ли это повысит нашу туристическую и инвестиционную привлекательность. Скорее наоборот — негативное впечатление о Пензе, благодаря приезжим журналистам, распространится далеко за пределы России.

По общему мнению участников пресс-клуба, если бы в Пензе была программа по развитию туризма и люди в администрации, за нее отвечающие, таких проблем не возникло бы. Без бумаги — официального документа — туризм в Пензе сам собой не разовьется. Слава Богу, идеи есть. И их множество. Но они находятся в руках отдельных энтузиастов и городских сообществ. Вписать их, как-то интегрировать попросту не во что.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи