Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пресс-клуб: перспективы Золотаревского городища

26 Марта 2017

В ходе заседания пресс-клуба, посвященного улучшению туристической привлекательности региона и организованного нашим порталом, выступил кандидат экономических наук, член координационного совета при правительстве области по развитию туризма Александр Осташков. Он презентовал проект «Золотаревский», который, по мнению автора, в ближайшем будущем сможет ежегодно привлекать в Пензу несколько тысяч туристов.

21.jpg

Об уникальности проекта


— В последнее время в регионе ведется активная работа по созданию стратегии Пензенской области, — сказал Александр Валерьевич. — В частности, в рамках этой стратегии выделяется такое направление, как развитие городских агломераций. Можно сказать, что территория Золотаревского городища находится в пределах агломерации Пензы. Поэтому родилась идея не только о создании некоего туристского кластера, но и о так называемой территории опережающего развития с акцентом на создание комфортных условий для туристов.

Зачем вообще развивать туристическую привлекательность региона? Казалось бы, на взгляд обывателей, суперпривлекательности нам никогда не добиться. В Пензенской области нет морей и океанов, мы не избалованы благоприятным климатом, слабы в плане инфраструктуры. На что тогда делать упор?

По мнению Александра Осташкова, главная задача проектов в туристической отрасли, — извлечь косвенные эффекты. Это брендинг территории, повышение ее известности и привлекательности. Причем не только внешней, но и внутренней — для своего населения, для самоиндефикации.

— Возвращаясь к стратегии области, отмечу нашу главную проблему, это демография, — продолжил автор проекта. — Задача — не только сохранить людей, но и привлечь сюда новых. Чтобы их сохранить, нужно воспитывать патриотизм. У населения должно быть понимание ценности территории, на которой оно проживает, понимание ценности своих исторических корней. Плюс к этому — полноценная возможность отдыхать и развиваться здесь, на территории региона, а не за его пределами.

Осташков объяснил, почему для решения вышеозначенных задач он выбрал именно Золотаревку. По его мнению, данный объект имеет не только историческую ценность. Он интересен также в природном, культурном и инфраструктурном плане. Это уникальное место с точки зрения сохранности самого городища, одно из неубранных полей сражений времени нашествия хана Батыя. На территории городища найдено более 30 тысяч артефактов. Такого количества находок не было сделано ни в одном другом месте, включая территорию Татарстана.

Второй важный момент — на этой территории более тысячи лет жили представители самых разных народов. Как по национальности, так и по вероисповеданию. Первые следы пребывания человека в Золотаревском городище относятся ко второму веку до нашей эры. Что разрушает стереотип, сложившийся в массовом сознании, о том, что территория верхнего течения реки Суры якобы была черным безжизненным пятном на карте. На самом деле здесь был приличный город с крепостью по меркам того времени.
Официальная история учит нас, что нашествие Батыя началось гораздо южнее современной территории Пензенской области. Тем не менее, арабские летописи говорят о том, что Батый всю осень простоял в междуречье верхней Суры и Волги, и его ставка была недалеко от Золотаревки.

Развитию мешает земельный вопрос


Место, в общем, действительно достойное и удивительное. Беда лишь в том, что в настоящий момент смотреть там практически нечего. Для того чтобы придать Золотаревскому городищу привлекательный вид, нужны не только немалые денежные средства, но и время. Пока же эта территория остается притягательной для туристов лишь во время проведения военно-исторических фестивалей.

Конечно, в самом поселке есть музей Золотаревского городища. Он занимает одну из комнат культурно-досугового центра. Там находится макет городища, в котором совмещены быт местных жителей и сама битва. Есть видеофильм, который воспроизводит жизнь городка. Но в самом городке нет ни построек того времени, ни каких-либо новоделов. Навигация также отсутствует, гостиниц и других мест, где можно остановиться на ночлег, — нет.

Экскурсии в Золотаревское городище предлагаются краеведческим музеем. Туроператоры привозят сюда гостей во время проведения фестивалей. Но системной работы с объектом не ведется.

В 2011 году был разработан проект крепости, которая бы являлась почти точной копией постройки X-XII веков. По мнению Александра Осташкова, если такой новодел в итоге будет возведен, от него можно будет «отталкиваться» при формировании общей инфраструктуры территории.

Время идет, но на территории городища ничего не происходит. Крепость не возводится, а некоторые туристы утверждают, что там сейчас «даже хуже, чем было шесть лет назад». Участники заседания пресс-клуба поинтересовались, стоит ли рассчитывать на перспективы, или же проект по своей сути утопический, а его участь — оставаться в теоретических выкладках, или — в лучшем случае — в виртуальном воплощении?

На этот вопрос подробно ответил заместитель председателя правительства области Олег Ягов, который также принимал участие во встрече.

— Сейчас мы занимаемся юридическими нюансами, — сказал Олег Васильевич. — Дело в том, что бизнес туда зайти не может, потому что не решен земельный вопрос. Сначала данная территория должна перейти из государственной собственности в областную. Только после этого можно будет приглашать инвесторов, без которых «поднять» этот проект невозможно. Для инвестора эта территория выглядит очень привлекательной, поскольку находится в непосредственной близости от областного центра. Зайдет инвестор, за ним подтянется бизнес. Там можно открывать гостиницы, кафе, рестораны, сувенирные лавки. Много всего. Главное — начать процесс. И, конечно, без построек, которые бы являлись копиями сооружений средних веков, в этом деле не обойтись.

По словам Александра Осташкова, примеры реализации подобных проектов есть в соседних регионах. Так, в Липецкой области на Кудыкиной горе — практически на пустом месте — десять лет назад была построена деревянная крепость. После чего вокруг нее вырос целый парк развлечений с городом мастеров, фермой, множеством заведений общепита, оформленных в древнерусском стиле. Сейчас это место — одно из самых популярных для отдыха среди жителей Липецкой области и гостей региона. Причем, если там — это вымышленная территория, то у нас — исторически выверенная.

Если говорить о военно-исторических фестивалях, то, например, в прошлом году на «Марсово поле», по словам Олега Ягова, удалось собрать около трех тысяч посетителей. И это с нулевым бюджетом. Если, допустим, в скором времени решится земельный вопрос Золотаревского городища, и придет инвестор, то через пять лет количество участников проводимых там фестивалей можно довести до 7-8 тысяч человек. В дальнейшей перспективе — до 10 тысяч человек. Так что с нетерпением ждем улаживания юридических проволочек, а затем и прихода инвестора. Шанс стать столицей военно-исторических фестивалей у Пензы еще есть.

Тэги: Пресс-клуб: перспективы Золотаревского городища

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий