-2° ... -2°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Как власти стараются красоту и порядок обеспечивать. Итоги публичных слушаний
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
14 августа в малом зале администрации города Пензы состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе.



Без бумажки ты — букашка


Станет ли Пенза благоустроеннее, чище и порядочнее после таких изменений?

— Станет! — говорит администрация города устами Главного архитектора Зуфара Зиятдинова. И приводит неопровержимые доказательства.

Администрация города планирует внести в Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утвержденные решением Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66-7/5 два интересных и необходимых, по словам Главного архитектора, изменений.

Изменение первое. «Ремонт существующих оконных и дверных проемов, остекление лоджий фасадной части здания, влекущих изменение его архитектурно-художественного облика, производятся на основании паспорта наружной отделки фасада».

Правильное решение, на первый взгляд. А то, куда взгляд не кинь, везде сплошные нарушения архитектурно-художественного облика, весь город выглядит, словно плохо исполненное одеяльце в стиле «пэчворк». Все исторические здания и здания без истории заляпаны рекламными вывесками, не гармонирующими ни друг с другом, ни с окружающей средой. И это притом, что разрешение на размещение рекламных конструкций согласовывается самой муниципальной властью.

Или вот еще эти разномастные окошки и разнообразно остекленные балкончики, на которые раньше не требовалось разрешение, тоже не улучшают архитектурно-художественного облика зданий на улицах Пензы, как и наляпанные вразнобой со всех сторон кондиционеры всех размеров и модификаций.

И, естественным желанием администрации города, как рачительного хозяина, стало искоренить всю это пестроту, чтобы жителю или гостю Пензы было приятно по сторонам посмотреть. Только сделать все для людей просто так у нас не умеют, наверное. Обязательно все необходимо так развернуть и вывернуть, чтобы любой позитив можно было обратить в негатив.

Если вникнуть в суть изменений, то в глаза бросаются слова «паспорт фасада здания». Чтобы выяснить природу этого документа, необходимо обратиться к материалам, имеющимся на официальном сайте города Пензы. Постановлением Администрации г. Пензы от 22.07.2015 № 1161 «Об утверждении формы паспорта наружной отделки фасада и порядка согласования наружной отделки фасадов на территории города Пензы» предусмотрена форма паспорта фасада, порядок его согласования с муниципалитетом и необходимые сведения, которые должны содержаться в паспорте том.

В самом паспорте должны содержаться следующие сведения:

1. Сведения об объекте:
— Ситуационный план (фрагмент адресной схемы) расположения объекта
— Копия топографического плана в М 1:500 с границей участка
размещаемого объекта
— Описание существующего внешнего вида здания, сооружения.
Фотографический материал существующего внешнего вида здания, сооружения
— Описание отдельных элементов фасадов объекта
Раздел 2. Проект наружной отделки фасадов объекта.
2. Таблица отделки фасада
— Графическое изображение цветового решения фасада объекта
— Перспективное графическое изображение с элементами обустройства
фасада объекта
— Графическое изображение развертки фрагмента улицы.

Вроде бы сведения все нужные и важные. А теперь давайте спустимся с административных высот на нашу землю обычную и посмотрим на ситуацию со стороны конечного потребителя. Вот Иван Иваныч Пупкин. Он захотел поменять окно, выбитое мячом соседского озорника. Сто лет назад построили его хрущевку, окна сейчас такие, как тогда, не делают, стекла в трухлявые рамы уже не вставляются. Пошел в организацию, заказал пластиковый стеклопакет. И что же? У всех соседей хрущевские окна, а у него — буржуйское? Налицо грубейшее нарушение архитектурно-художественного облика. Надо бы согласовать это дело с паспортом фасада. И идет господин Пупкин в родное ТСЖ, поскольку именно оно, как эксплуатирующая организация, обязано этот паспорт иметь.

Паспорта в ТСЖ нет и никогда не было. Поскольку в хрущевские времена о таком хитроумном документе и слыхом не слыхивали, а в ТСЖ даже проекта дома отродясь в глаза не видели. Кто должен изготавливать эти документы? Застройщик в процессе строительства, а, если процесс это завершен был в прошлом столетии нашей эры, то ТСЖ, очевидно.

В штате ТСЖ председатель и бухгалтер на полставки. Дворник еще может быть. Кто из них обладает навыками или возможностями к составлению подобного документа? Ответ очевиден — придется нанимать кого-то или обращаться в специализированную организацию. Организации нынче жадны до денег. В смете ТСЖ подобные расходы не предусмотрены, свободных средств у этих организаций никогда нет. Организуется собрание собственников с целью дополнительного сбора денег для изготовления паспорта фасада. Жильцы смотрят на Пупкина и говорят — ах, ты, мерзкий буржуин! Не сиделось тебе с разбитым окном. А теперь, через тебя, нам деньги сдавать на паспорт фасада. И голосуют против. Нет денег — нет паспорта. Есть господин Пупкин, которому холодно и ветрено в его жилье, и он меняет-таки окно, не произведя необходимых согласований. Архитектурно-художественный облик (какой бы он ни был, неизвестно же, паспорта же нет) нарушен, а там, где есть нарушение, всегда следует наказание.

Идет мимо дома проверяющий — ага, непорядок налицо! Тут же в контору ТСЖ стучится — покажите-ка ваши согласования, по какому-такому праву некрасиво так наделали? Ни согласований нет, ни паспорта фасадного у ТСЖ, показать-то им проверяющему нечего. Вуа-ля, платите штраф, уважаемые нарушители! А тут уж не попишешь ничего, платят и тот, кто нарушил — не согласовал, и тот, у кого нету паспорта, то есть кто? Жильцы! Горожане, для которых стараются чиновники, чтоб им было, где глазу отдохнуть, красотой и правильностью городских форм полюбоваться.

Нет нужды говорить, что изменения эти коснутся и замены окон и дверей в подъездах, и установки кондиционеров, и установки наличников, резных ставень и прочих элементов декора, либо просто замены их. Все под одну гребенку. Чтоб был красивый облик.


Некоторые бумажки — для букашек


Пара слов о втором изменении, которое обсуждалось на публичных слушаниях. Согласно документу, «размещение информационных материалов, в том числе газет, афиш, плакатов, объявлений, конструкций, а также нанесение надписей, графических и фотоизображений, 3D-визуализации будет разрешено только в специальных местах». Ну, о том, как работают эти правила, мы узнаем совсем скоро, когда все более-менее вертикальные места города будут заняты портретами будущих народных избранников. Грядут выборы! Кто и как будет следить за соблюдением этого правила, не уточнилось.

И только благодаря слаженным действиям горожан и властей, станет наш городок благоустроеннее, чище и порядочнее. Ведь станет, правда?

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи