22° ... 22°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
Как в Пензе заботятся о своих и иностранных студентах
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

18 мая на базе Пензенского государственного университета (ПГУ) начал свою работу V международный студенческий форум «Диалог культур». И хоть длится он всего пару дней, программа его весьма насыщена.

Студенты

Не имеет смысла упоминать о всех мероприятиях в рамках этого события. Но можно отметить, что одной из основных его целей является создание атмосферы мира, дружелюбия и взаимопонимания между различными народами. Которые необходимо закладывать в младые годы.

И кто должен быть в числе проводников таких идей, как не студенты различных национальностей, обучающиеся в стенах одних вузов? В том числе, и российских. В том числе, и пензенских. В том числе, и в самом ПГУ, где обучается более 1300 студентов из более чем сорока стран дальнего и ближнего зарубежья.

В пензенском госуниверситете, как подчеркнул его ректор Александр Гуляков, стремятся создать все условия для качественного обучения иностранных граждан. К их числу среди прочего относится и создание в структуре вуза института международного сотрудничества, и реализация для иностранных студентов программы на английском языке. Рассматриваются и другие способы «облегчить жизнь» иностранным студентам.

Считается, что одним из признаков качественного образования является стремление иностранцев поступать для обучения в наши вузы. Однако стоит заметить, что в пензенских вузах в весьма подавляющем большинстве обучаются студенты из ближнего зарубежья, стран Африки, Индии. А вот студенты из высокоразвитых стран Европы и Америки сюда не спешат. Стоит полагать, что международный рейтинг ПГУ их совсем не впечатляет.

Некоторые СМИ присваивают Александру Гулякову высказывание о том, что в нашей стране необходимо разработать меры поддержки иностранных студентов, получающих образование в отечественных вузах. И недостаточную доступность наших вузов для представителей других государств он назвал одной из проблем современного образования.

Эта проблема выражается в отсутствии фондов, предоставляющих гранты и стипендиальную поддержку талантливым студентам. Которым в силу материально-финансового положения очень трудно в России. И в связи с этим предлагается подумать над созданием специального фонда или принятием на государственном уровне программы поддержки иностранных студентов.

Между тем, чиновники неоднократно твердили о большем привлечении в наши вузы студентов из-за рубежа, обучение которых оплачивается в условных единицах. Да и, сдается, наиболее талантливые не то что в пензенские, но и во многие из лучших российских вузов не пойдут, предпочтя всякие там «Оксфорды», «Кембриджы», «Гарварды» и прочие «Сорбонны».

И на фоне беспокойства за иностранных студентов в отечественных вузах неплохо было бы позаботиться и о своих. В Пензе, помнится, говорилось о перебоях со стипендиями. В последние годы также наблюдалось снижение количества бюджетных мест при приеме первокурсников.

Справедливости ради стоит заметить, что на нынешний год в сравнении с прошлым по контрольным цифрам приема увеличилось количество бюджетных мест, выделенных пензенскому госуниверситету. Пусть и мизерно — около двух десятков. Но это уже из той серии, когда пустячок, а все же приятно.

Источник фото:hvylya.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи