14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Как сделать Пензу приятной для жизни
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Многие сейчас говорят о том, что из нашего города уезжают хорошие специалисты, да и просто активные, неординарные личности. Все ли город делает для того, чтобы горожанам было приятно здесь жить, учиться, работать? Как сделать Пензу местом не только пригодным, но и приятным для жизни?

7.jpg

Кто даст ответ?


Все эти вопросы задавали себе участники встречи в интеллектуальном парке «Академия».

Участники встречи:

1. Мария Кутай, архитектор, сооснователь архитектурного бюро «ВЕЩЬ!», которое занимается проектированием общественных пространств, созданием арт-объектов, архитектурой и дизайном. Совместно с КБ «Стрелка» и мастерской А.А. Бреусова бюро «ВЕЩЬ!» занималось проектами реконструкции двух знаковых территорий в центральной части Пензы: площади Ленина и улицы Славы.

2. Ксения Сатыго, архитектор студии DUTCH, Нижний Новгород. Студия занимается проектированием и строительством жилых домов с использованием BIM-подхода, активно использует новые технологии в повседневной практике. В 2017 году студия прошла в шорт-лист участников Первой молодёжной архитектурной биеннале, состоявшейся в Казани.

В ходе встречи предполагалось обсудить следующие вопросы:

Какие примеры комфортной городской среды есть в России и за рубежом? В чём залог успеха, и что могут сделать жители и городские власти? Как архитекторы (и не только) могут повышать свою компетенцию, и что дает участие в образовательных программах.

Актуальность вопроса развития городской среды стоит очень остро. Сегодня термин «общественное пространство» упоминается чаще в 89 раз, чем раньше.

Мария Кутай рассказала, что городская среда в российских городах очень отличается от европейских. Архитектурное бюро «Стрелка» создавала комфортную среду к Чемпионату мира по футболу 2018 в 40 городах, в их числе Калининград и Великий Новгород. Их посетила Мария и показала участникам встречи примеры отличного зонирования пространства, переработку городской архитектуры в соответствии с требованиями международного мероприятия.

— Общественные пространства могут стать не просто местом отдыха, но и отвечать на какие-то городские проблемы, — говорит Мария. — Ливневка не справлялась с уборкой лишней влаги в Копенгагене — люди создали больше парков, чтобы вода уходила через грунт. Тротуар с солнечной стороны шире в Копенгагене, поскольку люди страдают от недостатка солнечных лучей и предпочитают подольше находиться под их воздействием. Почему бы не помочь им и не создать для этого побольше пространства? В Барселоне металлические скульптуры распыляют воду вокруг себя — в жару просто необходимая опция.


Примеры заботы о жителях


Ксения Сатыго поделилась впечатлениями о городских пространствах Тюмени и Казани. Прозрачные входные группы на уровне земли — отличное решение для маломобильных групп населения. Везде присутствует обильное озеленение, разноуровневое освещение. В каждом квартале есть клуб жителей — нежилое помещение, которое оплачивается жителями квартала, запроектировано заранее и используется всеми жителями для своих нужд в качестве места отдыха, коворкинга или мини-кафе.

Система проектирования общественных пространств в Татарстане начинается с соучаствующего проектирования. Обычно главным пользователям проекта — жителям, он предлагается в финальном варианте. Но в создании технического задания редко участвуют сами жители. После окончания проекта они же главным образом и будут им пользоваться. В Казани для таких встреч есть подробный регламент. Встречи записываются, выкладываются на сайт.
Не всегда процесс работы с жителями облегчает работу архитекторов, но иногда люди, живущие в этом месте, знают его хорошо и могут подсказать нужные решения. Как это устроено у нас — вам известно. Нечитаемая информация на стендах в холле и на сайте администрации.


В 2015 году в Казани был открыт международный конкурс на благоустройство каскадов трех озер, расположенных в городе, которые были очень загрязнены. Победила фирма, которая предложила небольшие фильтрационные бассейны с разными растениями, очищающими воду. Почему бы подобную идею не воплотить в Пензе?

Чего не хватает Пензе


Жителям нужны парки в шаговой доступности. В центре есть положительные изменения. На периферии жители гуляют на спортивных площадках у школ. Реализация проектов не происходит медленно, бессистемно. Должно использоваться событийное программирование.

Архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» предложило проект парка «Пионер» на территории Дворца детского творчества. Интересное расположение парка можно было бы красиво обыграть и сделать также инвестиционно привлекательным. Мария Кутай представила проект парков в Пензе. 359 га новых парков, улучшение экологической и социальной обстановки, в результате 81 % людей получат в пешей доступности парк. Вот такие выходные данные у проекта.

По словам архитекторов, осуществляющих авторский надзор, каждое свое решение приходится отстаивать, поскольку обсчеты велись по нормативам, а на самом деле все стоит намного дороже. Власти стремятся удешевить процесс, архитекторы просто бьются за каждый элемент.

Надеемся, что в ближайшем будущем все жители Пензы скажут: «Зачем нам куда-то ехать, нам и здесь хорошо» — и пригласят всех своих иногородних и иностранных друзей. А пока надо думать над тем, чего нам не хватает, и исправлять это. Или не мешать людям, которые хотят и могут, что-то делать.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи