16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Госорганы как вещь в себе, или о чём молчит Минкульт
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
«Меньше знают — крепче спят!» — с заботой, видимо, думают о нас сотрудники некоторых органов. И посильно стараются внести свой вклад в спокойствие нашего сна.

Бывает так, что интересы системы не совпадают с интересами ее отдельных частей. Есть, например, необходимая потребность, чтоб деятельность государственных органов была прозрачной. Государство устанавливает законодательные нормы, так или иначе, этому способствующие.

А вот самим органам, в особенности, на местах, совсем не хочется, чтоб посторонние совали в их дела свои носы. Получается эдакая «вещь в себе». Вроде бы, мы знаем: вот, есть госорган, вот тем-то и тем-то он должен заниматься. А что в реальности происходит внутри, узнать нам не дают. Посильно, конечно.

Полковнику никто не пишет


Коллектив «Пензы-онлайн», вообще говоря, народ дружелюбный, хотя нас иногда и обвиняют в обратном. Если кого-то и критикуем, то это не со зла, а из тяги к совершенству. А потому и переходить на сухой формальный язык общения с органами стараемся пореже.

Поэтому в общении с областными и муниципальными органами у нас сложилась такая практика: если надо кому-то отправить запрос, мы делаем это посредством электронной почты — и быстрей и удобней. Надо сказать, что большинство чиновников относится к этому с пониманием, и ответы мы получаем вовремя.

Но когда мы столкнулись с проблемой неоправданно больших сроков, отведенных на перевод портала «Туризм и отдых в Пензенской области», идиллия рухнула. Роль «вещи в себе» решило примерить Министерство культуры Пензенской области. Еще 22 февраля мы отправили на их электронную почту запрос, скан которого был опубликован в соответствующей статье. Увы, это было письмо в один конец.

Выждав положенный срок (и даже чуть больше) мы решили воспользоваться обычной почтой. Увы, результат был тот же — по состоянию на сегодняшний день никакой официальной реакции на наш запрос мы не получили. Меж тем, прошло уже почти что полтора месяца.

Между тем, Глава IV Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" излагает сроки предоставления ответов. В частности, там говорится следующее: «Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации».

За нарушение этого положения предусматривается административные санкции. Отметим отдельно, что тот же закон допускает обращение даже в устном виде. Тем не менее, портал «Пенза-онлайн» выражает надежду, что данная ситуация не является результатом чьего-либо противоправного умысла и может быть истолкована как недоразумение. А в подтверждения этого предположения готовы рассматривать предоставление нашей редакции всей необходимой информации для дальнейшего изучения вопроса.

Гутенберг в шоке


С другого рода препятствиями мы столкнулись, готовя материал о развитии рыбоводства в области. Работая над статьей, мы решили ознакомиться с Отчетом об исполнении основных мероприятий, мероприятий государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» за 2016 года.

Благо найти его не составило труда — материал размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Пензенской области. Найти-то мы нашли, но вот прочитать его не представлялось возможным. Нам хотелось бы удержаться от лишней иронии – но обстоятельства выше нас.

Сравните. Это — страничка Библии Гутенберга, которую изобретатель печатного станка выпустил более пяти с половиной столетий назад.



А это — скан с документа Минсельхоза, размещенный во всемирной сети в 2017 году. 

ВвС.png

И это, поверьте, еще относительно читабельная часть девятистраничного документа. В некоторых местах добрую половину букв и цифр разобрать вообще невозможно. Не говоря уже о том, чтоб провести с ними какую-то серьезную аналитическую работу.

Приведенные выше примеры показаться кому-то мелочами. Но мы считаем иначе. Это — иллюстрация отношения части государственного аппарата к нашему (и Вашему, Читатель!) конституционно зафиксированному праву на доступ к информации. Оно не враждебное, нет. Оно пренебрежительное.  А ценность информации в наше время переоценить сложно. Поэтому мы взываем к представителям государственных органов — и названных, и не упомянутых в нашей статье: пожалуйста, уважайте наши права!

Источник фото: http://mairov.ru, content.wdl.org

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи