1° ... -4°, ветер 4 м/с
64.5
72.92
Генерал ПГУ
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

«Все находят время, чтобы уйти, Никто не уйдет навсегда»

В. Цой  «Генерал»

Наконец-то назначена дата выборов ректора ПГУ. Хотя полномочия ректора Александра Гулякова истекли 3 декабря 2018 года, голосование состоится только 21 марта 2019.

Почему выборы не состоялись в срок — вопрос из двух частей:

  • какова истинная причина того, что Александру Гулякову «подарили» три с половиной лишних месяца руководства?
  • какой для этого есть формальный, юридический повод?

Последнее, полагаем, может быть объяснено почти что «форс-мажорными» обстоятельствами, связанными с разделением федерального Минобрнауки на два новых министерства.

В реальности же многие наблюдатели связывали задержку выборов с низкими шансами Гулякова сохранить свой пост и ожидали появления некоего сильного кандидата. Процедура выдвижения кандидатом в ректоры небыстрая, претенденты проходят проверку и согласование сначала внутри университета, а затем и в федеральном министерстве. Но минули сентябрь, октябрь, ноябрь — а соперник Гулякова так и не обнаружил себя.

В этот период состоялось примечательное событие. 21 ноября 2018 года Иван Белозерцев встречался в Москве с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Вопрос выборов ректора ПГУ не мог не обсуждаться. Ни сайт Правительства области, ни сайт университета не упомянули, что на встрече присутствовал и сам отставной генерал. Хотя, казалось бы, чем не хороший повод порисоваться? Не удалось нам найти упоминания об этой детали и в Интернет-СМИ, хотя в целом судьбу Александра Гулякова в контексте этой встречи обсуждали несколько пензенских изданий.

А вот уже новость последних дней: на заседании Ученого совета Александр Дмитриевич сообщает:

 

«…заручившись поддержкой губернатора Ивана Александровича Белозерцева, вместе с ним мы были на приеме у министра науки и высшего образования Михаила Михайловича Котюкова, где ставили вопрос об увеличении количества бюджетных мест на педагогические и технические направления подготовки».

 

«Вместе с ним были на приеме у министра». Видимо, в ноябре об этом говорить было нельзя, а в марте, за две недели до выборов, стало можно. В чем же подвох?

Уж не в том ли, что на встрече, собственно, и решалось, останется ли Александр Гуляков во главе университета? Не на выборах, как положено, а в кабинете. В ноябре, когда вопрос оставался открытым, генерала с нерешенной судьбой лишний раз упоминать не стали. А сейчас, когда сценарий утвержден, уже можно и побравировать аудиенцией у министра.

Через две недели после встречи появились утвержденные кандидаты-статисты. Машина выборов начала неспешно двигаться. Настолько неспешно, что новостей по теме даже на сайте ПГУ не было без малого квартал — с 6 декабря до 4 марта. Да и что тушеваться-то, если все уже и так решено.

Мораль сей басни такова: в нашем городе проходит уже второе за месяц подставное голосование. Жаль.

P.S. В свете изложенных выше соображений редакция портала «Пенза-онлайн» направила в адрес пресс-службы ПГУ запрос.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи