26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Форум городских сообществ: как работать с властью и бизнесом, или Сделаем Пензу лучше
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Финальным аккордом IV форума городских сообществ, который прошел в Пензе в минувшую субботу, стало ток-шоу «Жизнь после форума». Его провела руководитель интеллектуального парка «Академия» Дарья Тришина.



Почти любое значимое событие невозможно организовать, опираясь исключительно на собственные силы. В силу разных причин городским сообществам приходится общаться с представителями власти, бизнеса и СМИ. От власти порой требуется разрешение на проведение мероприятия (если, например, оно планируется на открытом пространстве). Власть может предоставить помещение, вписать ваше событие в общегородской праздник, а также помочь с распространением информации, используя свои каналы.

К бизнесу идут за спонсорской и партнерской помощью. К СМИ — для доступа к широкой аудитории. Формат ток-шоу предполагает участие в нем публики. Так оно и происходило: Дарья поочередно вызывала из зала представителей власти и бизнеса, немедленно подвергая их блиц-опросу. Затем следовали вопросы из зала.

Проект в проекте — лучший вариант


Первой и сразу за всю пензенскую власть отвечать пришлось начальнику управления культуры Пензы Вере Фейгиной. Ведущая поинтересовалась, как организаторы городских событий могут связаться с ней, если им потребуется помощь ведомства, которым она руководит.

— Все, кому я могу понадобиться, обычно легко меня находят, я ни от кого не прячусь, — рассказала Вера Александровна. — Можно обратиться к нам через сайт управления культуры, позвонить по телефону или же прийти в гости. Кстати, для тех, кто еще не в курсе, — управление культуры сейчас располагается в Центре культуры и досуга, на втором этаже. Можно также написать мне личное сообщение в социальной сети Фейсбук. Я тоже там есть, и всегда всем отвечаю.

Вера Фейгина добавила, что организаторам событий, особенно, если они пробуют свои силы впервые, гораздо проще вписаться со своим проектом в уже запланированный городской праздник, чем проводить его отдельно.

Привела пример. Однажды одно из сообществ обратилось в управление культуры, чтобы в определенный день им предоставили площадь Ленина для проведения молодежного фестиваля. Вера Александровна предложила совместить событие с Днем города — сделать проект в проекте. Тем более что сцена будет, звуковая аппаратура — тоже. Да и зрители в любом случае наберутся — как-никак общегородской праздник.
Организаторы настояли на отдельном мероприятии и другом дне. Управление культуры пошло навстречу. Однако, по словам Веры Фейгиной, несмотря на анонсирование этого фестиваля в СМИ и социальных сетях, зрителей набралось всего чуть больше десятка человек. А ресурс управления культуры был потрачен немалый.

— Ребята, приходите к нам со своими идеями, но, пожалуйста, старайтесь рассчитывать свои силы, — сказала Вера Фейгина. — Нам намного проще софинансировать ваш праздник, если он «укладывается» в общегородское мероприятие. Значит, будет вам и площадка, и звук, и зритель. Если надо, можем усилить проект своими творческими коллективами. Консолидация наших сил и ваших идей позволит получить действительно хороший результат.

Вторым от представителей власти на «допрос» к Дарье Тришиной попал директор Пензенского Дома молодежи Олег Куроедов. Он рассказал, что учреждение, по сути, является инкубатором молодежных проектов. К нему часто обращаются городские сообщества, которые просят предоставить помещение для проведения однократных акций или для постоянных встреч.

— С каждым мы работаем индивидуально, — рассказал Олег Куроедов. — У нас разные расценки по аренде помещений. Для некоммерческих проектов — одни, для коммерческих — другие. В отдельных случаях ребята занимаются у нас бесплатно. Кто-то вырастает из нашего формата и уходит. Увы, случается, что кого-то просим покинуть нас и мы. Например, если студия или клуб не показывает роста, не принимает участия в общих праздниках Дома молодежи, и не привлекает к себе новых людей.

Директор Дома молодежи пояснил, что, в принципе, он никому не отказывает, за исключением деструктивных молодежных течений.



Какие события могут заинтересовать бизнес?


Бизнесменов на форуме было немного. А в «лапы» ведущей попали президент Пензенской ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин и соучредитель ТЦ «Элком» Игорь Зайдман.

— Если говорить о глобальном круге интересов, то наша цель — чтобы в Пензе становилось больше IT-компаний, больше молодежи в них трудоустраивалось и оставалось в нашем городе, — отметил Максим. — Поэтому в первую очередь мы поддерживаем мероприятия, связанные с этой сферой. Это ежегодная конференция программистов «Secon», IT-лаборатория, фестиваль «Витамин науки». Впрочем, спектр может быть разным. К примеру, программисты всегда помогают в проведении фестиваля «Jazz May», потому как это значимое для Пензы событие, его посещает много молодежи, в том числе, из соседних регионов.

Игорь Зайдман рассказал, что организаторы событий обращаются к нему не часто. Несмотря на то, что его профиль в Фейсбуке открыт, личные сообщения, в отличие от Веры Фейгиной, ему обычно не пишут.

— В любом случае человек должен хотя бы знать сферу моих интересов, подготовиться к встрече, прежде чем ко мне обращаться, сделать это несложно — есть интернет, — сказал Игорь. — Недавно пришел человек с проектом обучения детей плаванию. Дело хорошее. Но не в круге моих интересов. Если же вы уверены, что мне это интересно, и ваш продукт уже «упакован», приходите, будем разговаривать.

По мнению бизнесмена, большая часть тех, кто к нему обращается, просто не умеет толком представить свой проект. Приходится задавать людям наводящие вопросы, на которые, увы, ответы можно получить не всегда.

— Я полностью поддерживаю выступление  Евгении Мальцевой, — сказал Игорь. — Она замечательно пояснила, как нужно подготовиться, прежде чем приходить на встречу с потенциальным спонсором. Добавлю, что проект должен быть полезным. Или, по крайней мере, не вредным. И, конечно, искренним. Тематику ограничивать не буду, но если у автора проекта не горят глаза, нет энтузиазма, вряд ли он найдет поддержку у бизнеса.


Пенза хочет быть лучше


Также в ходе форума городских проектов прошла интерактивная игра «Что хочет Пенза?» За полтора часа было придумано более 100 проектов, причем каждый из них — для конкретного микрорайона города. Познакомиться с проектами можно здесь .
Кстати, на днях фонд «Гражданский союз» объявил второй конкурс микрогрантов «Твоя инициатива». Он направлен на выявление и поддержку лучших социальных проектов НКО и инициативных групп. Мини-проекты участников могут быть любой тематики, но должны решать социально значимые проблемы жителей Пензенской области. Это могут быть социальные или благотворительные акции, субботники, мастер-классы, фестивали, форумы. Сумма конкурсного гранта — до 20 тыс. руб. Подробная информация о конкурсе — здесь.

Помните, мы рассуждали о том, что население Пензы живет в параллельных мирах, которые почти не пересекаются? Под Пензой-1 тогда мы условно обозначили армию чиновников, а под Пензой-2 — городские сообщества. Форум городских сообществ, организованный в основном силами Пензы-2, призван, в том числе, помочь объединению усилий, слиянию и взаимодействию этих двух миров. Ведь все мы хотим, чтобы жизнь в городе стала лучше и интереснее!
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи