Читатели пишут. Параллельные Пензы: давайте не будем делиться на своих и чужих



Взаимопонимание приходит. Иногда
Напомним, в материале речь шла о том, что в Пензе частенько ощущается наличие двух параллельных миров, каждый из которых живет своей жизнью, а их интеграция друг в друга — явление редкое, скорее даже исключительное. Мы условно назвали эти миры Пенза-1 и Пенза-2 (не путать с вокзалами), где Пенза-1 состоит из чиновников, депутатов, партийных работников и им сочувствующих, а Пенза-2 — из представителей городских сообществ. Обе Пензы имеют собственные цели и задачи, у них свои мироощущения и увлечения, они сами организуют мероприятия, и сами же на них ходят, а затем публикуют отчеты.
Одним из первых с предложенной «классификацией» категорически не согласился продюсер музыкального фестиваля «Jazz May» Олег Рубцов, которого вместе с его соратниками мы причислили к Пензе-2. Вот что он пишет:
— Дураки и пошляки существуют по обе стороны этой (на самом деле мнимой) границы. У Пензы-2 случаются позорные во всех отношениях провалы. Пенза-1 часто становится источником полезных инициатив — чего стоит один только форум «Провинция», в который мы со всей наглостью влезли со своей книжной ярмаркой. «SECON» — отраслевое профессиональное мероприятие, в нем заинтересованы в первую очередь сами операторы (в перспективе — финансово заинтересованы). «Jazz May» без поддержки «оттуда» невозможен».
По словам Олега, он производил расчеты. И проект того же масштаба, что и «Jazz May», без поддержки властей (без участия Пензы-1) обошелся бы как минимум на 1 млн. рублей дороже. Сейчас — официально — это фестиваль государственной организации «Пензаконцерт», поэтому не существует таких понятий, как аренда зала со всем штатным аппаратом, трансферты по городу, оплата администраторов, встречающих и сопровождающих артистов и т.д.
— Увеличить бюджет фестиваля собственными силами на эту сумму в наших реалиях невозможно в принципе, — пишет Рубцов. — Фестиваль с готовностью поддерживают все — даже те, кто, казалось бы, не должен, если руководствоваться принципом разноуровневости бюджетов. Областное мероприятие тянули в этом году (как и в прошлом) в числе прочих Фейгина, Никулин, Ильин! Их участие, если измерять коммерческим инструментарием, это тоже не менее 70 тыс. рублей. Давайте не будем делиться на своих и чужих. «Jazz May» всегда был про обратное. Как все прекрасно помнят, на грань гибели он встал именно в тот момент, когда Пенза-1 и Пенза-2 решили выяснить отношения. Надо разговаривать и вникать в логику чужой работы — она, как бы кто в этом ни сомневался, присутствует и там, и там!»
Что тут добавить? Да, «Jazz May» — прекрасный пример, когда и власть, и городские сообщества отработали в одном русле. Без недомолвок и без взаимных претензий. Но это, отметим, удалось далеко не с первого раза. И случай, в общем-то, редкий. Взаимопонимание пришло со временем, о чем Олег также написал:
— Знали бы вы, сколько в первые два года нам приходилось общаться с командой «Пензаконцерта», и в каком количестве случаев на повышенных тонах! В этом году все прошло идеально. У нас не было ни одной (!) общей планерки. Просто мы поняли, чего не нужно делать, чтобы не подставлять их, а они — что является важным для нас. Остальное — вопрос организационной притирки, процессы и рутина, ничего больше…
Будем оптимистами
Что касается конференции разработчиков программного обеспечения «SECON», которую мы также отнесли к заслугам Пензы-2, то и этот момент был прокомментирован.
— «SECON» появился без участия Пензы-1 (согласно терминологии статьи), — пишет Владимир Розов, генеральный директор компании «BIT. GAMES». — Поддержка появилась через несколько лет самостоятельного плавания. И она, на мой взгляд, нужна. Иначе, зачем вообще Пенза-1, если не для поддержки Пензы-2?
Кстати, так случается со многими проектами, рождающимися в сообществе Пенза-2. Именно там, как правило, генерируются идеи. В итоге, событие проводится один раз, два, три… Если «выстреливает», на него могут обратить внимание в Пензе-1. И даже помочь. А если не «выстреливает» — событие либо умирает, либо скромно влачит свое существование, зиждясь на инициативах двух неугомонных активистов-организаторов и трех фанатах-зрителях.
И позволим себе добавить еще один комментарий. Вот что пишет наш читатель Виталий Фатеев:
— На самом деле Пенз больше, отнюдь не две. Другой вопрос, как они коммутируют, и на каких принципах будет строиться диалог? И самое главное: чем они могут быть друг другу полезны, и есть ли фундаментальные базовые ценности, на основе которых этот диалог возможен?
В прошлый раз мы пытались рассуждать, хорошо это или плохо, что у нас две Пензы? Как видим из комментариев, у каждого мнение свое. Но, как бы подтверждая нашу теорию, на минувшей неделе состоялись два мероприятия, организованные исключительно для «своих». Для Пензы-1, и для Пензы-2.
Издатель «Пензенского Бизнес-журнала» провел форум «Вдохновляя лучших», на котором одни из лучших представителей бизнеса Пензенской области поделились с коллегами секретами своего успеха. Это, по нашему мнению, Пенза-2 в чистом виде. Для своих.
А в областном Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности при использовании ресурсов сети Интернет». На нем Государственная Дума в лице депутата от Пензенской области Леонида Левина пыталась придать легитимность будущим федеральным законам, запрещающим анонимность в интернете. Это, согласитесь, голимая Пенза-1. Для других своих.
Но закончить тему о «параллельных Пензах» или поставить в ней многоточие (решать вам) все же хотелось объединяющими словами еще одного комментатора — Музы Богдановой: «А одним — и дебаты, и «Jazz May». И разорвись, но делай все и для той, и для другой Пензы. А в душе полное понимание и ощущение, что она у тебя одна. На всех. И ей нет цены!»