1° ... -1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41
Бессоновским чиновникам не разрешили благоустроить сиротский дом
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Законы, конечно, должны исполняться. И закон должен торжествовать. Только вот, порою, со стороны может создаться впечатление, что торжество закона не обязательно отождествляется с понятием справедливости, а где-то, возможно, и со здравым смыслом. Но, как говорится, закон суров.

Вот, например, выявила прокуратура Бессоновского района нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. По результатам рассмотрения административного дела должностное лицо оштрафовано. Все по закону, вроде. Но если чуток абстрагироваться от пресловутой буквы, возникает ощущение, что здесь что-то не так или не совсем так.

Нарушившим законодательство признан комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Бессоновского района. Который заключил с одним из ООО муниципальный контракт на приобретение жилого помещения для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Документы о проведении электронного аукциона были размещены на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

По утверждению прокуратуры, в нарушение законодательных норм при составлении аукционной документации в описание объекта закупки КУМИ необоснованно включены завышенные требования. Вот так. А в чем же конкретно заключалась «необоснованная завышенность»? Как выясняется, в дополнительных требованиях по благоустройству прилегающей к объекту недвижимости территории.

Под эту гребенку попало: наличие транспортного проезда, пешеходных коммуникаций, площадок для игр детей дошкольного и школьного возраста, отдыха взрослых, спортивных площадок, мусоросборников, площадки для стоянки машин, твердых видов покрытия проезда, различных видов покрытия площадок, осветительного оборудования, элементов сопряжения поверхности площадки с газоном (применение садовых бортовых камней со скошенными, закругленными краями), озеленения видами растений без колючек и ядовитых плодов и т. п.
По утверждению прокуроров, негативными последствиями подобного подхода явилось ограничение участников закупки, нарушающее требование законодательства. В результате районной прокуратурой вынесено постановление в отношении председателя КУМИ о возбуждении дела об административном правонарушении.

По результатам его рассмотрения должностное лицо оштрафовали на 10600 рублей. Попутно в адрес главы райадминистрации было внесено представление. После его рассмотрения одного сотрудника КУМИ привлекли к дисциплинарной ответственности.
Как говорится, закон суров, но это закон. В данном случае он вроде как торжествует. Но при этом совершенно нет уверенности в том, что порок наказан, а добродетель торжествует.

Скажем, что, собственно, плохого в упомянутых требованиях? Неужели около домов не нужны транспортные проезды, пешеходные коммуникации, детские и спортивные площадки, мусоросборники, стоянки? И неважно, «сиротский» ли это дом или обычный.
Если эти требования отбросить, то получается так, что люди должны жить в доме, возле которого невозможно ни проехать, ни пройти, не поиграть детишкам, не позаниматься физическими упражнениями, не припарковать машину, да и мусор выкинуть некуда. Плюс «пустынная» территория, либо усаженная растениями с колючками или ядовитыми плодами. Все на благо людей — живите, да радуйтесь.
Кто-то может утверждать, что в конкретном случае наказание понесено за то, что требования к участию в конкурсе разработаны якобы для определенного подрядчика, чтобы не было конкуренции. Но, знаете ли, как-то сомнительно, что во всем регионе имеется единственная организация, которая смогла бы осилить предъявленные требования. Да и не нашлось при этом таких в других регионах, ведь они также имеют право принимать участие в закупках.

Между тем, в последнее время не раз доводилось читать материалы или просматривать телесюжеты, в которых упоминалось о том, что в качестве жилья, предоставляемого сиротам, выявляется немало недостатков. В том числе и обращалось внимание на плохое благоустройство территорий вокруг домов. И в Пензе, и в районах области. На эти проблемы обращал особое внимание и губернатор Иван Белозерцев.

Руководителям администраций муниципальных образований, как правило, поручается лично контролировать соблюдение сроков и качество работ. Плюс к этому — требовать от застройщиков выполнение всех обязательств, в том числе и по благоустройству прилегающих к жилью территорий. Сдается, что в конкретном случае со сроками дело может несколько затянуться. Терзают смутные сомнения и относительно качества.

Как бы то ни было, ситуация в Бессоновском районе опосредованно свидетельствует о том, что обеспечением жильем детей-сирот в регионе худо — бедно, но занимаются. Как мы уже упоминали, этому вопросу губернатор уделяет пристальное внимание, а бюджетные средства, заложенные на эти цели, довольно немалые.

P.S. Закон, конечно, есть закон. Но, сдается, при всей его строгости его исполнение должно быть справедливым и разумным тоже, а не слепым.

Источник фото:godekan.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи