Самый молодой доктор наук в регионе Игорь Пронин: «Нужна большая вера в науку»
Некоторые в детстве любили представлять себя учеными, которые проводили эксперименты и делали небольшие открытия. Но с возрастом для многих мечта стала казаться несбыточной.
Для героя нашего материала наука стала делом всей жизни, и он уже как два года успешно держит планку самого молодого доктора наук в Пензенской области.
Речь идет об Игоре Пронине. Окончив Пензенский государственный университет в 2012 году по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника», он сразу же наметил свой путь в мир науки и поступил в аспирантуру.
Уже в 25 молодой учёный стал кандидатом технических наук, а еще через 4 года получил степень. Сегодня молодому перспективному ученому 31 год, он продолжает совершенствоваться и не собирается сбавлять обороты.
Самый молодой доктор наук в регионе поделился с нашим корреспондентом теплыми воспоминаниями о своем дне защиты докторской, а также раскрыл секреты успешного совмещения работы на кафедре, науки и личной жизни.
— Игорь Александрович, расскажите, как давно Вы стали доктором наук, сколько было лет, и где защищались?
— Я защитил докторскую диссертацию в декабре 2019 года в Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» по специальности «Физика полупроводников». На тот момент мне было всего 29.
— Был ли день защиты докторской особенным, что чувствовали тогда?
— Конечно, сказать, что день защиты докторской диссертации был обыденным, неправда, хотя я и подготавливался психологически к этому ответственному моменту в моей научной жизни. Получение степени стало закономерным и логичным завершением этапов исследований за предыдущие десять лет, поэтому, безусловно, присутствовало серьёзное волнение. Дело в том, что я выступал с докладом перед совершенно незнакомой аудиторией, состоявшей из высококвалифицированных докторов наук разных столичных вузов.
Для большей уверенности в себе я заранее ознакомился с научными направлениями и статьями каждого члена диссертационного совета, чтобы составить примерный круг вопросов, которые могут возникнуть на защите. В конечном итоге это дало свои плоды: на все вопросы ответил легко и достойно, так что ни у кого из экспертов не было замечаний. А тон дню защиты задал мой первый оппонент — профессор Станислав Рембеза. С утра он несколько часов потратил на формирование моего психологического настроя и убедил меня, что всё пройдёт отлично! В результате так и случилось. К сожалению, Станислава Ивановича не стало в 2020 году, но я до сих пор храню о нём самые тёплые воспоминания.
— На чем Вы специализируетесь, и как давно?
— Область моих научных интересов включает синтез полупроводниковых наноматериалов для различных практических приложений, по большей части в области электроники. Этим научным направлением в университете я занимаюсь со второго курса. Одна из центральных тематик — разработка сенсоров газа, позволяющих оценивать состав окружающей атмосферы.
Среди других применений можно выделить фотокатализаторы, а также материалы, охватывающие парниковые газы и превращающие их в топливо. Считаю, что в каждом из направлений наш научный коллектив достиг заметных результатов — за последние пять лет мы опубликовали более тридцати научных статей в авторитетных международных журналах, а также получили более десяти патентов РФ на изобретения, одно из которых в 2018 году вошло в сто лучших патентов страны.
— Какие качества нужны ученому?
— Прежде всего, я считаю, что нужна большая вера в науку, думаю, что без неё лично у меня не вышло бы достичь высоких результатов. Кроме этого, конечно, желательна хорошая базовая подготовка и широкий кругозор. А целеустремлённость и умение грамотно распределять своё время позволят брать высокие планки в науке.
— Как добиться успеха в научной сфере, и что может помешать на пути успеха в науке?
— Если честно, то я не уверен, что существуют «работающие» секреты успеха в любой сфере. Думаю, что тут всё индивидуально, иначе мы бы с вами наблюдали за потоками успешных людей, возникающими после окончания курсов или тренингов коучей. А поскольку такого не происходит, то, думаю, что искать рецепт успешности бессмысленно. Тем не менее, это не значит, что мы никак не можем повлиять на свою траекторию роста. Я уверен, что нужно делать всё необходимое в данный момент времени, а в последующем умело использовать «окна возможностей», которые будут появляться. Однако помешать успеху в науке могут, к сожалению, многие вещи: начиная от неудачного стечения обстоятельств, заканчивая проблемами со здоровьем. История знает много разных примеров, неудачи также думаю, очень индивидуальны.
— Удается ли совмещать науку с личной жизнью? И, вообще, как давно появился интерес к науке?
— У любого человека есть как личная, так и профессиональная жизнь, и учёные в этом смысле не исключение. Я думаю, что нашел оптимальный для себя баланс, при котором ни одна из областей не страдает. А интерес к науке у меня появился еще в начальной школе, уже тогда я активно увлекался естественными науками. В пятом классе точно представлял, что альтернативы научному мировоззрению для меня не существует, хотя и не понимал, чем точно хочу заниматься в будущем. Именно поэтому у меня была тяга ко многим областям, начиная от химии и физики, заканчивая историей искусств.
— С какими трудностями Вы сами столкнулись перед тем, как стали доктором наук?
— Мой путь к получению учёной степени доктора наук был достаточно быстрым. Я защитил диссертацию через восемь лет после окончания университета. И еще в самом начале этого пути научный руководитель, профессор Игорь Аверин, смог меня убедить, что любые турбулентности, возникающие в процессе роста, — обязательная составляющая нормального процесса развития человека, поэтому многие вещи изначально не воспринимались мной как какие-то трудности.
Да, были сложности с финансированием исследований, публикацией статей в высокорейтинговых журналах и т.д. Тем не менее, все это воспринималось мной как естественные задачи, которые необходимо быстро и эффективно решать.
— Кроме научной деятельности, с этого года Вы также исполняете обязанности заведующего кафедрой нано- и микроэлектроники Пензенского государственного университета. Как к Вам относятся студенты?
— Наверно, этот вопрос лучше задать самим студентам. Отмечу только одно. Преподаванием в университете я занимаюсь уже около десяти лет, и за все эти годы у меня сложились деловые и добрые отношения с учащимися. В этом смысле не думаю, что что-то изменилось после моего назначения на новую должность. Также хочу подчеркнуть, что каждый день чувствую поддержку как руководства университета, так и коллектива кафедры. Всё это в конечном итоге позволило мне очень быстро пройти адаптацию к новым обязанностям, и уже сейчас я чувствую себя уверенно.
— Чем занимаетесь в свободное время, если оно, конечно же, есть?
— Безусловно. В свободное время я обожаю путешествовать. Особенно интересны места нашей страны, в которых вершилась её история. Среди любимых — Великий Новгород, Старая Ладога, Владимир. Также особый интерес для меня имеет древнерусское искусство домонгольского периода и нумизматика. Сам я собрал достаточно большую коллекцию монет России 18 — 19 веков.
— И, напоследок, поделитесь планами на ближайшие два года. Собираетесь ли переезжать работать в другой город или продолжите реализовывать себя в Пензе?
— Я планирую продолжать работу в Пензенском государственном университете, тем более что здесь для этого созданы все необходимые условия. Среди важнейших задач на ближайшее время мне видится получение значимых научных результатов, не уступающих мировому уровню, а также их внедрение в реальный сектор экономики, в том числе по программе импортозамещения. Немаловажным приоритетом является и получение дополнительного финансирования наших научных исследований.