15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Байки из склепа: бомбоубежище
Павел Романов
Павел Романов

В последнее время нравятся мне различные репортажи на «Яндекс Дзен» всяких диггеров из заброшенных городов и поселков, воинских частей и мифических веток метро.

И в том числе из бомбоубежищ, предназначенных на случай ядерной войны. Как они туда попадают, одному богу известно, но все равно читать занятно. Одни говорят, что эти убежища давно морально устарели. И сейчас к ним предъявляются совсем другие нормы. Другие утверждают, что это искусная фотоподделка, все убежища исправно функционируют и забиты продовольствием и медикаментами чуть ли не на пять лет вперед.

Не знаю, какая из двух истин вернее, но в этой связи вспомнилась мне одна история из начала 90-х. Тогда я был безнадежно нищим студентом первого курса. Стипендию задерживали, родители вынуждены были уволиться из загнувшегося института и теперь торговали всяким шмотьем на рынках области. Короче, перспективы были самыми туманными.

Пришлось устроиться в одну контору типа завхозом. Обязанности были самыми нехитрыми — полы помыть (а что, не самая стремная работа) и поддерживать порядок в кладовой, в которую по исконной русской безалаберности сваливали все подряд, как в мусорный контейнер. Нужно отметить, что порядок в моем хозяйстве был идеальным.

Это здание в центре Пензы арендовал предприниматель по имени Сергей. Как и многие другие бизнесмены в 90-х он поднялся на волне всяких разных мутных схем и других сомнительных сделок. Денег у него было немерено. И он на мой порядок обратил внимание. После некоторых раздумий спросил: не хочу ли я еще подзаработать?

Какой студент об этом не мечтает. Конечно, я спросил, что нужно делать. Он ответил: нужно разгрузить две фуры с тушенкой. Предупредил, что возможно придется работать всю ночь. И назначил время.

Я, признаться, до того момента никогда фуры не разгружал, да и представления о том, как они выглядят в те времена, имел самые смутные. Однако возможность заработать круглую сумму перевесила все минусы. В назначенное время я, взяв спортивную сумку с термосом и бутербродами, прибыл в указанное место.

Вот убейте, не помню, в каком месте Пензы это было, столько времени прошло. Но то, что где-то на окраине, это точно. Сергей встретил меня возле какого-то подземелья, вход в которое прикрывали мощные металлические двери. И вот зайдя в этот бункер, я стал догадываться, что это и есть бомбоубежище. Сергей, достав сотовый телефон (немыслимая по тем временам штука), объяснил, что машины задерживаются, поэтому пока нужно курить бамбук.

От нечего делать я стал бродить по помещениям, благо свет работал исправно. И знаете, я охренел. Это было огромное помещение, где число комнат не поддавалось учету. Столы, какое-то оборудование, телефоны без дисков. Но складывалось ощущение, что этот бункер покидали в спешном порядке, как при стремительном наступлении противника. Перевернутая мебель, сотни разбросанных бумаг, наверное, когда-то имевших стратегическое значение.

В одной из огромных комнат я наткнулся на валявшиеся противогазы. Их там были тысячи! Причем противогазы были какими-то интересными — с двумя выходными фильтрами. Кажется так. В американских боевиках их видел. Такими на уроках НВП мы не пользовались. Я тут же стал набивать ими свою сумку. Мало ли, может пригодится когда-нибудь. Дальше я не пошел, реально боялся заблудиться.

Потом пришли фуры. Настоящие огромные фуры с казахстанскими номерами. Увидел я их и пришел в уныние. Как мы впятером их разгрузим? Тушенка была настоящей, армейской, в масле, без этикеток. Это вам не нынешняя соя по 340 грамм. Наверное, спи..ли с какого-то бывшего советского военного склада. Но вначале все складывалось неплохо. Коробки с двадцатью банками в каждой носились очень даже легко. Однако после того, как было разгружено полфуры, мне стало казаться, что я таскаю две двухпудовые гири.

Перерывы в работе стали чаще. Мои коллеги иногда просто роняли картонные коробки на пол, они тут же разваливались. Выпавшие банки кидали в угол. То ли действительно желание подзаработать, то ли адреналин в голову ударил, но часов за двенадцать мы эти фуры все-таки разгрузили.

После этого Сергей достал очень толстую пачку купюр и честно со всеми расплатился. Потом разрешил взять из образовавшейся громадной кучи любое количество тушенки. Я как представил, что ее мне придется тащить на другой конец города, разумеется, расстроился. Ограничился пятью банками. И противогазы пришлось выбросить. Кроме одного, на память. Впрочем, полученная сумма приятно грела карман. И родители тогда остались довольны, и я в накладе не остался.

А Сергея вскоре посадили на восемь лет. Так что фуры разгружать мне больше не пришлось. И в бомбоубежищах также бывать больше не приходилось. 

Источник фото: youtube.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи