-1° ... -1°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Выставка по-семейному
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

В осенней мокрой погоде с нависающим свинцовым небом и изморосью, с унылыми лицами земляков кажется, что депрессия и хандра так и захлестывают всех нас сверху донизу. Как далеко нам до оживляющей тусклый мир яркой весны, теплого солнышка и приятного жизнерадостного настроения! Но я сделала открытие, можно найти отдушину в нашем любимом городке, посетив Музей народного творчества. Приехала сюда я не случайно, да и еще подруг позвала. Две Натальи, мама и дочь пригласили на открытие выставки своих чудесных работ: вышивка крестом и сшитые своими руками куклы и игрушки.



С первой минуты посещения этого творческого уголка понимаешь, что работают здесь неравнодушные, приветливые люди. Ольга Викторовна рассказывает нам, что «поток творческих людей не иссякает. Какая творческая наша Пензенская земля! Здесь благодатная атмосфера. Кто бы откуда не приехал, здесь начинают творить. Музей, небольшой и у нас здесь все по-семейному».

Следуем в небольшой проходной зал. Направо и налево рассматриваем работы, оформленные в красивые рамы. Вот колышутся на ветру огромные синие колокольчики, пытаешься почувствовать их свежий цветочный аромат. Вот хрупкая фигура девушки с огромным нежным букетом, вглядываюсь и спрашиваю: не автопортрет ли младшей Натальи? Волосы уложены с четким пробором и закреплены белой воздушной лентой. Нахожу сходства и различия. Завораживает работа с индейской девушкой. На темном фоне в ярких красках стремительный силуэт. Понимаешь, насколько тесны связи с окружающими ее дикими животными. Немного тревожно. Среди зверей — хищники, но на картине идиллия, все понимают друг друга.



Ах вот, кусочек Венеции! Город-сказка на воде. Видны разноцветные переливы каналов с отражением каменных домов и живописных цветов. Краешком на картине пролегла булыжная мостовая.

«Вот та картина хороша», — говорит мне подруга. Я с трудом отрываю взгляд от Венеции и попадаю на маковое поле. Легкий, яркий пейзаж. Великолепные солнечные краски. Нежное вроде бы и голубое небо, но столько солнечного света, что слепит глаз. И вот они — маки, рыжевато-красными головками весело покачиваются среди зеленого поля. Впечатление такое, будто ты смотришь в окно, все живо и нарядно. Настроение зашкаливает, радостно и тепло на душе.

Пересматривая эти работы слева направо, сверху вниз, попадаешь то в густой бор осенней порой, где к роднику напиться свежей прохладной воды спускается дружная лосиная семья. То радуешься прилету диких уток весенней порой, то любуешься стадом ослепительно белых гусей, которых после речной прогулки сопровождает девочка с легким прутиком.

С удовольствием и интересом рассматриваю картины, расспрашиваю умелых мастериц, как же можно разобраться в таком невероятном количестве цветов и оттенков ниток? Наташа — младшая отвечает, что самую пеструю и многогранную в цветовом решении работу выполнила достаточно быстро и легко. А вот над картиной «Райский уголок» пришлось потрудиться, даже отложить на время, вышивала почти два года. Внешне пастельных оттенков, кажется, не много, но они просто близки по цвету друг другу, и их превеликое множество.

Каждая работа пронизана своим содержанием и смыслом, на каждой запечатлен какой-то прекрасный момент из жизни, из сказки. Взор приковывает сложный философский сюжет или простая жизненная реальность. Работы выполнены с большой любовью и добротой, в каждую из них вложен кусочек души мастериц.



Наталья — мама занимается рукоделием лет с десяти, мастерство вышивки освоила у своей бабушки и дочку увлекла собственным умением и талантом. Наталья — дочка еще и шитье кукол освоила. Куколки с прическами, мягкие зверушки-игрушки — милые и забавные в симпатичных и нарядных одеяниях и головных уборах.

Выставка мамы и дочки несет в себе сердечность и взаимопонимание родных душ, общность интересов и гармонию материнско-дочерних отношений.

Сердечно поздравив рукодельниц, вручив цветы и душевно обнявшись, я вышла на улицу, переполненная положительными эмоциями. Казалось, что вокруг все изменилось, небо стало светлым, погода — теплой, а прохожие — учтивыми.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи