-2° ... -4°, ветер 2 м/с
64.21
70.68
Внеклассное чтение: Иэн Бэнкс  - Умм,  или Исида среди Неспасенных
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Девушка с экзотическим именем Исида Умм ( хотя полное ее имя - настоящий перечень всевозможных богинь ) родилась и выросла в общине, созданной сектантами - последователями учения ее деда Сальвадора. Секта носит мудреное название - « ласкетарианцы», ее философия зиждется на разных аспектах, присущих самым известным религиям мира, однако поклонения братьев и сестер достоин не какой-то там абстрактный бог, а исключительно Сальвадор, которому дано этого бога услышать, а также некоторые из его потомков.




Для того,чтобы стать богоизбранным –надо было умудриться родиться 29 февраля, что, впрочем, Исиде удалось. Ласкетарианская паства всегда встречает ее благоговейно; то, что люди омывают ей ноги или оказывают иные почести, для Исиды стало обычным делом. Однако героиня являет собой образец достаточно скромной, умной, рассудительной и здравомыслящей ( насколько это возможно, будучи адептом секты в принципе) особы. Исида честно соблюдает все заповеди и обычаи, принятые в общине: не сидеть на мягком, не пользоваться электричеством, не иметь денег, не звонить по телефону и так далее. Даже в 90-х годах XX века это оказалось возможным : уединенные общинные владения позволяют живущим на их территории возделывать землю, заниматься фермерством и менять продукты производства на какие-то жизненно необходимые вещи в ближайшей деревушке. При этом дети ласкетарианцев показывают отличные результаты в деревенской школе, а взрослые пышут здоровьем, чрезвычайно усердны в трудах и многие при этом имеют какие-то таланты. Исида вот освоила старенький орган, находившийся в поместье, музыка для нее очень много значит.

Не так много людей, как хотелось бы основателю и его семье пополняет орден, весь большой мир за пределами поместья представляется им обителью Неспасенных, куда ласкетарианцу лучше и носа не казать. Однако Исиде приходится собираться в путь: ей нужно найти кузину Мораг, которая в последнем своем письме родным отказалась от ласкетарианской веры, и наставить ее на путь истинный. При этом транспортом мира Неспасенных пользоваться нельзя, денег у Исиды нет, все, ан что она полагается – навыки выживания, интуиция, смекалка и вера в собственные сверхспособности. Да, Исида отличается от прочих тем, что умеет исцелять наложением рук. Правда, болезни большей частью вовсе не сложные, ей самой порой кажется, что никакого Дара у нее и нет, а людям помогает их вера. Наивная, хотя и смелая Исида еще не знает, чем закончится это путешествие, какие изменения коснутся ее саму и что придется узнать об окружающих.


Источник фото: tehparadox.com


Йен Бэнкс был одним из моих любимых писателей во времена студенчества, я прочитала все на тот момент переведенные на русский язык его романы, вызов и провокации первых и главных книг шотландского литератора ( Осиная фабрика, Воронья дорога, Мост и др) не казались мне нарочитыми и отвратительными, все идеально вписывалось в картину мира (если смотреть на многое с иронической точки зрения). Потом жизнь изменилась, сейчас и мысли-то совсем другие и о другом , и вдруг тебе попадается нечитанная книга писателя: настроения, векторы снова совпадают –это удивительно и замечательно. « Умм...» нельзя назвать книгой для изыскательных самокопаний и интеллектуальных упражнений, ведь по большому счету это - приключенческая книга. Триллер, детектив, путешествие, семейная сага -да что угодно, но за легкими жанрами не всегда стоит пустота. Бэнкс в матричной системе всех этих жанров попутно раскладывает по полочкам приципы организации всех тоталитарных сект, да и вероучений и вообще любых типов идеологии в целом. Его вроде бы безобидные и простые наблюдения, рассуждения, деловитое распутывание истории появления очередного мессии на самом деле оказывается очень саркастическим и прагматичным. Расследования эти вновь несут сплошные разочарования для желающих верить в чудо.

Что ж такое, почему опять священные предметы - подделка, божественные знаки – галлюцинации, а очередной лидер - алчный сластолюбец? Но самое главное, что удалось мастерски показать писателю – это образ мыслей истовых адептов любой религии или идеологии. Они знают, что мессия - напыщенное чучело, чудеса фальшивы, а догматы украдены. Ничего, если это работает, если есть результат – надо поддерживать у паствы веру в правильности выбранного пути. Ибо где-то в глубине души именно такие люди считают себя и разящим мечом, и справедливым судом– тем самым богом. Просто в большинстве религий скромность – есть добродетель, почему ж не притвориться скромным?

Несмотря на то, что у Бэнкса есть еще несколько нечитанных мною произведений, на последних страницах «Исиды...» внутри как-то особенно защемило: писатель умер несколько лет назад и уже не напишет книгу для той меня, которой стану еще лет через десять. Не случится это поразительное понимание. Хотя...Это же Бэнкс. Надо будет просто попробовать его перечитать.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи