0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
В Пензе выставляется коллекция самоваров
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Впервые за всю историю нашего города открылась уникальная выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна.

Выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна

Еще задолго до открытия выставки «Парад самоваров» в холле Губернаторского дома горожан ждали теплый чай, вкусные баранки, пряники и конфеты. Каждый желающий мог отогреться в этот довольно-таки холодный для начала осени день.

По словам Татьяны Курдовой, начальника Управления культуры и архива Пензенской области, которая взяла первой приветственное слово, идея выставлять частные коллекции на обозрение народу принадлежит губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна

Так в нашем городе появилась увлекательная выставка самоваров, которая действительно является интересной как для жителей зрелого возраста, так и для современного поколения. Первые здесь могут увидеть самовары, которые они когда-то встречали, так как некоторым экспонатам уже давно перевалило за несколько десятилетий.

Молодежь познакомится с исторической составляющей данных кухонных предметов. На выставке представлены экспонаты, ранее использовавшиеся в военных походах, необычайно огромного размера. По словам коллекционера, в них сразу готовили и первое, и второе, и третье блюда. Действительно, если заглянуть внутрь самовара, то невооруженным глазом можно увидеть, что он состоит из нескольких отсеков.

Выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна

— В нашем доме всегда был один самовар, вокруг которого собиралась вся наша большая семья, — поделилась своим впечатлением Анна Кузьмина. — Но был совсем обычный, как у всех. Я даже не подозревала, что бывает такое разнообразие самоваров. Приятно удивлена!

Экспонатов было выставлено настолько много, что они заняли целых четыре зала Губернаторского дома. Отличались не только экспозиции, но и декор каждого зала. Выставочное оформление продумали так, что, зайдя в комнату, ты невольно становишься свидетелем определенной эпохи.

В залах также представлены массивные изящные самовары, которые, наверняка, использовались в больших зажиточных семьях. Для них, конечно же, подобран и соответствующий интерьер — известные картины и ткань темно-зеленого бархата.

Встретился и сам родоначальник самовара, напоминающий по своему внешнему виду больше чайник. Понятно, что этот экспонат использовался в более простом обиходе, поэтому предметы декора здесь составляли белые вышитые ручники.
Наряду с самоварами представлены и другие чайные экспонаты из частной коллекции Ашота Акопяна. Здесь можно увидеть, например, коробочку для чая «Грузинский чай», СССР 1952 г.; чайник для чайной церемонии, Япония первая половина 20 века; коробочку кондитерскую из-под бисквита «Капитан», Москва конец 19 — начало 20 века; медовицу из декоративного чайного сервиза «Гжель» 1976 г.

Выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна

Сам Ашот Акопян рассказывает, что идея создания подобной коллекции родилась у него совершенно случайно, когда ему на день рождение подарили самовар.

— Раньше в семье самовар занимал главное место, ведь именно он являлся центром общения всей семьи и гостей около него, — рассказывает Ашот Георгиевич. — Также в то время он играл одну из главных ролей в хозяйстве, так как только в нем постоянно была горячая вода.

В каждой семье имелось, как минимум, по два самовара. Один предназначался для повседневного использования, а другой — для приема гостей. Второй всегда отличался необыкновенной красотой, так как считался праздничным предметом обихода. И чистотой — хозяйки всегда его натирали до блеска.

— По старому русскому обычаю самовар являлся одним из важных элементов приданого девушки. Предание говорит, что самовар вместе с иконами ехал в первой повозке приданого к жениху. Поэтому еще с самого рождения дочери родители обзаводились новым самоваром, который хранился до выданья невесты замуж, — поделился коллекционер.

Выставка предметов из частной коллекции Ашота Акопяна

О том, как появился самовар на Руси


Многие считают, что самовар — истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.

Русская чайная машина, как ее называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время в качестве лекарства среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи