15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
В Пензе представили новую книгу Федора Самарина
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Ушедший апрель был отмечен ярким событием в культурной жизни города: известнейший пензенский журналист, переводчик, писатель и просто интересный человек Федор Самарин презентовал на суд широкой общественности свою новую книгу.

Презентация книги Федора Самарина

«Либретто», а именно так называется новая книга известнейшего пензенского журналиста, переводчика и писателя Федора Самарина, переводится с итальянского языка как «книжечка». Автор говорит, что искать аналогии с оперным либретто можно, но только опосредовано: сборник произведений Федора Юрьевича представляет собой поэзию и прозу, навеянную ему впечатлениями от пребывания в прекрасной стране – солнечной Италии. Кроме того, книга содержит переводы текстов итальянских авторов, так полюбившихся составителю. Некоторые из произведений, вошедших в сборник, уже публиковались ранее в пензенском литературном журнале «Сура», однако большая часть поэзии и прозы публикуется впервые.

Презентация столь уникальной книги, конечно, не могла быть формальной и скучной. Один из залов Губернаторского дома невозможно было отличить от зала старинного венецианского палаццо. Уютное освещение, живая музыка в исполнении маленького скрипичного оркестра, на стенах — картины в прекрасных позолоченных багетах. Для собравшихся гостей даже исполнил арию настоящий оперный певец. Разумеется, весь этот итальянский антураж был с восторгом воспринят публикой, которой, правда, не терпелось скорее услышать и увидеть самого автора. Наконец, со вступительным словом на импровизированную сцену вышел директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:

— Что же еще мы могли придумать, чтобы каким бы то ни было образом ввести вас в атмосферу солнечной Италии? — обратился он к гостям. — Здесь, в стенах Губернаторского дома, у нас организовалась небольшая выставка. Вот — Венецианский пейзаж, а вот — замечательные гравюры — рисунки итальянских дворцов и памятников архитектуры. Почему все это сегодня здесь? Потому что мы начинаем еще один интересный проект в стенах Губернаторского дома – проект, посвященный презентации литературных произведений пензенских авторов. Проект родился у нас достаточно давно в соавторстве с замечательным пензенским журналистом, переводчиком, писателем и, не побоюсь этих слов, настоящим интеллигентом – Федором Самариным. Сегодня он презентует здесь свою новую книгу. Когда я общаюсь с ним, я понимаю только то, что ничего не знаю. Он — человек с невероятным уровнем эрудиции! Представитель редчайшей породы людей — «энциклопедист» — человек энциклопедических знаний.

Эрудиция Федора Самарина, действительно, поражает. Автор легко и непринужденно делился со слушателями интереснейшими фактами и хитросплетениями из истории Италии, рассказывает о разнообразных стилях итальянской поэзии и прозы. Из рассказа Самарина многие гости вечера впервые узнали о том, что во времена вице-губернатора Долгорукова в Пензе существовал настоящий итальянский театр, который принадлежал помещику Горихвостову и располагался на том месте, где сейчас стоит первая гимназия. В театре давали итальянскую оперу: туда приезжали итальянские певцы и певицы, играл крепостной оркестр, обученный итальянскими мастерами.

Примечательно, что презентация книги состоялась в день рождения Леонардо да Винчи, который появился на свет 15-го апреля 1452-го года в селении Анкиано близ Флоренции. Федор Самарин рассказал гостям и об этом величайшем изобретателе, писателе, музыканте, одном из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения и ярчайшем примере «универсального человека». То есть, человека такого, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения. Пожалуй, учитывая широкий спектр интересов и разнообразие видов деятельности, в которых удалось преуспеть Федору Самарину, его самого также с уверенностью можно отнести к универсальным людям.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи