26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
 В Краеведческом музее открылась выставка «Пензенцы в истории Российского кино»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В Краеведческом музее открылась выставка «Пензенцы в истории Российского кино», приуроченная к Году российского кино в стране. Уникальная экспозиция, позволяющая всем желающим узнать нечто новое о наших талантливых земляках в истории киноискусства и не только, заслуживает внимания.

Краеведческий музей

Известнейший кинорежиссер Бернардо Бертолуччи как-то сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделись одну и ту же мечту». Действительно, невозможно не согласиться с тем, что кинематограф — уникальная отрасль человеческой деятельности, смысл которой есть не просто создание движущихся изображений, но уникальное единение и взаимодействие талантливых людей, среди которых нередко находятся и те, с чьим именем ассоциируется потом целая эпоха.

27-го августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник кинематографистов. В этом году он растянется на целых 366 дней, ведь на всей территории нашей страны объявлен Год российского кино. Наш город не остался в стороне и решил присоединиться к празднованию: в этот четверг, 24-го марта, в Краеведческом музее начала свою работу уникальная выставка под названием «Пензенцы в истории Российского кино».

Большая часть выставки посвящена деятельности таких значимых фигур в истории кинематографа как первый профессиональный актер России — Иван Мозжухин, народный артист СССР Александр Медведкин, лауреат государственных премий СССР Леонид Косматов. Открытие выставки проходило в присутствии большого количества гостей и журналистов. Все они собрались в небольшом помещении на втором этаже музея среди витрин с афишами, фотографиями и другими, более редкими экспонатами, чтобы прослушать подготовленную сотрудниками учреждения костюмированную презентацию.

Гостям рассказали о том, когда и где в Пензе был открыт первый кинотеатр, какие известные деятели кинематографа являются нашими земляками, как и кем хранится память о вкладе Пензы в развитие кинематографа в наши дни. И, конечно, много было сказано об Иване Мозжухине — первом профессиональном русском актере и нашем земляке.

Иван Мозжухин родился 26-го сентября 1889-го года в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенская область) в семье богатого крестьянина-землевладельца. Детство и юность будущий актер провел в Пензе. Вся семья была увлечена театральным искусством: старший брат Ивана Ильича впоследствии стал оперным певцом, а сам Иван с детства выступал в любительских спектаклях.

Иван Мозжухин работал в провинциальных театрах, а после — в труппе московского Введенского народного дома. Сниматься в кино он начал в 1908-м году, а первая известность к нему пришла уже через три года — в 1911-м. В 1914-м году уже известного и популярного актера пригласили в Московский драматический театр. Там он проработал до 1917-го года. В 1920-м году Иван Ильич вместе с другими российскими актерами прибыл в Константинополь, позже переехал во Францию, в местечко под названием Мон-трей-сюр-Буа, где в скором времени обосновалась киностудия, где после он и стал работать.

Всемирную славу наш земляк приобрел в результате того, что был приглашен в Голливуд. Он подписал контракт с продюсером Карлом Лемке, однако мечтам актера не суждено было в полной мере воплотиться в реальность: голливудской карьеры не состоялось. За год он снялся лишь в одном и крайне неудачном фильме, после чего вынужден был вернуться в Европу. Появление звукового кино окончательно разрушило карьеру актера: по-французски он говорил отлично, однако, в актерской игре перестроиться ему было сложно.

Последние годы жизни актер жил богемно и разгульно. Он крайне легко относился к деньгам и в частых кутежах платил за всех своих приятелей. Кроме того, он вынужден был содержать старшего брата, карьера которого не сложилась. Остаток жизнь Иван Мозжухин провел в уединении. Он умер от чахотки в Париже 17-го января 1939-го года. В России долгое время имя талантливого соотечественника, покинувшего Родину после революции, не упоминалось вовсе. О Мозжухине вновь заговорили в конце 80-х. В 90-х в Кондоле, на Родине актера, был открыт мемориальный музей.

На открытии выставки присутствовали и известные в пензенских культурных кругах гости. Директор пензенского филиала Союза кинематографистов России Светлана Старостина выразила сотрудникам музея искреннюю благодарность за подготовку выставки:

— Конечно, выставка очень маленькая и компактная, но нельзя переоценить реальный вклад наших земляков в мировой кинематограф, — сказала она. — Поскольку я постоянно делаю фильмы об этих людях, я взаимодействую с большим количеством людей из разных стран — вот это масштаб: Пудовкин, Мозжухин — это имена, которые поменяли мировой ход истории кино. Что касается современности, вы знаете и сами, что ситуация грустная: российское кино снимается, но не показывается. Для этого нет залов. Есть коммерческие залы, где показывают американские фильмы, которые, конечно, формируют определенное мировоззрение. Поэтому я надеюсь, что год кино станет действительно поворотным в этом плане, и наши фильмы будут не только сниматься, но и демонстрироваться в наших кинотеатрах.

Светлана Старостина подарила музею еще один уникальный экспонат — членский билет представителя поволжского отделения Союза кинематографистов России Анатолия Яковлевича Зиновьева.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи