15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
В губернаторском доме состоялось торжественное открытие выставки «Образ женщины»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Начало весны у большинства жителей нашей страны ассоциируется с главным мартовским праздником — Международным женским днем. 2 марта во втором корпусе Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого состоялось торжественное открытие художественной выставки «Образ женщины». В экспозиции представлены более ста работ ведущих мастеров Пензенской художественной школы.

Художественная выставка «Образ женщины»

В тот день в Губернаторском доме собралось внушительное количество гостей: торжественная церемония открытия новой выставки, подготовленной сотрудниками Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого совместно с Пензенским отделением ВТОО «Союз художников России», собрала настоящий аншлаг. В какой-то момент наметилась даже нехватка стульев, однако большинство мужчин предпочли уступить свои места пришедшим на открытие дамам.

Художественная выставка «Образ женщины»

Наконец, директор Картинной галереи Кирилл Застрожный объявил о начале мероприятия.

— Удивительное чувство испытываешь, когда попадаешь из мартовской промозглости в эти восхитительные интерьеры Губернаторского дома, который расцвел неповторимым цветом, ведь здесь сегодня царствует ее Величество женщина, — сказал Кирилл Владимирович. — Здесь царствует образ женской красоты, образ женской выразительности, и раз уж мы проводим это мероприятие в преддверии Международного женского дня, то позвольте мне от лица всех присутствующих здесь сегодня мужчин поздравить милых дам с праздником. У моего отца есть замечательные строчки:

Как прекрасны цветы полевые
В бесконечных разливах лугов.
Только женщины нашей России
Краше этих весенних цветов.

Взгляд задумчивый
С поволокою
В соболином разлете бровей.
Ясноглазая,
Синеокая —
Светлый образ России моей.

Сегодняшняя выставка в полной мере отражает смысл этих строк — «светлый образ России» — российской женщины, матери, сестры, дочери, женщины-святыни. Образ той женщины, к ногам которой бросаются жизни настоящих мужчин.

Художественная выставка «Образ женщины»

Затем слово предоставили начальнику управления культуры и архива Пензенской области Татьяне Курдовой.

— Тема искусства мне очень близка, — сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Владимировна. — Меня как никогда переполняют счастье и гордость за то, что наши художники являются настолько яркими представителями российской творческой среды. Огромный им поклон за то, что они творят здесь, на Пензенской земле, прославляя нашу губернию и не покидая ее. Мне тоже хотелось бы поздравить женщин с наступающим праздником и пожелать им, чтобы начиная с сегодняшнего дня то настроение, которое зародили в нас деятели искусства нашего города, сохранялось.

Художественная выставка «Образ женщины»

Следующим слово взял председатель правления Пензенского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и один из организаторов выставки, художник Виктор Шабанов:

— Проект этой выставки был задуман давно, еще в 2012-м году. Сегодня я выражаю огромную благодарность нашему правительству, которое откликнулось на наш зов и выделило субсидии, благодаря которым осуществление задумки стало возможным.

Художественная выставка «Образ женщины»

Виктор Шабанов также сообщил, что организаторы выставки подготовили замечательный сюрприз для всех женщин-художниц, предоставивших свои работы для новой экспозиции. Каждая из участниц получила в подарок набор масляных красок и кистей. После того, как было сделано общее фото, к женщинам с поздравительным словом обратился известный пензенский художник Анатолий Афанасьев:

— Я — художник портретист, — напомнил всем присутствующим Анатолий Петрович. —– По долгу службы я много общаюсь с прекрасными женщинами разных возрастов: от юных девушек до солидных и статных дам. Хочу подчеркнуть, что любой возраст женщины красив. В любом возрасте вы, женщины, прекрасны! К сожалению, с годами почему-то становитесь слишком самокритичными. Иногда, предлагая кому-то написать портрет, в ответ я слышу — «нет, что вы, я собой так недовольна» или «я слишком стара». Неправильно! Любой возраст женщины заслуживает восхищения. Каждый художник за жизнь обязан написать хотя бы пару женских портретов. А уж меня корреспонденты даже упрекали, говоря — «вы любите красивых женщин». Простите, а кто же их не любит? Признаюсь: я люблю!

Художественная выставка «Образ женщины»

Следует отметить, что совместно с выставкой «Образ женщины» в Губернаторском доме будет также проходить уникальная выставка-ярмарка «Прекрасное пленяет навсегда». Все изделия, представленные на выставке-ярмарке, выполнены руками пензенских художников и мастеров.

В заключение хотелось бы привести полный текст стихотворения Владимира Кирилловича Застрожного «Откровенная песня».

В.К. Застрожный

ОТКРОВЕНННАЯ ПЕСНЯ

Как прекрасны цветы полевые
В бесконечных разливах лугов.
Только женщины нашей России
Краше этих весенних цветов.

Взгляд задумчивый
С поволокою
В соболином разлете бровей.
Ясноглазая,
Синеокая –
Светлый образ России моей.

Есть у женщин особая сила,
Неизведанный дар колдовской –
Поглядела в глаза, поманила
И навек увела за собой.

В нашей жизни, такой небогатой,
Мало добрых и ласковых дней.
Мы немножечко все виноваты
Перед светлой любовью твоей.

И за Вашу любовь неземную,
За все тяготы прожитых дней
Ваши теплые руки целую
С откровенною песней своей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи