11° ... 6°, ветер 2 м/с
64.07
72.24
В голосовании за памятник матери в Пензе внезапно победил эскиз №3
Владислав Беляков
Владислав Беляков
30 января, как и было ранее объявлено, завершилось голосование за «образ нового памятника матери», которое проводилось на официальном сайте правительства Пензенской области. И — о, чудо — завершилось совсем не в пользу того эскиза, который лидировал на протяжении месяца.

1.jpg

Еще два дня назад с разницей в несколько баллов (580 к 573) впереди находился проект №1 (сидящая мама с ребенком на коленях). Второе место занимал проект №3 (стоящая с ребенком на руках мама, закутанная в средневековый плащ). На момент окончания голосования проект №3 резко вырвался вперед. За него проголосовало еще около трехсот человек. И теперь именно он является победителем голосования (819 голосов).

3.jpg

Ну да ладно. Оставим столь внезапное «просветление» голосующих пензенцев на их совести (или на совести программистов). Победа третьего эскиза очевидна и не обсуждается. Не будем придираться к проекту и мы. Давайте лучше поговорим о месте, в котором этот памятник теперь следует установить.

Вообще, я не раз слышал от художников мысль о том, что изначально для любого памятника нужно обозначить место его будущей установки. И уж только затем прикидывать, каким именно быть самому памятнику. Чтобы он в это место удачно вписался, со всех сторон был хорошо виден, и все такое прочее. Увы, с местом пока засада.

Как мы помним, впервые идея об установке памятника матери в Пензе была озвучена в 2013 году. Тогда же было сказано, что арт-объект должен появиться у входа в строящийся в то время перинатальный центр, что на ул. Лермонтова.

Перинатальный центр в Пензе в начале прошлого года открыли. И уже установили там скульптуру, как бы символизирующую счастье материнства. Для тех, кто не в курсе — скульптура состоит из ладоней, в которых лежит радостный ребенок, а над всем этим великолепием улыбается солнышко. Не вот уж прямо что-то особенное, но сгодится. Так что место уже занято, и для нового памятника надо искать другую территорию.

В прошлом году было озвучено, что логичнее всего установить памятник матери у здания центральной женской консультации, что на ул. Пушкина (бывший роддом №1). Дескать, место отличное. Там большая часть известных пензенцев появилась на свет. Также были предложения поставить памятник на ул. Славы и в центре Юбилейной площади.

Надеемся, что здравый смысл все же восторжествует, и те, кто уполномочен принимать судьбоносные для Пензы решения, остановятся на первом варианте — дадут «добро» на роддом.

А вдруг нет? Вдруг нам опять подсунут голосование, и в результате так же «внезапно и всерьез» победит какая-нибудь «козья тропа»?

Честно говоря, хотелось бы, чтобы на этом этапе власти не перекладывали ответственность на некий голосующий электорат. Согласитесь, 800 голосов для полумиллионной Пензы — это вообще НИ О ЧЕМ. Да и от всех этих голосований народ уже подустал. Давайте сами — объявляйте нам место и сроки. Заместитель председателя правительства Олег Ягов, помнится, обещал официально назвать победителя в день юбилея Пензенской области — 4 февраля. Так что надеемся и ждем, Олег Васильевич — с указанием места и сроками. И с днем рождения вас, кстати…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи