5° ... 3°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Торопитесь увидеть в Пензе работы великих модернистов!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Портал «Пенза-Онлайн» предлагает своим читателям получить пригласительные на выставку работ великих модернистов «Золотой поцелуй».

1.jpg

С 15 февраля по 24 марта в Пензенской областной картинной галерее им.К.А. Савицкого пройдет выставка репродукций «Золотой поцелуй», посвященная творчеству великих модернистов. У жителей Пензы и гостей города есть прекрасная возможность познакомиться с работами Густава Климта, Альфонса Мухи и Анри де Тулуз-Лотрека.

Каждый из этих художников по-своему гениален, а их работы, представленные в рамках одной экспозиции, наглядно продемонстрируют всю суть стиля модерн.
На выставке будут представлены 70 репродукций картин в технике «жикле», постеров и рисунков художников, снабженных описанием сюжетов и историей создания каждой картины.

Модерн зародился в 1880-х годах и пришел в упадок в 1914 году. Почему такая относительно точная датировка упадка? Потому что в этот год началась первая мировая война, которая привела к нарушению естественного развития искусства.

В разных странах этот стиль имел разные названия. То, что в России именовалось модерном, во Франции, например, называлось «ар-нуво» (новое искусство), в Германии — «югендштиль» (молодой стиль), в Шотландии — «стиль Глазго», в США – «тиффани». А появился модерн в Англии, где назывался «современным стилем».
Основная визуальная концепция модерна состоит в отказе от резких линий в пользу линий природного, плавного характера; отказ от симметрии как явления, которое в природе почти не встречается; выбор растительных орнаментов; использование приглушенных оттенков.

Основная смысловая концепция — вовлечение в сферу искусства всех остальных сфер красоты; стремление сделать искусство не только красивым, но и функциональным, прикладным. Из-за этого художники-модернисты интересовались и прикладными искусствами — дизайном, книжной графикой и другими. Таким образом, модерн — это не только про искусство, это более широкое понятие.

Вдохновение модернисты черпали в искусстве древнего Египта, Японии, а также в творчестве прерафаэлитов. Живопись модернистов (как, в общем-то, и картины любых художников) взрослые и дети воспринимают по-разному.

Малыши смогут вдоволь насмотреться на яркие, красочные картины, многие из которых похожи на иллюстрации к книжкам и даже на обертки от конфет. Ребята постарше смогут познакомиться не только с творчеством Мухи, Климта Тулуз-Лотрека и Шиле, но и с историей их жизни.

И, наконец, какое удовольствие ребятам всех возрастов доставляет выбор сувениров! У нас они смогут найти подарки на любой вкус.

Пригласительный билет может получить любой подписчик нашей группы в социальной сети ВКонтакте, который сделает репост этой публикации. Победитель будет выбран случайным образом с помощью программы-генератора.

Фото предоставлено организаторами выставки


Тэги: Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого, модернисты, «Золотой поцелуй», выставка, картина, художник, культура, скульптура, музей, искусство

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи