13° ... 13°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Татьяна Курдова: «В 2019 году театр придет в каждый дом!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина грядущий 2019 год объявлен Годом театра в России. Единым днем открытия Года театра в нашей стране станет предстоящий четверг, 13 декабря.

42.jpg

На сцене Пензенского областного драматического театра вовсю идут репетиции церемонии открытия Года театра. Зрители увидят историю возникновения и развития театра на пензенской земле. Среди персонажей действа появятся знаковые фигуры российской театральной жизни: Виссарион Белинский, Всеволод Мейерхольд и др.

Постановкой церемонии открытия занимаются художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков и режиссер Кирилл Заборихин. Участниками театрализованной программы станут актеры театра и студенты театрального отделения Пензенского колледжа искусств.

Также на сцене выступит каждый из пензенских театров со своей творческой презентацией. В фойе театра будут развернуты выставки, рассказывающие об их истории и сегодняшнем дне.

225 лет назад, в 1793 году, вице-губернатор князь Иван Долгорукий организовал в Пензе первый любительский театр, открытый для посещения публики. А уже через несколько лет наш город стал третьим в России по количеству театров, уступая лишь Санкт-Петербургу и Москве.

Но самый первый постоянный театр в России появился в Ярославле. В 1750 году он был открыт в этом городе стараниями актера Федора Волкова. Поэтому именно в Ярославле 13 декабря пройдут основные торжества.

Накануне открытия Года театра состоялась пресс-конференция, где во главе стола под руководством министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой собрались руководители всех пяти пензенских театров: драматического им. Луначарского, кукольного «Кукольный дом», театра «Дом Мейерхольда», и двух ТЮЗов — Пензы и Заречного.
Художественные руководители театров рассказали о том, каким будет 2019-й — Год театра.

По словам Татьяны Курдовой, запланировано огромное количество творческих мероприятий. Деньги на их проведение уже заложены в бюджет. Будут театральные фестивали, лаборатории, конкурсы, выставки, гастроли и т.д.

— Мы хотим, чтобы театр пришел в каждый двор, в каждый дом, — сказала Татьяна Курдова.


Художественный руководитель Пензенского областного драмтеатра Сергей Казаков рассказал, что осенью 2019 года в Пензе пройдет III Международный фестиваль «МаскерадЪ». На этот раз он будет посвящен творчеству нашего земляка Всеволода Мейерхольда. Также состоится очередная творческая лаборатория «Из-под пера», в рамках которой будут поставлены спектакли по пьесам современных авторов.

— Совместно с Гильдией драматургов будет организован конкурс новых пьес для детей и юношества, — отметил Сергей Казаков. — Как ни странно, мы чувствуем острую нехватку пьес для подрастающего поколения. Их просто нет. И это большая проблема.

Конкурс пройдет в рамках Всероссийского проекта «Автора — на сцену!» Так что у пензенских драматургов есть шанс прославиться. Ведь лучшее признание для автора — когда по его произведению ставят спектакль.

Руководитель «Кукольного дома» Владимир Бирюков рассказал, что есть идея провести в Пензе фестиваль камерных театров — лауреатов премии «Золотая маска». Правда, пока этот проект находится на стадии обсуждения.

ТЮЗ Заречного в 2019 году активизирует гастрольную деятельность по районам области. Уже запланирована покупка автобуса для этих целей.

Также в течение следующего года в Пензенской области пройдут межрегиональный конкурс художественного чтения «Дыхание строк», международный фестиваль театральных спектаклей на улице «Театральные экзерсисы», VIII Международный театральный фестиваль «Золотая провинция», Первый открытый фестиваль-конкурс детских театров и молодежных студий «Окно» и многое другое.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи