Сурский край в художественном творчестве русских писателей

С детских лет мне не давали покоя литературоведческие штудии пензенских исследователей, подробно выяснявших, где, у кого, и сколько раз в произведениях русских писателей помянут наш родной край. Даже у Лермонтова что-то отыскали, хотя известно, что в своем творчестве темы счастливого тарханского детства он упорно избегал. Я рад, если следующие сообщения смогут стать моим скромным вкладом в сокровищницу пензенского литературоведения.

1.Исай Давыдов. (настоящее имя — Дави́д Исаа́кович Ше́йнберг).
В монументальном труде нашего великого земляка-краеведа Олега Савина «Пенза литературная» (кою обязан иметь у себя любой культурный житель губернии) сказано: Несколько лет в Пензе работал И. Давыдов (прим. автора — методистом в ДК)… Написанные им фантастические повести «Девушка из Пантикапея и «Он любил вас» впервые изданы в Саратове… Отдельные их страницы рассказывают о Пензе.
Скупо. По нашему мнению, Исай Давыдов заслуживает большего внимания. Ибо в его повести «Он любил вас» (1966 год), пензяку отведена роль спасителя человечества. Ну, типа астероид на землю летел, от которого полная катастрофа для всего живого бы случилась, а простой парень из Пензы сел в ракету с ядерными зарядами, собранными со всей Земли, ну и пожертвовал своей жизнью, врезавшись в оный астероид, убрав его с пути, ведущего на родную планету.
Очень любопытно, как воспринимал Пензу полвека назад рядовой советский писатель-фантаст. Какие ближайшие перспективы в середине 60-х годов прошлого века он видел?
«Не зря появился в Пензе, этот красавец-небоскреб, в котором работают лучшие советские специалисты. Здесь, на родине Федора, еще в те годы, когда он бегал в школу с октябрятским значком, была создана прочная промышленная и научная база советской электроники. Здесь были сконструированы и построены знаменитые электронные машины, которые давно уже признаны лучшими в мире массовыми вычислительными машинами для промышленности. Когда-то их выпускали и считали единицами. Теперь их выпускают тысячами. Трудно теперь найти на Земле индустриальный город, в котором не работали бы пензенские машины, компактные, умные, безотказные».
Привет НИИ ВТ и Радиозаводу и ПНИИММ!
«На углу Нагорной и Красной, наискосок от Раиного дома, небольшая двойная платформа. Возле нее очередь — восемь человек. И рядом - невысокая металлическая ферма, к которой подвешены тросы и провода. Они тянутся к другим металлическим фермам, все более и более высоким, уходящим вдаль, к Западной Поляне.
«Фуникулер, — догадывается Федор. — Наконец-то построили!..»
Полтора года назад, когда Федор в последний раз был дома, фуникулера в городе еще не было. О нем только говорили.
Федор подходит к платформе, становится в очередь. Надо, конечно, прокатиться на фуникулере, раз уж его построили в твоем родном городе.
Между платформами вкатывается кабинка. Четыре человека выходят из нее с одной стороны, и четыре садятся с другой. Такая же кабинка, как в Московском парке культуры, на колесе обозрений. Только там старинные —тяжелые, железные. Никак не решатся заменить... А тут легкие, из голубого капролита».
Напоминаю, это писалось 50 лет назад! И, наконец, разговор героя с товарищем из ЦК:
«— Вы, пензяки, дружный народ... Я где-то слышал об этом...
— Это точно, Сергей Михалыч... Это есть...».
Вон оно, чё, Михалыч! Категорически рекомендую книгу к прочтению!
2. Вячеслав Пьецух
Известный и популярный московский писатель-очернитель Вячеслав Пьецух в своем творчестве частенько упоминает о различных городах и весях европейской части России. Упоминает с одной целью. Населить их русскими дураками, по его собственному определению «витателями в облаках», и с наслаждением рассказывать о них анекдотические гадости.
Причем его герои не просто чудят и куролесят, а по ходу еще обсуждают Паскаля и почитывают Кьеркегора, посему основное их времяпрепровождение, вне зависимости от места и ситуации — болтовня о судьбах русского народа. Кроме того, Пьецух осуждает и поколение next, пьющее заморский квасозаменитель, и выдает в связи с этим омерзительные пророчества о том, что скоро русского мужика, способного выпить залпом стакан вина, будут показывать в цирке. Типун ему на язык. Кстати, фамилия его в переводе с польского, если не ошибаюсь, означает алкаша.
Так вот. Этот самый Пьецух, упоминая о различных городах и весях России, странное предпочтение отдает почему-то земле Пензенской. Есть предположение, что из-за распространенного за пределами Сурского края убеждения относительно прообраза щедринского города Глупова. Впрочем, у Пьецуха есть и собственно про Глупов («Город Глупов в последние десять лет»). Как бы то ни было, Пенза на страницах Пьецуха возникает частенько. Возьмем лишь один небольшой его сборничек {«Русские анекдоты». СПб, 2000).
В рассказе Памяти Кампанеллы», герой едет по командировке в город Мордасов. «...есть такой заштатный городок Мордасов, Сердобского района Пензенской области, а в нем существует заводец, который, в частности, производит дефенолантрацетную кислоту. Я потом вспомнил, что названный городок фигурирует у Федора Достоевского, то ли в Дядюшкином сне», то ли еще где-то...».
До городка сего добраться непросто. «Судя по карте Пензенской области, которую я предусмотрительно прихватил, город Мордасов стоял на реке Хопер, в стороне от железной дороги, не доезжая до Сердобска километров пятнадцати-двадцати». По пути автор узнает: мало того, что посреди России, так еще и посреди самых что ни на есть социалистических времен, в Мордасове, стараниями директора заводика, некоего Хорошьянца, живут как-то не так, не по-русски, не по-социалистически, а натурально по-людски. Автор в сию Шамбалу, естественно, никак попасть не может, а кружит вокруг да около, по окрестным сердобским деревням. Живут там натурально по-русски. a посему переживает он ряд надлежащих приключений. Вот, собственно, и все.
Заканчивается рассказ так: «Я еще трижды ездил в Мордасов, но так в этот заколдованный город и не попал. В последний раз я туда направился в марте девяносто второго года, когда приказала долго жить наша лаборатория, и мне пришлось открыть розничную торговлю мануфактурой; шатаясь по Сердобскому району Пензенской области, я так насобачился в делах товарооборота, что вскоре сколотил себе порядочный капитал».
А вот еще пара цитат на закуску.
«Помилуйте: разве наш пензенский опившийся Робеспьер выберет в Государственную Думу дельного человека?» («Революционные этюды. В ночь со вторника на четверг»).
«Как нам сообщили в Центральном статистическом управлении, бюджет Пензенской области в этом году составил шестьсот миллиардов рублей, между тем из поля зрения областной администрации исчезло на один триллион рублей горюче-смазочных материалов, полторы тысячи тонн медной проволоки, два состава с силикатным кирпичом и один молокозавод, который, по свидетельствам очевидцев, исчез в прошлую пятницу, как мираж...». («О значении алкоголя»).
Вот так по-разному видят наш родной край современные (оба живы и продолжают писать) авторы.
Продолжение следует…