15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Споёмте, друзья, песни и романсы на стихи Лермонтова
Журналист
Журналист
Владимир Дмитриев

До недавнего времени почитатели творчества Михаила Лермонтова, декламируя его стихи, даже не подозревали, что эти стихи могут стать песнями и романсами. Что мы знали из творчества поэта, которым гордится каждый культурный пензяк, положенного на музыку? «Белеет парус одинокий», «Горные вершины спят во мгле ночной» и «Выхожу один я на дорогу». Вот, пожалуй, и всё.

Роман Давыдов

В год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова известный пензенский композитор Роман Давыдов поставил перед собой цель положить на музыку всё поэтическое творчество великого поэта, которое возможно положить на музыку. В столичном издательстве «Композитор» уже вышли четыре тетрадки сборника «омузыкальненных» произведений Лермонтова. Готовится к изданию пятая тетрадь. В каждой из тетрадок – около 30 поэтических произведений Лермонтова, положенных на музыку. Всего – почти 150. Это настоящий трудовой подвиг пензенского композитора, всего за два года сделавшего нашего любимого Лермонтова поэтом-песенником.

К нам приехал…


Роман Давыдов – один из тех творческих людей, которых собирал в своё время в Пензе второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. Мудрый политик и руководитель, он уже тогда понимал, что Пенза в масштабах страны не сможет ничем о себе заявить, кроме как в сфере культуры.

Романа Давыдова именно Мясников пригласил в Пензу, чем сделал ей имидж города композиторов, который нынешние чиновники от культуры рьяно эксплуатируют, когда им это выгодно, но забывают об этом имидже, когда от них требуются какие-то реальные действия в поддержку композиторов.

Роман Давыдов родился в городе Баку, где и пригодился в качестве концертмейстера национального театра оперетты. Театр постоянно гастролировал по районам Азербайджана. В одной из таких поездок труппа театра попала в страшную аварию, в которой погибли жена и дочь Давыдова, а сам он получил тяжелейшую травму ног.

Преодоление последствий травмы и боли утраты самых близких людей тяжело сказались на состоянии Романа Давыдова. В предложении Георга Мясникова переехать работать в Пензу, он увидел новый смысл жизни.

Я – пензенец


Весной 1975 года Роман Давыдов становится пензенцем, и в свои теперешние 68 лет –16 июля Роману Тиграновичу исполнится 69 лет – считает себя коренным пензяком и благодарит судьбу за то, что стал таковым. В личном плане «пензячество» не принесло ему счастья, но раскрыло его творческие способности.

В Пензе у него была интересная работа и возможность сочинять музыку. Именно благодаря ему, Союз композиторов России создал в Пензе своё отделение. Органный зал в областной филармонии – тоже создан не без Романа Давыдова. Он – один из немногих композиторов России, создающих органные произведения. Кроме него, в Пензе на такое никто не способен. Не зря в органном зале проходили сольные концерты по произведениям Романа Давыдова.

Лермонтов – мой поэт


Роман Давыдов живо откликается на время, в котором живёт. Именно он в год 200-летия со дня рождения Лермонтова решил положить на музыку его поэтические произведения. Работал, как каторжный. В октябре 2015 года в органном зале Пензенской областной филармонии состоялся уникальный концерт, даже стесняюсь, как сказать: то ли песен Романа Давыдова на стихи Михаила Лермонтова, то ли творчества Лермонтова в музыкальном прочтении Романа Давыдова, но сам концерт произвёл полный фурор. Хор Владимира Каширского, органистка Светлана Суруханова, многие солисты и концертмейстеры привели публику в восторг.

Праздник без Романа


В ходе беседы с Романом Тиграновичем выяснилось, что он, композитор, положивший за два года на музыку всё творчество Лермонтова, на Лермонтовском празднике поэзии, который пройдёт в ближайшие выходные дни, никому не нужен. Он официальных приглашений от чиновников пензенской культуры, которые будут его песни на стихи Лермонтава подавать как популяризацию творчества нашего выдающегося поэта, то есть, как свою заслугу, не получал. Роман Тигранович к этому относится философски: «Я ведь инвалид, если меня куда-то приглашают, мной надо заниматься, я в силу своей инвалидности требую к себе внимания. Поэтому меня никуда и не приглашают, за исключением творческих концертов, когда это нужно чиновникам».

Честно говоря, я был шокирован. Понимаю, что организаторы праздника будут табором бегать за почетными гостями, которых пензенскому начальству удалось в этом году заманить в Тарханы. Но при этом композитор Роман Давыдов, который сделал для популяризации среди россиян творчества Лермонтова больше, чем все почётные гости нынешнего праздника вместе взятые, останется в своей однокомнатной квартире на четвёртом этаже пятиэтажного дома в Пензе.

Роман Давыдов своим творчеством ломает поговорку: «Нет пророка в своём Отечестве». Свой «Пророк», что касается поэзии Лермонтова, в пензенской области есть, но чиновники пензенской культуры тратят время и бюджетные деньги на почётных гостей Лермонтовского праздника поэзии. Бог и прокуратура им в этом судья.

Фотография из личного архива Романа Давыдова


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи