Победитель фотоконкурса «Первозданная Россия»: «Мне важно, чтобы был персонаж»
Татьяна Мажарова
Фотоконкурс «Первозданная Россия» — уникальный проект, который вот уже четвертый год подряд знакомит с самыми потрясающими снимками дикой природы России, вдохновляет на творчество, путешествия по стране и помогает задуматься о важности охраны природы. Конкурс проводился в рамках подготовки к IV Общероссийскому фестивалю «Первозданная Россия», торжественное открытие которого состоялось 20 января в Центральном доме художника в Москве. В этом году фестиваль посвящен году 100-летия основания заповедной системы России и Году экологии.

Пензенские фотографы впервые приняли участие в фотоконкурсе «Первозданная Россия». Жюри и организаторы конкурса среди присланных работ из Пензенской области выделили фотографии Дениса Кострюкова и Дениса Каракина. Фотография Дениса Каракина «Вслед за туманом» была сделана во время туристического похода в июне 2016 года на территории природного парка «Шумакский» около Магнитогорска.

Денис Кострюков прислал фотографию белки, назвав работу «Случайная встреча». Поговорив с Денисом, удалось узнать историю этого снимка, впрочем, разговор был не только об этом.

— Фотография — это ваша профессия или хобби, увлечение?

— Это уже давно было моим хобби, которое в свою очередь переросло в работу. Фотографией я занимаюсь с 2007 года. В свое время я окончил художественную школу, затем изучал фотошоп и рисование в данной программе — в общем одно к одному: фотография меня всерьез заинтересовала. Фотограф — тоже своего рода художник, только пишет он не красками, а светом, так что полученные знания мне очень помогают при создании снимков.

После армии я пришел работать референтом в пресс-службу регионального управления МВД России, сейчас возглавляю направление по взаимодействию со средствами массовой информации в управлении Росгвардии по Пензенской области, что-то не связанное с работой я фотографирую в свободное время. По работе приходилось фотографировать различные, порой очень специфические вещи — в основном это снимки для криминальной хроники, детализация происшествий и прочие служебные съемки.

А фотография, которая прошла конкурсный отбор в «Первозданной России», привезена из отпуска в Санкт-Петербурге.

— Какие темы вам всегда были интересны помимо рабочих?

— Природа никогда не была главной темой моих фотографий. Больше всего мне нравится фотографировать людей, делать портреты, хотя животные тоже мне были всегда интересны. Мне важно, чтобы был персонаж. Тот же снимок природы, но с участием человека или животного в моем понимании приобретает совершенно иной характер.

— Пришлось ли вам устраивать фотоохоту за этой белкой, или она решила попозировать сама?

— Встреча произошла абсолютно случайно, на самом деле это было дело 3-4 секунды. Я недавно пытался вспомнить, как это вообще произошло в деталях. Мы с женой прогуливались по парку в Петергофе, и вдруг перед нами оказалась белка. Они в этом парке, видимо, очень общительные, почти ручные. Белка спрыгивает сверху, с дерева, фотоаппарат был у меня в руке, я оборачиваюсь и делаю три-четыре кадра, один из которых впоследствии и стал судьбоносным.

— От Пензенской области в конкурсе участвовали еще девять фотографов, которые представили организаторам конкурса в общей сложности более 70 работ. Вы отправили только белку или еще какие-то другие снимки тоже?

— Я посылал всего одну работу, и она прошла. Работы других фотографов из Пензы, к сожалению, не видел. Вообще из всего объема фотографий, которые мне довелось посмотреть на сайте, очень сложно выделить что-то одно. Целый ряд авторов — просто недосягаемы в моем понимании, суперпрофессионалы, они такие моменты улавливают, в таких местах побывали, что дух захватывает. Заметно, что среди авторов «Первозданной России» очень многие — фотографы-натуралисты со стажем, они просто живут этим, фотографии у них очень вдумчивые.
У меня же все получилось спонтанно. Хотя можно порассуждать и поспорить, что такое фотография и фотоискусство вообще в наше время.

Практически у каждого из нас сейчас есть фотоаппарат, и каждый может себя называть фотографом, но далеко не каждый им является на деле. Даже во внезапном, казалось бы, случайном кадре, проявляется профессионализм: быть в какую-то секунду готовым что-то запечатлеть, выставить настройки фотоаппарата быстро и правильно тоже нужно уметь.

— Одной из задач этого проекта является привлечение внимания всех к красоте природы, побудить людей к творчеству. Вам хочется продолжать фотографировать живую природу, принимать участие в следующих конкурсах?

— Меня зацепил этот проект больше за счет работ других фотографов, настолько потрясающие работы, удивительные. Некоторые говорят, что природа нашей страны —серая, однообразная. Но работы финалистов «Первозданной России» показывают, насколько природа многообразна, сколько у нас в стране красивых мест, как хочется везде побывать. Мне хочется пообщаться с этими фотохудожниками, зарядиться их энергией, посоветоваться, обменяться опытом. Возможно, и выбрать какое-то место, совершить путешествие. Пожалуй, это будут горы, я очень люблю горные пейзажи, ибо и в детстве я несколько раз я ездил на Кавказ, и по службе тоже не раз бывал в этом регионе.

— Не хочется ли ближе познакомиться с природой Пензенского края и показать ее другим?

— Делая съемки по работе, добираясь из одной местности в другую, мельком отмечаешь что-то, но не всегда фотографируешь. Бывает, приезжаешь в какое-то село, общаешься с подозреваемым, едешь на место преступления и, понятно, что голова занята другим в этот момент, но все равно во время дороги обращаешь внимание, насколько красивые места попадаются. По долгу службы я объездил всю Пензенскую область, но в основном я езжу по работе, а так думаю, что найти интересное — не проблема.

— Знаете ли вы, как ваша фотография выглядит в выставочном варианте? Какова ее дальнейшая судьба?

— К сожалению, в выставочном варианте я ее еще не видел. Отправляя ее на конкурс, я просто выполнил требования, которые были заявлены. А какого она сейчас размера и чем обрамлена, даже пока не представляю. Но есть информация, что чуть позже появится фотоальбом с лучшими работами, в котором моя «Случайная встреча» тоже займет свое место.

Напомним, что фестиваль природы «Первозданная Россия» впервые прошел в Пензе в марте 2016 года. В этом году фестиваль откроется Пензенским областным отделением Русского географического общества в середине марта в киноконцертном зале «Пенза».

На открытии фотовыставки и Денису Кострюкову и Денису Каракину будут вручены дипломы и призы от организаторов. Ознакомиться с лучшими работами, отобранными в рамках проведения конкурса можно и в сети, на сайте фестиваля www.fotocult.ru

Источник фото: из архива Дениса Кострюкова